传承红色基因 不忘转折遵义
劲评论 王衍用 2018-07-04 15:42:46

  遵义是首批国家历史文化名城,国家全域旅游示范区,拥有世界文化遗产海龙屯、世界自然遗产赤水丹霞。曾获得国家森林城市,国家卫生城市,双拥模范城市,中国优秀旅游城市等多项殊荣。 1935年,中国共产党在遵义召开了著名的“遵义会议”,成为了党的生死攸关的转折点,被称为“转折之城,会议之都”。但关于“转折之城”的概念内涵以及价值理解,往往停留在历史事件的层面上,这极大的局限了遵义红色旅游的发展。

  党的“十八大”召开以后,中国社会经济开始布局全面转型,进入了“新常态”,用“新常态”的视角再来审视遵义“转折之城”的价值,我们惊喜的发现,“大转折”仅仅是“转折之城”价值的第一个层面,是历史原点,而“大转型”、“大转运”才是遵义为当代中国的科学发展提供的两大现实性价值。遵义发展红色旅游要做好“二楼三转”。

  1、做好第一楼,保持转折之城本色——文化原点

  现在的遵义会址变成了闹市里的文物保护单位和纪念地,完全没有当年遵义会议召开时的历史情境空间感。应当进行历史空间的重塑,再现1935年遵义古街区场景,展现民国遵义城的市井生活和红军生活,复原当年黔军师长私宅生活功能结构,再现1935年遵义会议现场。通过三维立体成像技术与音频技术,游客在会址院子里可观看到革命伟人在楼上开会的场景,听到领导人们对战争策略的争论,在这里,游客能够从头到尾亲历遵义会议的整个过程,能够依次产生“亲切感、身临感、感动感、振奋感”的情感变化。

  2、推出第二楼,做好转型之城文章——现实意义

  遵义作为中国革命历史上的“转折点”,是中国共产党第一次正确运用马列主义理论解决中国实际问题的“实践点”,应该抓住“新常态”所带来的新机遇。这才是遵义价值的“现实意义”所在。我们不仅要树立“改革转型之城”的形象,更要向领导向社会汇报“改革转型”的行动成果。可以以现在的凤凰山市民广场与行政中心空间为核心区域,以培训业为主体产业功能,将“遵义会议精神”发扬光大,作为中国社会经济战略转型的精神力量源泉,打造一个新时代的“遵义第二楼”。

  同时,融入红色文化的创意设计、发布、生产、展览、拍卖等功能,引入其他关联产业,如绿色生态(东有龙井,西有凤岗)、白色文化(国酒茅台)、民俗风情(骑在羊背上的务川)等题材,形成一个多种文化产业融合共生的综合体。建议遵义市委、市政府筹划中央决策层和贵州省委、省政府决策层在遵义第二楼召开历史性的中国新常态下经济社会转型升级大会,向全世界发布《遵义宣言》,吹响中国社会经济战略转型的号角,助力中国在21世纪的崛起。

  3、打造转运遵义,走后工业化发展道路——产业落地

  随着经济社会和旅游概念的不断发展和深化,红色旅游作为一种新型主题性旅游形式,而红色旅游发展所面临的几大问题也越来越突出。一是红色旅游方式单一,基本是纪念馆、陈列室、纪念园的参观之旅;二是红色旅游投资渠道不畅,以政府投资为主,缺少社会资本参与;三是红色旅游产业不落地,只突出红色历史文化教育,没有结合现在需求,缺少适应大众旅游市场需求的产品、产业形态。

  相对于其他著名红色旅游目的地(井冈山、瑞金、西柏坡等),遵义的历史标志是“转折”,对应现在人的生活需求就是“转运”,遵义是让做生意的人开始赚钱的地方,是让做官的人开始“平步青云”的地方,是让普通人找到希望的地方,是让精英人士找到突破的地方...围绕着这个思路,对接旅游市场需求,设计红色旅游产品,依托红色旅游体验项目,打造红色旅游产业,使遵义成为中国人的“转运之城”。具体上是以山水乡愁环境为基础,以红色精神为动力,走第六产业发展道路,打造东方茶乡、国酒古镇、四在农家社区,将长征战役场景化再现,注重民族风情和康体养生旅游开发等。

  总体来说,遵义发展红色旅游要承接“转折”的精神力量,对接“转型”的时代需求,打造第六产业的示范区域,落实乡愁四在的全域发展,实现转运遵义的终极目标。

  (作者:王衍用,北京交通大学经济管理学院教授。参考资料:王衍用,《中国旅游发展新理论:颠覆与重构》,中国文史出版社,2018年。王衍用,遵义红色文化山地旅游体验项目创意策划提案,2016年。)

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭