日本民宿,凉了?
行业信息 劲旅网 陈杰 2018-06-07 13:52:41

  凉了?

  别闹。

  一股“恐慌情绪”正在透过各大媒体,不断在日本民宿经营者、中国投资者和消费者之间扩散。

  缘由则是,6月15日,日本民宿新法实施之日。

  消费者关心新法实施之后能否预订到合适房源或者已有订单是否会生变、经营者对于非法房源去留左右为难、中国投资者则犹豫是否还要继续砸钱进场……

  日本民宿要唱一首“凉凉”的论调也因此而起。

  然而,悲观者只看到乌云密布,乐观者却看到暴雨后的阳光。

  当下,或许是入局日本民宿市场的真正风口。

   新法实施前的“恐慌”

  “我们最近接到的咨询电话的确要比往日多,包括消费者以及民宿经营者。”

  途家日本业务负责人唐亚杰最近格外忙碌,随着日本民宿新法实施在即,很多消费者都来向他和同事们咨询问题。

  “房源是否可以预订”以及“已下单的6月15日以后的订单是否会受影响”是消费者主要的疑问,询问者既有中国消费者也有日本民宿老板。

  近日有新闻爆出,有中国消费者在日本入住民宿后,因民宿不合法被临时“赶出房间”,或者遭遇订单被临时取消等情况。不断出现的类似事件和真假难辨的传言刺激着消费者的神经。

  民营经营者也难掩焦虑心态。“民宿暂时无法完成合法化申请能否有途径继续经营”成为途家客服被问到最多的问题。

  唐亚杰和同事们只能一边如实回答着残酷的“NO”,一边露出无奈的微笑,这切切实实的焦虑,他们感同身受。

  宋雯馨同样也能从零碎的信息中,感受到这种焦虑的存在。作为日本民宿品牌千家CHIKA的销售企划经理,她不断从日本很多二手信息网站上看到,大量曾经的民宿运营者,在低价甩卖家具等民宿用品,并且注明:甩卖原因是民宿开不下去了。

  透过舆论的密切关注,有关日本民宿新法实施的种种细节被不断放大,甚至出现了日本民宿泡沫破灭,这个产业即将“凉凉”的论调,一时间议论四起。

  市场在担忧什么?

  事实上,日本民宿新法实施前行业“情绪恐慌”,进而导致悲观论调的根本原因,是民宿市场对于未来产业发展几方面的担忧:

  非法民宿大量下线引发混乱

  日本民宿新法实施,首当其冲受影响的是大量非法民宿,日本厚生劳动省调查显示,在日本中介网站上注册并公开的15000家民宿中最少有30.6%(4624家)属于无证经营。

  唐亚杰对此有深刻认识,途家刚发布相关数据,截止6月13日,途家将全面完成合法房源的标注与不合法房源的下线工作。预计到6月底,途家在日本合法且可售卖房源将超过2000家。

  “这意味着途家平台上原有房源的80%被全面下线,整个行业几乎被全面清洗。”唐亚杰直言。

  尽管这些民宿都是非法的,但由于数量庞大且牵涉各方利益众多,势必会导致一段时间的行业混乱。

  有业内人士直言,大量非法民宿并不会因为新法的颁布而消失,巨大的利益诱惑面前,这些民宿会通过各种渠道想办法活下来,但之前存在的种种问题,例如扰民、安全、卫生等,不但没有有效解决,反而更加严重。由于日本政府此次整顿民宿市场的态度很坚决,所以未来非法民宿经营者和政府之间的博弈将更加激烈。

  合法经营不再具有“钱景”

  政府整顿非法民宿的初衷是希望让合法民宿的经营更好,然而很多民宿运营者并不这么认为,尤其是民宿新法中对于民宿全年经营时间不得超过180天的规定。

  在日本民宿新法的基础上,日本各地又陆续出台了管理细则,很多地区对于民宿经营时间等多方面进一步严控。例如,京都规定在居住专用区域的民宿仅允许在旅游淡季的1-2月份经营60天左右;北海道规定民宿所在地为居住专用地区的,周末和节假日的营业天数为60天以内……

  不仅如此,政府对于民宿经营者的要求逐步提高。《民宿新法实施细则》要求民宿经营者需每两个月上报一次民宿经营状况;《厚生劳动省民宿新法实施细则》规定房间内平均每人用床面积至少为3.3平方米;房间要定时打扫、及时通风等。

  有民宿经营者直言,如此严格的规定,将导致民宿经营成本大幅提升,最终迫使原本还能赚钱的民宿,只能微利甚至赔钱。合法经营后的日本民宿,一旦不具备“钱景”,也就失去价值。

  投资投机者的观望

  日本民宿的红火引来众多资本关注,尤其是中国资本。

  不久之前,薛蛮子豪买京都一条街的7幢百年町屋,引发业内高度关注。不过,当政府出手开始干预市场时,资本的反应更敏感。

  宋雯馨明显感觉到来自中国资本对于日本民宿新法实施之后,是否要进一步投资这一市场的犹豫。“客观来说,海外投资方面,日本房价的确性价比更高,而且随着东京奥运会的举行,市场空间依然很大。不过在现在的氛围之下,投资能不能在未来获得回报,谁都不好说。”

  有业内人士还指出,除了一部分优质的投资者,中国资本中不乏投机分子,炒日本民宿的多过踏实干民宿的,快进快出高回报,是这类资本的核心法则。日本民宿新法明显不利于这类资本,所以它们在观望市场走向。

  ◆真正的机遇,来了

  悲观者只看到乌云密布,乐观者却看到暴雨后的阳光。日本民宿合法化进程中,真正的机会也隐藏其间:

  合法化民宿需求陡然暴增

  非法民宿大量下线的另一面则是合法化民宿的大量短缺。谁能够在最短的时间内,抢占到这个空白市场,谁就能够赢得商机。

  ▲途家平台上日本京都合法民宿的许可编号

  唐亚杰认同这一观点,途家大量下线非法民宿之后,马上就迎来全年最大的旅游旺季,目前来看,途家在日本的订单量呈现快速上涨态势,这使得线上房源供给不足,为此,途家也想了很多办法。

  一方面,途家催促平台上能够实现合法化的民宿运营者尽快达标上线;另一方面,途家也尝试和日本大的房屋中介平台合作,让途家的平台接入它们的库存,促使更多优质的房源源源不断进入平台,可供消费者选择。

  唐亚杰解释,民宿合法化其实是将这个市场上的所有玩家拉到了同一起跑线,给了新来者更多机会,谁能够抢到优质的民宿资源,并且能够有高效的运营能力,谁就能够在这个市场脱颖而出。

  品牌化、集中化运营趋势加速

  鉴于民宿合法化之后,个人民宿运营者经营成本持续上升,日本民宿经营开始向集中化、品牌化发展的趋势愈发明显。

  千家CHIKA是2016年才入场的新玩家,迄今只在京都开发了10幢精品民宿,2017年底才开始正式运营。“我们看好日本市场,但是很早之前就意识到,想要在这个红火的市场上走得更远,就必须眼光放得更长远。”宋雯馨如是说。

  劲旅君了解到,千家CHIKA的土地和房屋都是自有产权,全部精装修,定位对标中高档精品酒店,以家庭等小团体接待为主,整幢出租,价格在2000-5000元一晚。

  值得一提的是,为了摆脱日本民宿新法中180天经营时间的限制,千家CHIKA从一开始就耗费很长时间申请到了旅馆业经营资质,从而能够全年经营。“如此以来,民宿此前比较弱势的消防、安全等问题,千家CHIKA可以通过酒店式经营实现标准化,这样能够在全日本快速扩张。”

  千家CHIKA目前在京都旺季能够实现100%入住率,淡季也能通过OTA等线上平台招揽到足够客源。而且千家CHIKA并非只做中国人买卖,淡季一半房客都是日本本地居民。“千家CHIKA在北海道和东京也有项目布局,未来希望将这个品牌做得更大。”宋雯馨笑言。

  唐亚杰则认为,个人房东未来会面临越来越大的资金压力、线上运营压力和线下服务压力。因此个人运营者发展成为小B代理商顺利成章,而且会有越来越多的品牌化大企业进入这个领域。

  “日本民宿市场必将重新洗牌,供应链上将出现越来越多的专业机构和企业。”唐亚杰预测。

  各地政策红利释放

  仔细分析日本民宿新法及各地细则可以发现,尽管法规在某些方面很苛刻,但是在有些方面却给予优厚条件。

  例如,民营运营者最为在意的经营天数,日本各地规定都有不同。北海道将民宿年度营业天数划分为三大类,除了对居民聚集的区域经营民宿严格控制在60天内;对于民宿所在地在小学初中周边的,年度经营天数拟定为110日以内;对于那些独门独院的“一户建”的民宿则不加以任何天数限制。

  这就提醒民宿运营者,在京都这样的热门旅游目的地城市,寻找并挖掘“一户建”的民宿增量尤为关键。

  日本多地对于民宿经营的大政策也不尽相同。兵库县和神户市规定,在居住专用区域以及学校、幼儿园周边100米范围内全年禁止经营民宿。但关西旅游热点的奈良县以及和歌山县,对民宿经营营业天数不做限制。

  唐亚杰介绍,民宿平台和运营者可以据此开展有针对性的工作。例如,途家尝试和一些鼓励民宿产业的日本地方政府合作,帮助其在中国进行目的地营销,谋求通过发展民宿产业,促进当地旅游经济的发展。

  途家CBO李珍妮曾向劲旅君透露,“途家未来在日本的业务拓展中,大阪地区、四国地区以及日本中部地区将成为优先考虑区域。”

  另据了解,途家去年与日本饭山市进行合作,通过帮助后者拍摄照片、视频,在途家平台上展示播放的形式,吸引中国游客前往。途家还对饭山市的部分优质民宿提供了诸多灵活的支持措施。

  因此,不难发现,日本民宿不但没有凉,反而具有火爆潜质。只是需要有更多的时间和耐心,去培育这个市场,等待它的爆发。毕竟,机会往往留给有准备的人。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭