2018年过半 这些去年年报迟迟未披露的新三板旅企快离场了
行业信息 劲旅网 郭鸿云 2018-07-03 18:48:16

  2018下半年已至,然而,对于部分新三板企业来说,日子并不是那么好过,因为没能按时披露2017年报,很有可能面临摘牌的风险。这其中就包括ST行悦、湖南旺府、美之旅、ST一号以及住百家五家旅游企业。

  ◆遭遇转型之殇——美之旅

  北京美之旅国际旅行社股份有限公司(以下简称美之旅 证券代码:870076)是一家集游学、旅游产品项目开发、精准营销、境外地接服务于一体,同时拥有境内销售体系和境外服务资源的旅游企业,于2016年12月27日正式挂牌新三板。

  ▲美之旅核心财务数据

  美之旅披露的财务数据显示,2014至2016年,美之旅在营收方面处于连续增长状态,但净利润却在持续减少, 2016年更是呈现出亏损状态,特别是到了2017年上半年,不论是营收还是净利润,都大幅下降,亏损金额超过千万。

  对此,美之旅的说法是因为运营模式变化的原因导致,2017 年上半年,美之旅把以产品为中心的市场营销核心转而以客户为中心的运营模式,由原来以中介为主开始向直客发展,由于运营模式的变化,需要有一个适应市场的过程,导致营业收入和净利润的减少。

  为了应对运营模式变化带来的风险,美之旅采取了多方融资、积极压缩管理费用、加快在全国二、三线城市的网点布局以及境外子公司 AAG 自建营地等措施,但就目前仍不能按时披露财报的结果来看,美之旅的转型以及自救并不能算成功,未来之路漫漫。

  ◆曾经的“独角兽”——住百家

  被称为“共享住宿第一股”的深圳市住百家发展股份有限公司(以下简称“住百家”证券代码:837077)也出现在未披露财报名单里。

  作为一家面向国内旅客的境外旅行品牌,住百家通过“共享经济”模式,将出境自由行群体对特色民宿的需求与国外优质房源进行整合,帮助中国出境自由行旅客入住海外的短租公寓、民宿、度假别墅,于2016年4月正式挂牌新三板,当时还被誉为“共享住宿第一股”。

  ▲住百家核心财务数据

  根据披露的财务数据可以看出,2014到2017上半年,住百家在营收方面处于连续增长状态,但净利润却在持续减少,且一直处于亏损状态。

  此外,近期住百家还被传陷入公司倒闭及离职员工集体讨薪等负面消息之中,对此,住百家特意发布澄清公告,表示公司各项业务均正常开展,离职员工的大部分补偿金已履行完毕,剩余部分公司正在积极解决中。

  在业务方面,住百家也表示基于战略发展考虑,母公司除正常开展海外民宿业务外,暂停了机票代订、接送机、租车、景点门票预订等服务。

  不论如何,住百家陷入经营困局已经是不争的事实。7月2日晚间,住百家发布公告表示公司控股东、实际控制人张亨德已被纳入失信执行名单,即使没有倒闭,其管理团队、业务模式以及市场竞争程度等方面所面临的风险,也让外界对这家曾经的“独角兽”企业渐失信心。

  ◆面临模式之困——ST一号

  江苏一号旅行网络科技股份有限公司(以下简称ST一号 证券代码:839529)隶属于北京悠丰国际旅行社有限责任公司,是一家提供针对自由行市场的个性化在线旅游服务、签证办理及机票代理服务的企业,于2016年10月正式挂牌新三板。

  ▲ST一号核心财务数据

  根据披露的财务数据可以看出,2014到2016年,ST一号在营收方面处于连续增长状态,但净利润却在持续减少,2016年更是亏损达1890.56万元,到2017年上半年,实现扭亏为盈,但盈利仅6.34万元。

  对于利润的回升,ST一号表示主要是由于公司开源节流,舍弃毛利较低的 B2B 旅游业务,而把人力资源投入到产出比更高的签证业务,同时相应地减少人力成本,2017年上半年员工成本较2016年同期下降 307.55 万。同时2017年上半年ST一号出售了全资子公司江苏一号国际旅行社有限责任公司取得投资收益110.70万。

  尽管靠开源节流以及子公司出售实现小幅的扭亏为盈,但ST一号的盈利能力仍表现的不尽如人意,2017年4月27日,一号旅行还被出具非标意见审计报告,原因是在2016年发生1890.56万元亏损以及截至2016年12月31日公司净资产呈现为-332.09万元,让其持续经营能力收到质疑,目前看来,ST一号并没能很好的探索出自己的盈利之路。

  ◆困境雪上加霜——ST行悦

  行悦信息科技股份有限公司(以下简称“ST行悦”证券代码:430357)是一家向酒店销售高端专业的智能硬件设备,同时为其提供全面的网络和服务解决方案的服务商,于2013年12月13日挂牌新三板,挂牌后合计融资2.4亿元。

  ▲ST行悦核心财务数据

  根据披露的财务数据可以看出,2014到2015年,ST行悦的经营状况一直良好,且处于盈利状态,净利润均在千万级以上,但到了2016年,营收和净利润大幅度下滑,净利润亏损900余万元,到了2017年上半年,净利润亏损达2500万元左右。

  对于2017年上半年巨额亏损的原因,ST行悦表示是因为受巨额预付款未收回的影响,公司资金困难,出现拖欠员工工资等情况,导致公司业务受到巨大影响,持续经营能力存在不确定性。并表示公司正想方设法盘活存量资产,解决拖欠的员工工资,尽快恢复正常经营。

  然而,根据公开报道显示,ST行悦前任董事长徐恩麒于2017年6月质押大量股权和借款后失去联系,使得公司经营陷入困境。新任董事长俞丰伟就任后,查清历史账目。8月,徐恩麒的代理人胡鹏罢免俞丰伟,接任董事长。10月,中小股东团结一致,再次罢免胡鹏为代表的董事会,再次选举俞丰伟就任董事长,被看做新三板中小股东最成功的一次维权。

  彼时市场对于中小股东的维权给出了乐观的回应,次日ST行悦股价也有所回升,但ST行悦似乎并没有因此走向复苏,2018年3月又公告了因贷款事项被浦发银行徐汇支行起诉的判决,需于判决生效之日起十日内向徐汇支行支付贷款本利合计1012.89万元、律师费损失1万元,这对于已经处于亏损状态的ST行悦无疑是雪上加霜。

  ◆主动申请摘牌——湖南旺府

  湖南旺府酒店管理股份有限公司(以下简称“湖南旺府”证券代码:872074)定位中档酒店,主营业务为酒店住宿、餐饮、团膳、会务及其他配套服务,致力于发展成为特色鲜明、模式领先的中档精品连锁酒店管理公司,于2017 年 8 月 22 日挂牌新三板。

  ▲湖南旺府核心财务数据

  根据披露的财务数据可以看出,湖南旺府一直处于盈利状态,但2017年上半年盈利较 2016 年同期有较大幅度下降,对此,湖南旺府表示主要系国家宏观经济形势及行业竞争加剧造成。

  与其他四家企业状况不同,连续盈利的湖南旺府于2018年4月发布拟申请终止挂牌新三板的公告,表示根据其自身需求个长期发展规划,为进一步拓展资源整合渠道,提高融资效率,湖南旺府拟终止挂牌新三板,因处于主动申请招牌的过程中,决定不再披露2017年年报。

  从目前来看,上述企业主动或者被动退出新三板的可能性居多,也希望它们能够尽快做出调整,再次征战市场。

  —————————

  劲旅福利

  注意了!!!

  即日起,在劲旅君的微信后台(请注意,不是文章留言区哦!)回复“我要参会”!!!并留下您的姓名和联系方式。

  就有机会赢得劲旅君为大家准备的超级豪华大礼——

  2018中国商务旅行创新发展大会暨商务世界•2018年中国商务服务大会商旅主题论坛入场券1张!

  还在等什么!!!

  快来参与吧!!!

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭