亲子游市场规模500亿 产品设计还能更“亲子”吗?
行业信息 杭州日报 2018-06-01 08:46:42

  “六一”不仅是儿童的节日,也击中了“超龄儿童”的内心。不少新生代父母在“陪玩”的同时,也借着亲子游进行着一场“回忆杀”,使得群雄逐鹿的亲子游市场再次被激活。昨日记者从杭州多家酒店、OTA在线旅游企业了解到,今年亲子市场增幅约为55%,杭州市场的亲子游热度指数居全国前五名的榜单,超过90%的家庭钟爱4星级以上的亲子酒店,个性化的亲子房受追捧的同时,市场也呼唤当下的亲子游产品能够更加“亲子”。

  事实上,在“六一节”的前几天,朋友圈被开启了亲子照的刷屏模式。得益于“六一”节庆效应,这个周末,旅游市场将迎来一场亲子游小高峰。

  目前,Hellokitty乐园与其配套的安吉城堡酒店游客预定量有明显的增加,而配置儿童床的房源,至少提早了一个月就陆续被抢订。安吉城堡酒店总经理毕佳隽透露,当前城堡酒店的客源主要来自于上海、杭州、江苏等周边省市,依托于Hellokitty乐园,80%的二日游亲子游家庭会选择在乐园酒店入住,这其中最受欢迎的,便是自带儿童床的房型。与此同时,苏州水上乐园、常州恐龙园、宁波方特乐园等周边高星亲子酒店,预订量也有明显提升。

  根据携程旅游发布的《亲子房白皮书》,亲子旅游作为时下大多数家庭认可的综合教育新形式,高达89.7%的亲子用户近一年内曾带孩子旅游,出行形态以“小家庭”为主,总体而言,50%以上亲子家庭选择4星级以上的亲子酒店。而杭州市场,对于高星级亲子酒店的关注度则高达90%以上,酒店的品质与配套设施尤其受到关注。

  “一些亲子酒店主要依托于主题乐园吸引客流,但是,凭借亲子酒店自身所具备的卡通动漫主题和小型游乐设施,以及针对儿童的个性化洗漱用品、儿童餐饮等服务,这些亲子酒店完全可以成为独立的旅游吸引物”。驴妈妈集团助理总裁兼景酒事业部总经理罗彪表示,针对儿童所需要的配套设施与服务,已经逐渐成为亲子酒店甚至是亲子游市场的基本需求。

  毕佳隽也表示,亲子客房里所配置的儿童牙刷、卡通拖鞋、卡通浴袍等设施,不仅受小朋友欢迎,就连大人也非常喜欢,这种注重体验度的酒店业态也能吸引游客的二度到访。

  有公开数据称,预计2018年亲子游市场将达到近500亿元市场规模。亲子游,它无疑成为未来旅游细分领域最具有前景的项目,正因为如此,很多业内人士也呼唤更多适应市场需求,兼具标准化与个性化产品上线。

  携程大住宿事业群国内平台总经理杜亮亮表示,当下二孩家庭出游数量在增多,但很多亲子套餐和酒店的亲子房还是参照原来“两大一小”的标准设计,让很多家庭遇到出游尴尬,选择两个孩子都适合的目的地和出游方式,也是一件不容易的事情,“这就需要企业主动迎合市场,在产品上不断进行创新,升级服务标准,才能在激烈竞争中进一步抢占市场”。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭