途家日本扩张新战略泄露 为拿下这个海外桥头堡真是没少费心思
在线旅游 劲旅网 陈杰 2018-05-28 10:41:27

  短短4个月,途家海外业务就整合完毕并放出大招。

  劲旅君获悉,在5月25-26日举办的2018年日本最大民宿博览会上,途家透露了日本市场新战略,不仅上线全新房东平台“途家WAKA”,还圈出重点拓展区域,并重申年内收入3000%增长,2020年拿下10万房源的目标。

  ◆“途家WAKA”上线 故事才刚开始

  ▲途家WAKA页面

  途家日本战略的首个大动作就是将在6月推出新线上平台“途家WAKA”。

  根据途家方面的介绍,“途家WAKA”是对途家原有房东端平台“途径”的全新升级,未来主要承担途家为日本房东服务的全部功能。据了解,途家早在2014年就推出了针对房东端的App“途径”,以方便房东能够及时通过线上渠道处理所有涉及房源的事宜。

  事实上,“途家WAKA”的另一大重要支撑来源于此前被途家并购的大鱼自助游三大核心品牌之一“WAKA”。

  自今年1月途家并购大鱼自助游以来,途家就马不停蹄的整合双方团队和业务。根据此前规划,大鱼的团队将全面接管途家海外事业部。

  目前,大鱼原有的WAKA线上平台已经全新改版,新页面完全体现途家的品牌和元素。

  值得注意的是,“途家WAKA”的上线只是个开始,大鱼此前有三大核心品牌:WAKA、Hunter和大鱼App。WAKA和Hunter均是B端平台,前者面向海外民宿经营者,后者则是面向诸多的海外旅游猎人。

  Hunter的运营模式类似于众包平台,猎人群体包括海外留学生、民宿酒店从业者以及对旅行感兴趣的其他人。旅行猎人将根据平台发布的需求去完成各项任务从而获得相应佣金酬劳。这些任务包括寻求并签约特色民宿、餐饮、体验项目等各类优质、好玩有趣的旅游资源。

  因此,从这个逻辑来看,WAKA和Hunter是密不可分的整体系统。而“途家WAKA”的推出,也就意味着,Hunter(旅行猎人)与“途家WAKA”的整合也已经接近于完成。毕竟根据途家的规划,海外业务方面Hunter承担了线下拓展与服务的重要职责。

  此外,大鱼App所承担的C端流量入口功能将被纳入途家大流量体系,未来App则将成为Hunter的猎人社区,成为交流互动平台。

  ◆中国经验移植 强调“日本本土化”

  从“途家WAKA”在日本市场上推出的多项措施可以发现,途家开始将更多在中国市场上发展成熟的板块、经验逐步移植到日本市场,而且进行了“本土化”改良。

  “途家WAKA”向日本民宿经营者展示了几个方面的规划:预订、佣金和客服/商服。

  在预订方面,途家重点向日本民宿经营者强调途家8IN1流量优势以及一个平台登录多平台展示与经营优势。事实上,这也是途家在国内市场的核心玩法。

  作为携程旗下企业,途家可以整合途家、蚂蚁短租、携程民宿、艺龙民宿、去哪儿、58赶集、微信酒店和芝麻信用等8个平台的流量。

  “在日本市场上,目前途家的房源已经可以在携程民宿和去哪儿上展示,未来其他平台也将陆续开放。”途家CBO李珍妮透露。

  ▲途家CBO 李珍妮

  此外,和国内房东一样,日本民宿经营者也只需要登录“途家WAKA”一个App,就能够同时监控上述所有流量平台的房源经营状况。

  在佣金方面,途家方面表示将提供“十分划算的平台中介费”。根据途家此前的佣金设置,为了快速打开日本市场,佣金费率被设置在3%,远低于国内的同期水平。

  在客服和商服方面,途家将提供日语、英语、中文等多语言服务,帮助民宿经营者和房客及时联系到客服。此外,在C端客服方面,途家还强调与携程在海外客服方面协同,旨在帮助途家在前期阶段快速、准确处理好客诉,保证服务水准。

  劲旅君了解到,途家对于海外服务标准体系的建设有更大规划。途家COO杨昌乐曾向劲旅君表示,海外市场需要建立一套服务标准体系,途家将适时把国内经验向海外移植。

  在前不久召开的途家2018年战略发布会上,杨昌乐就公布了一系列针对国内的服务标准体系,包括《民宿分级标准》白皮书。

  因此,可以预见,今年途家不排除进一步发布针对日本市场的专门服务标准体系,以满足日本民宿经营者以及政府对于民宿合法合规经营的需求。

  与此同时,途家还针对日本市场提供特色服务,包括为日本民宿经营者和房客均提供保险;面向中国游客提供WIFI服务;还将探索民宿周边服务项目,以期减少房东负担。

  “不仅如此,途家未来还将为日本的民宿引入各大国际品牌的智能化设备,为商家赋能。”李珍妮透露。

  ◆强调建立良好政府关系 大阪、四国等是重点市场

  拓展海外市场绕不开的一环是与当地政府如何建立良好互动关系。在新战略中,途家不断强调:“途家在日本会遵守日当地法律,彻底贯彻法治社会的方针。”

  与此同时,途家针对民宿经营者提出要求:

  根据民宿新法,向途家平台申请的房东有义务对当地行政机关提供编号的周知;

  民宿新法之外,如果是旅馆、酒店、简易住宿、特区民宿等资质的经营者需要向途家提前汇报。

  否则的话,在2018年6月15日之前,没有明确上述信息的民宿经营者将无法在途家平台上正常营业。同时,途家鼓励日本民宿经营者就不明白的地方积极联系服务人员。

  李珍妮同时表示,途家在与国内的中央、地方政府机关之间培养良好关系的诸多实绩和技巧,将在日本地区进行灵活的运用。事实上,途家已经与一些日本地方政府尝试建立这种互动的政企关系。

  ▲途家日本参展

  例如,途家与日本神户市达成合作协议,帮助后者在华进行宣传和推广,以促进更多中国游客到来。2018年,途家还承担了神户市与天津市作为友好城市45周年的活动策划和执行。

  途家去年与日本饭山市进行合作,通过帮助后者拍摄照片、视频,在途家平台上展示播放的形式,吸引中国游客前往。途家还对饭山市的部分优质民宿提供了诸多灵活的支持措施。

  “途家未来在日本的业务拓展中,大阪地区、四国地区以及日本中部地区将成为优先考虑区域。”李珍妮向劲旅君介绍,途家希望通过与这些区域的政府合作,帮助民宿从业者获得更多的利益。

  途家还会通过引入KOL新媒体以及网络视频等传播工具的方式,为民宿进行更多宣传和形象塑造。“这些是我们在中国的成功经验。”

  最后,李珍妮表示,途家对于日本市场很有信心,也设置了发展目标。“途家今年要在日本市场的收入同比增长3000%,到2020年房源数量能够增到10万,并且与日本各级政府、民营经营者建立长久稳固的合作关系。”

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭