Airbnb:诞生十年后 狂奔的共享经济开始妥协
在线旅游 极客公园 2018-06-19 09:09:10
  年初刚庆祝完公司成立十周年庆典的 Airbnb,似乎有些流年不利。
  
  本月初,日本旅游局突然宣布,没有获得运营许可的民宿必须取消 6 月 15 日之前所有的预定。受此影响,Airbnb 被迫取消数千单民宿的预订订单,还将拿出 1000 万美元来补偿那些受影响的客户。
  
  事发之后,Airbnb 在 6 月 7 日曾试图与日本旅游局协调试图解决这一问题。但日本旅游局态度坚决,并未作出任何退让。
  
  看政策吃饭的 Airbnb
  
  对于 Airbnb 而言,近期日本发生的突发事件其实突然也不突然。
  
  突然在于,这项旨在使民宿短租合法化的《旅馆业法》本应本月 15 号正式生效,但日本旅游局突然宣布提前生效了。按照该法案,日本民宿屋主在本月 15 号之前到指定网站注册房源信息,今后就可正常运营。但突然提前生效的法案打了许多民宿屋主一个措手不及,很多 Airbnb 平台上的屋主尚未成功注册申请。
  
  不突然在于,近两年来,看政策吃饭已经演变成 Airbnb 一种常态了。如果我们回溯 Airbnb 近几年遇上的麻烦,被全球各地的政府处罚、起诉绝对是发生频率最高的事件之一。
  
  在美国国内,新奥尔良、旧金山,马里布、纽约这些旅游胜地开始频繁调查 Airbnb 是否违反当地酒店、房地产法律法规。据虎嗅网报道,2016 年,纽约州议会的两党一致通过法案,规定发布了违法租赁广告的人将会受到最高为 7500 美元的罚款处罚,矛头直指 Airbnb。
  
  另外,巴塞罗纳、巴黎也对 Airbnb 提出了更为苛刻的要求。2017 年 3 月,巴塞罗那给 Airbnb 开出了 3 万欧元的罚款,理由是他们违反了当地的旅游法规,Airbnb 被怀疑是在组织非法酒店。巴黎则要求所有民宿都必须进行注册,且每年的营业时间不得超过 120 天。
  
  看不惯Airbnb 不止是各地政府,还有出租自己房屋,靠 Airbnb 赚钱的房东。在 2017 年《纽约时报》的一篇报道中,一些房东向记者抱怨称,感觉自己像是给 Airbnb 打工的员工,既要当前台又要当后勤,还得忍受一些租客的无礼行为。
  
  事实上,在 Airbnb 的规定下,这些进行短租的房屋越来像一个酒店,无论是洗漱用品还是床单,Airbnb 正在对房东提供的房屋环境提出类似标准化酒店一样的要求。在超赞房东计划,Airbnb 甚至规定房东在租客满意度、应答订房请求的速度方面都必须达到高百分比。
  
  狂奔后的 Airbnb,妥协的 Airbnb
  
  十年前,刚创立的 Airbnb 凭借远低于标准化酒店的价格和充足的房间迅速赢得了巨大的发展空间。年初接受公开采访时,Airbnb 的负责人称已经有 3 亿人使用过他们的服务。经过十年的发展,Airbnb 估值已超过 300 亿美元,是美国除 Uber 之外的第二大独角兽公司。
  
  Airbnb 最常被人提起的就是传统酒店的颠覆者,从数据来看也的确如此。根据波士顿大学的一项调查显示,Airbnb 的房屋供应量每增长 10%,传统酒店房间收入就会下滑 0.35%。而仅就房间数来说,Airbnb 在 2017 年就已超过传统酒店中排名前二的洲际和希尔顿之和。
  
  但 Airbnb 的发展并非没有瑕疵。事实上,Airbnb 的这种分享模式一直游走在灰色地带。一个房东把自己的房子借给别人住一两天,这当然称不上生意;但当房屋数量扩大到数百万,交易次数已经以亿为单位时,这就显然是一个典型的商业活动了。
  
  当 Airbnb 体量尚小时,作为一个新兴事物并不为主流所关注。甚至作为一种新兴事业,它甚至得到了部分地方政府的支持。但到今天,一路狂奔的 Airbnb 在十年间市值已经超过大多数传统连锁酒店。它所引领的短租已经成长为吸纳数百万人就业的行业。作为一个平台并凭此谋利的公司,Airbnb 没有道理不受到监管。
  
  虽然 Airbnb 可能不满于这种监管,但从行动上却不得不配合。比如,2015 年 Airbnb 曾与旧金山市政府官员针锋相对,如果他们要针对 Airbnb 的房屋共享服务制定相关管制规则的话,Airbnb 将会进行反击。但没过几天,Airbnb 就妥协了,并表态将和市政府合作,承诺它将向所在城市缴纳公平的酒店和旅游税费。
  
  另一方面,虽然部分房东对于这些日益严格的要求不满,但标准化配置的房屋、专业化的服务让短租变得更加可控,更适合规模化。当一个交易变成一门生意后,标准化和专业化更是其发展要求的必然。
  
  接受监管或是走向标准化、专业化的问题不止是 Airbnb 存在,几乎所有分享模式的生意都会遇到。比如,从共享出行软件变成打车软件的滴滴,之前会发生顺风车事故,事实上就是平台和车主之间的关系太过松散,平台对于车主身份的管理不够专业。
  
  当然,这对 Airbnb 或者滴滴并非没有益处。在这次的日本事件中,Airbnb 的发言人坦言,由于民宿短租领域缺少清晰的行业规则,导致许多用户对 Airbnb 产生不信任,信任缺失又会降低用户留存。法律则解决了这个问题,让原本处于灰色地带的业务经营正规化。
  
  没有追上分享经济发展速度的专业化要求、政策监管或许会迟到,但必然不会缺席。因此在未来很长一段时间,如何在监管者、用户、自身之间寻求平衡乃至博弈将成为 Airbnb、滴滴这类企业的重中之重。
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭