东航148亿定增引入新战投 吉祥试水跨联盟合作
航空公司 21世纪经济报道 彭苏平 2018-07-11 08:29:49

  非联盟框架下的合作限制更少,互补及针对性强,更有利于航空公司个体的发展。

  7月10日晚,东方航空(600115.SH)发布公告称,公司拟非公开发行A股股票和H股股票募集资金,其中A股募资总额不超过人民币118亿元,H股的募资总额不超过35.503亿港元(约合人民币30亿元)。以此计算,东航将最多募集148亿元资金。

  据称,A股募集资金在扣除发行费用后,将用于引进18架飞机项目、购置15台模拟机项目和购置20台备用发动机项目;H股资金将全部用于补充公司一般运营资金。

  需要指出的是,此次A股定增的认购对象中,有东方航空的同业公司吉祥航空(603885.SH)及其母公司均瑶集团及/或其指定子公司。根据发行方案,吉祥航空将认购不超过3.42亿股(合计25亿元),均瑶集团及/或其指定子公司将认购不超过10亿股(合计73亿元)。

  而H股的发行对象也是吉祥航空及/或其指定子公司,后者将认购不超过5.18亿股H股股票(合计35.5亿港元)。交易完成后,均瑶集团及吉祥航空将持有东航5%以上股份,成为其重要股东。

  吉祥航空与东方航空一样,都以上海为主运营基地。最近三年,吉祥航空营业收入分别为81.58亿元、99.28亿元、124.11亿元,归母净利润分别为10.47亿元、12.49亿元、13.26亿元。而东方航空2017年的营业收入为1017.21亿元,归母净利润63.52亿元。

  吉祥航空在公告中表示,此次入股东航,有利于加强其与东航在上海及周边地区的业务交流,并进一步探索在航线网络开拓、航空运输产品开发等领域的合作机会,也有利于加快公司国家化步伐,提升品牌影响力。

  在航空市场领域,跨联盟的股权合作已不少见。2017年3月28日,南方航空(600029.SH)和美国航空在广州签署协议,美航以2亿美元购入南航H股,成为南航首家境外战略投资航空公司;同一天,香港国泰航空和德国汉莎航空在法兰克福签署战略合作协议,双方宣布将在优势互补航线上实施代码共享。

  在上述案例中,南航和美航分属天合联盟和寰宇一家,国泰航空和汉莎航空分属寰宇一家和星空联盟。分析认为,非联盟框架下的合作限制更少,互补及针对性强,更有利于航空公司个体的发展。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭