商学院探访携程:创新之路始于自我颠覆
行业信息 2018-07-10 15:43:52

  7月5日,央建商学院携企业家学员一行50人到访携程,在参观之余携程商旅大商旅市场总监褚玉仙也接待来宾,为到访嘉宾介绍了携程集团及携程商旅十几年来的发展历程及创新实践,全方位解密“颠覆与自我颠覆”的创新发展法则,感受企业转型发展中创新改革的巨大能量。

  央建商学院参观携程

  “自我颠覆” 化解携程创新困局

  褚玉仙介绍,自创立以来,携程始终占据着国内在线旅游市场的领先地位,但2012年左右,随着市场上竞争日趋激烈和创新营销模式的涌现,拖着多层级和重资产身材的携程在发展上一度陷入被动。

  这段艰难时期让携程更加深刻地认识到了主动创新的紧迫性和重要性。后来,创始人梁建章以携程CEO的身份回归,重新点燃了创新驱动发展的火种。

  从组织、策略到制度,携程开展了一系列大刀阔斧的改革:引入事业部制,以“群狼”战略迅速灵活回应市场需求,大幅降低创新成本;确定平台化发展、PC端到APP端转型策略、收购和入股业内相关业态等策略,以快速适应移动互联网时代对效率和灵活性的追求;企业内部引入激励机制和创新体系,激发内部创新和员工个人创造力。

  央建商学院参访NOC ROOM

  立足本土 放眼全球

  近年来,服务贸易在全球贸易额的占比不断升高,出境游和入境游进入高速增长期。携程迅速洞察市场需求,自2016年起加速全球化布局,收购英国机票搜索引擎Skyscanner,将美国三大华人地接社途风、海鸥和纵横收入旗下,投资印度最大的在线旅游公司MakeMyTrip 和印度B2B旅游平台Travstarz,收购美国社交旅游网站Trip.com 等,让携程的3亿用户在全球都能享受到高效、优质、全面的旅游服务。

  在To C端高速稳定发展的同时,携程也敏锐地捕捉到To B端的巨大潜在服务需求。早在2006年,携程就正式进军企业差旅管理市场,致力于为中国各类企业级用户解决在差旅管理工作中的难点和痛点。经过十多年的深耕布局,携程商旅目前服务于8,000多家大型企业,包括120多家世界五百强和100多家中国五百强企业,中小企业注册客户超过17万家。随着数字技术、信息技术的发展,一站式、一体化的新型差旅费控管理解决方案成为可能,通过与OA、ERP、HR、费控、移动办公等平台实现单点登录、无缝对接,为员工提供从差旅申请、审批、预定到报销、结算的“管家式”全流程差旅管理服务,并为客户提供超过130种费用报告的不同组合分析,以及合理化的差旅费用管控建议。2018年,携程商旅携旗下APP 6.0新版本重磅亮相,并宣布智能化战略,正式开启了差旅管理的智能时代。

  通过此次参访活动,央建商学院一行嘉宾对携程的创新法则和“以客户为中心”的理念深表认同,并对携程商旅所倡导的企业差旅管理理念与专业服务留下了深刻的印象。嘉宾们纷纷表示,在当今商场,风险与机遇并存,只有时刻保持前瞻性和危机感,才能在激烈的竞争中始终保持昂扬的姿态,获取源源不断的发展动力。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭