途家否认与Airbnb有任何合并计划 表态中国人更懂中国市场
行业信息 劲旅网 陈杰 2018-06-01 20:01:38

  针对昨日彭博社报道:“Airbnb创始人去年放弃了与途家合并的计划,决定在中国市场独立发展”一事,途家方面今日向劲旅君表示:途家管理层此前未与Airbnb进行直接接触,但是对于任何有价值的合作仍然保持开放态度。

  昨日,彭博社发布新闻透露,Airbnb创始人布莱恩·切斯基在去年1月,基本上已经确定将他们在中国的业务与中国非标住宿领头羊途家进行合并,甚至已经拟定好了初步交易的条款。

  不过,Airbnb最终放弃了交易,原因在于布莱恩·切斯基担心Airbnb将会失去在华认真培育的品牌控制权。

  对此,途家罗总向劲旅君明确表示,途家管理层未与Airbnb进行任何合并谈判。“以严谨的态度来说,途家没有做出过任何类似的表态。”

  他同时强调,途家从去年至今都将大部分精力放在提升业务增速、平台健康性以及企业竞争力。

  劲旅君了解到,此传闻的出现,与两家企业背后投资人密集的动作有关。

  劲旅君调查发现,在途家去年刚刚完成的新一轮融资中有Glade Brook,同时也是Uber和Airbnb的投资方。Glade Brook的创始人兼首席投资官Paul Hudson曾表示:“Glade Brook很高兴能参与途家的投资。我们认为中国在线短租市场有很大的发展空间,并能在住宿市场达到与美国和欧洲相近的渗透率。我们认为途家会继续引领这个快速增长的市场。”

  因此,不排除相关投资人在双方之间有更多动作。彭博社也报道,投资人原本希望通过“双方合并”,避免彼此在中国市场上的烧钱竞赛,他们不想再出现一次Uber与滴滴的中外大战。

  途家有高层对此也直言:“因为我们和Airbnb有共同的投资人,他们有没有探讨我很难说,但这个对我们来说并不重要,我们现在的主要目标在于发展好业务”。

  在谈及途家是否在国内以及海外市场上与Airbnb已经或者未来将可能发生激烈竞争时,途家罗总表示:“在中国地区,无论是在当前的业绩以及过去的增速上,我们都是第二名的两倍以上,所以在中国市场上我们也不会害怕任何的竞争”。

  他同时强调,作为更懂中国市场和华人市场的途家来说,根本就不需要以任何机构换股的方式来进行这种合作。“我们坚信我们有能力可以做得更好。”

  不过,途家方面并不认为双方未来的接触一定是激烈对抗。途家罗总表示:“我们欢迎任何对产业链有价值的合作。我们现阶段肯定更关注的是行业的健康发展,在这个基础上的话,我们对任何有可能带来价值的合作方都是抱开放态度的”。

  事实上,从目前双方的扩张轨迹而言,途家独立发展态势更为明显。途家方面去年刚刚完成3亿美元融资,而且从发布的战略上来看,新品牌矩阵已经重新梳理完毕,今年开始强化技术赋能民宿,并发布了一系列标准体系。在海外方面,途家不久前在日本完成布局第一步,劲旅君做了详细梳理。未来将继续在东南亚密集布局。

  数据显示,途家2017年交易增长5倍,服务用户近9000万,房屋数增长3倍。而在近日收购海外民宿预定平台大鱼自助游后,途家宣布其全球房源已超100万。

  不过亦有分析人士向劲旅君直言,双方未来走到一起并非不可能,不要忽略资本的力量,也不要低估市场的变化,在充分的竞争之下,一切皆有可能。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭