中国入境旅游、出境旅游发展年度报告2018发布会暨 “一带一路”旅游合作研讨会在京召开
行业信息 劲旅网 2018-06-28 12:15:46

  6月27日上午,由中国旅游研究院主办,人民日报客户端旅游频道提供媒体支持的“中国入境旅游、出境旅游发展年度报告2018发布会暨‘一带一路’旅游合作研讨会”在文化和旅游部南区503会议室举行。会议由中国旅游研究院国际所副研究员杨劲松博士主持。

  戴斌院长出席发布会并做了题为“入境出境同框,放飞美丽中国旅游梦”的主旨演讲。戴斌在演讲表示,入境旅游和出境旅游两份报告首度同框了,这是研究成果发表时机选择的偶然,可能也是新时代实现美丽中国旅游梦的必然。正如习近平总书记所指出的那样,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。发展入境旅游,吸引世界各国各地区的游客到访中国,是旅游行政主管部门始终坚持,并不断加强的国家战略。我们仍然坚持这样的研判:中国入境旅游市场正在进入恢复增长的新阶段,中华民族伟大复兴和中国人民生活幸福为目标的中国梦正在成为新时代发展入境旅游的全新动力,文化和旅游融合发展、全域旅游、优质旅游正在为新时代入境旅游注入新的灵魂、宗旨和导向。

  会上,中国旅游研究院国际所所长蒋依依博士和李创新博士分别代表课题组发布了《中国出境旅游发展年度报告2018》、《中国入境旅游发展年度报告2018》的核心观点和数据。

  蒋依依在发布出境旅游报告时谈到,我们的研究显示,在总量上中国出境旅游市场与消费持续增长,结构上出国游的比例提升显著,客源产出上经济增长是出境旅游的主要推动因素、中西部地区与二三四线城市市场活跃度进一步上升,目的地消费行为显示出境游客对于体验当地人生活方式的需求逐渐增长,满意度上中国游客对各目的地总体及旅游服务质量的评价较高。

  李创新在发布入境旅游报告时谈到,2017年中国入境旅游稳步进入回升通道,基础支撑有待进一步夯实。2017年入境旅游人数为1.39亿人次,同比增长0.8%,其中外国人入境市场同比增长3.6%,一带一路沿线国家活跃度明显上升。当前,中国入境旅游市场特别是外国人入境旅游市场,进入到了恢复增长的新通道和总体回升的新阶段。

  报告发布后,我院国际所杨劲松博士主持了“一带一路”旅游合作研讨会,世界旅游城市联合会副秘书严晗、上海吴淞口国际邮轮港副总经理叶欣梁、Google中国政府行业经理高洁、中国国际旅行社总社入境游部副总经理刘会元、三亚市旅游协会秘书长赵宽参加了研讨。与会嘉宾围绕我国入、出境旅游发展及“一带一路”旅游合作等议题展开了深入研讨。

  来自中国国际旅行社、中免集团、携程旅行网、JCB国际组织和国外驻华旅游处等机构,以及在京媒体单位共80余位代表出席了会议。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭