京沪航线提价10%,东航净利润有望提升3.6%
航空公司 界面新闻 罗松松 2018-06-25 08:31:05

  日前,东航、国航、南航等多家航空公司都已经陆续上调京沪航线上的经济舱价格,全价从1240上涨到1360元,上涨幅度约为10%。

  京沪航线被国内利润最高的黄金航线,执飞的航班数量和运输的旅客人次都是全国最多的。根据民航资源网CADAS的数据,2018年1-4月,京沪航线上的航班量达到约1万架,旅客运输量为232.22万人次,平均客座率约为90%。

  今年1月5日,国家发改委和民航局联合发布《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格有关问题的通知》(下称《通知》),决定扩大实行市场调节价的航线范围,在原来的基础上新增航线306条,覆盖包括北上广深互飞在内的主要国内热门航线。

  根据规定,每个航季,各个航空公司可以调整的航线数量为上一个航季运营实行市场调节航线总数的15%,每条航线每个航季无折扣票价上浮累计不超过10%。

  京沪航线上公商务旅客占多数,旅客对于价格相对不敏感。《通知》公布之后,京沪航线就被认为是最有提价空间的航线之一。可以对比的是,2013年就开始实行市场定价的北京-杭州的经济舱全价票早已经达到2200元。

  自3月底的夏秋航季开始,各航空公司陆续在部分航线上进行了调价,如广州-成都、广州-上海、深圳-杭州等。民航资源网CADAS数据显示,广州-成都航线票价由1430元涨至1570元;广州-上海航线票价由1350元涨至1480元;深圳-杭州航线票价由1260元涨至1380元,涨价幅度都接近10%。

  京沪航线虽然被称为黄金航线,但是航空公司之间的竞争十分激烈,共有7家航空公司经营,每周运行的航班的数量达到658班。除了国有三大航以及海南航空之外,还包括东航旗下的中联航、吉祥航空、厦门航空,市场占有率最大为东航。

  除此之外,由于浦东机场和首都机场的准点率常年不如人意,在“复兴号”提速将通行时间压缩至4.5个小时之后,高铁的吸引力也在增加。CADAS的数据显示,2018年1-4月,京沪航线上旅客运输量同比下滑了7.6%,高铁分流无疑是一个重要原因。

  不过,一位券商人士对界面新闻记者表示,机票价格改革对于公司的业绩不会产生太大的影响,在调价航线数量和幅度都受限的情况下,航空公司依然要面临不小的竞争压力。

  根据东方证券的估算,京沪线票价上调10%将会提升东方航空归母净利润3.6%,提升中国国航和南方航空归母净利润2.7%和0.4%。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭