马蜂窝发布2018体育旅游攻略:“山水+体育”最受欢迎,极限体验热度上升
行业信息 劲旅网 2018-06-01 13:12:06

  【劲旅网讯】俄罗斯世界杯开幕开幕在即,2022年的北京冬奥会也脚步临近。在“全民健身”风潮和热点事件的驱动下,中国旅行者对于体育赛事观看和体育项目体验热情高涨,体育旅游成为旅游行业新热点。近日,全球旅游消费指南马蜂窝旅游网发布了《2018体育旅游攻略》(以下简称“攻略”),基于马蜂窝大数据盘点了最受中国年轻旅行者喜爱的体育旅游目的地和新潮玩法。

  攻略指出,徒步,骑行,潜水,马拉松和世界杯观赛游成为关注度最高的体育旅游项目。马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛分析,徒步和骑行两种户外运动,由于专业和装备门槛都比较低,吸引了众多普通游客参与。潜水作为海岛游的热门项目,也备受欢迎。马拉松赛事近年来在国内蓬勃发展,比赛数量、参与人数都逐年增长。俄罗斯世界杯则是今年夏天的新热点,比赛期间赛场所在地的机票、酒店都已几乎售罄。

  大数据还显示,日常生活中较为小众的跳伞、攀岩、海钓、冲浪等极限项目的关注度也增长显著,热度增幅均在43%以上。旅行者在游记和问答中提及的体育项目无论从数量还是种类上,都体现出多样化、大众化的趋势。

  山水目的地+体育,引爆旅游消费新热潮

  山水类目的地拥有得天独厚的自然资源,无论从空气质量还是风景水准,都为发展户外体育旅游创造了良好的条件。同时,户外体育旅游项目的发展,也能为传统的山水类景区和目的地带来新的活力,吸引更多新一代旅行者前往游览。

  攻略显示,国内体育旅游项目主要集中在骑行、徒步和马拉松项目上。中国游客在规划骑行或徒步路线时,仍钟爱名山大川,国内最受关注的体育旅游目的地TOP5分别为:杭州、昆明、长白山、亚丁和泸沽湖。

  杭州在一年四季每个时节都给游客准备了不同的惊喜,春日可以去十里琅珰登山,看龙井村和云溪竹径,或从丁家山一路赏花观鸟,体验山林野趣。夏季爬九曜山到九曜

  阁,俯望西湖全景,虽然辛苦,也能一眼值回全程。长白山和亚丁,也是夏季避暑出游的好地方。冬季的九溪烟树安静美好,霁虹桥也令人惊艳。

  杭州徒步攻略

  http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/26461.html

  泸沽湖和青海湖则是最受欢迎的骑行目的地,泸沽湖位于川滇两省的分界处,湛蓝的湖水被群山环绕,5月至7月有山杜鹃,10月至11月有波斯菊,都是骑行者们喜爱的风景。马蜂窝提示旅行者,泸沽湖属于高原季风气候,夏季温度在15℃-25℃,早晚温差较大,前往泸沽湖进行户外活动,要注意带保暖衣物。由于泸沽湖天气变化明显,紫外线强,雨具、手电筒、太阳镜和防晒用品也是户外运动必不可少的装备。

  泸沽湖环湖攻略

  http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/579.html

  小众运动热度上升,带火新兴目的地

  出境游方面,国外体育旅游设施和服务发展较早,提供了更多较为小众的极限运动产品。跳伞、攀岩、海钓、冲浪热度增长迅速。博卡拉、凯恩斯等境外目的地也因其特色项目而受到旅行者关注。马蜂窝大数据显示,出境游目的地中热度排名前五的是中国台湾垦丁、尼泊尔博卡拉、美国夏威夷、俄罗斯莫斯科以及澳大利亚凯恩斯。

  其中,垦丁是台湾热门的骑行目的地,也是环台湾骑行线路中的经典行程。《少年派的奇幻漂流》的男主角在这里最终登岸,《海角七号》的主人公也在垦丁的碧海蓝天中找到了爱情。

  滑翔伞是尼泊尔最知名的体验活动,而博卡拉则是世界三大滑翔伞圣地之一。这里有稳定的上升气流,适合起飞和降落的地形,温柔广阔的费瓦湖给了跳伞更好的安全保障,从高空俯视雪山也是滑翔伞体验者不可错过的风景。此外,尼泊尔还是徒步者的天堂,拥有很多世界上著名的经典徒步路线。

  尼泊尔滑翔伞攻略

  http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/85042.html

  2018年世界杯开幕在即,不仅莫斯科,俄罗斯的11个热门比赛举办城市热度均有大幅上涨。比赛期间的酒店价格也是一路飙升。为了方便游客前往观看世界杯,俄罗斯政府还对中国等国家给出了免签、免税和球迷专列等优惠政策。

  2018俄罗斯世界杯朝圣攻略

  http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/95074.html

  “体育项目已不再仅仅是一个小众爱好,而成为一种越来越受欢迎的当地体验,一项注重参与和感受的玩乐,以及地方旅游资源的重要组成部分。” 马禹涛表示,近两年,国内外众多目的地均在体育项目开发上发力,以挖掘多元化旅游资源,打造具有特色的旅游形象,体育旅游已成为一种国际潮流。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭