出售古北水镇20%股权 京能集团回报翻番
行业信息 北京商报 肖玮 武媛媛 2018-06-28 08:33:04

  六年间,北京能源集团有限责任公司(以下简称“京能集团”)在北京古北水镇旅游有限公司(以下简称“古北水镇”)项目上实现回报翻倍。6月27日,记者从北京产权交易所获悉,京能集团挂牌转让古北水镇20%股权,转让底价为17亿元,浮盈约12亿元。挂牌征集受让方日期为2018年6月27日起20个工作日以内,意向受让方须在受让资格确认后3个工作日内支付5亿元的交易保证金至北交所指定账户。

  据了解,古北水镇位于北京市密云区古北口镇司马台村,以司马台长城为依托,整合长城、温泉、场馆、四季活动等景区资源。2010年6月,中青旅控股股份有限公司(以下简称“中青旅”)与北京密云县签订战略协议,合作开发古北水镇国际旅游综合度假区项目,并于2014年10月正式对外营业。2012年8月,古北水镇引入战略投资者京能集团进行增资扩股,投资5亿元持股20%。

  目前,古北水镇第一大股东为中青旅,持股41.29%,第二大股东IDG持股30%,京能集团则为第三大股东。对于此次交易,业内猜测,由于中青旅拥有优先认购权,该公司有可能收购京能集团20%的股份,继而成为古北水镇的绝对控股股东,强化对景区的控制权。记者就此事采访中青旅证代得到回复称,一切以上市公司公告为准。

  近年古北水镇处于营收强盈利弱的状态中。数据显示,2017年古北水镇实现营收9.79亿元,同比增长35.16%;全年累计接待游客275.36万人次,同比增长12.89%;但净利润为1.14亿元,同比下降45%。值得注意的是,今年一季度,古北水镇实现营收1.6亿元,同比增长16.93%,接待游客人次同比基本持平;而净利润亏损1657.69万元。截至2018年3月31日,古北水镇资产总计63.42亿元,负债总计28.05亿元,资产负债率为44%。对于古北水镇今年一季度业绩亏损,中青旅内部工作人员表示,近两年古北水镇整体经营状况不错,但该景区受季节性因素影响较为明显,这应该是一季度业绩出现亏损的重要因素。

  北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山分析指出,经过六年的发展,京能集团已经通过古北水镇获得超12亿元的投资回报。该集团此时出售股权,是在实行正常的投资退出机制,旨在回收成本和利润。古北水镇营收持续增长但净利润表现不佳的原因,除受季节性因素影响外,更多与其发展模式有关。古北水镇实际上作为特色小镇,本身属于重资产投资项目,虽然游客接待量增长带来高营收,但高额的固定资产投资、财务成本以及资产负债,均会摊薄其净利润。目前,古北水镇的现有股东均有优先认购权,因而最后谁会成为古北水镇的接盘侠还不得而知。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭