游客“赶走”本地居民?研究者呼吁州政府立法严管Airbnb
行业信息 ACB News《澳华财经在线》 2018-05-23 13:40:21

  5月23日消息, 悉尼的房租可负担性问题已经得到一定程度的缓解。最新房屋可负担性指数显示,去年9月份,悉尼的家庭房租收入比从去年6月的29%回落到27%。但这一变化并不是由于房租水平的下降,而是由于家庭收入的增长。

  未来十年,澳洲需要建造大约500,000可负担的单元房。如何解决低收入人群以及养老金领取者和其他弱势群体的住房问题,是澳洲增长中的城市的最大挑战之一。

  最近,美国纽约市议员正在制定新法,要求在Airbnb网站上出租房屋的人除了提供自己的真实姓名和地址外,还要说明所出租的房间是只租一个房间还是所有单元都出租,而这些信息都是房东们不愿意公布的。目前纽约州的法律禁止房间租期短于30天,除非分租房子的房客本人也住在同一房屋中;而且,长租房屋的房客如果想与人分租房间,必须提前30天得到房东的许可。另外,租户也不能从租金管制房的公寓分租中牟利,否则房客可能遭到房东驱逐。

  在悉尼和墨尔本房租负担愈发令低收入家庭不堪重负时,许多人批评州政府没有任何具体的承诺来监督将永久性出租住房改为度假出租房(如Airbnb和Stayz)。由于对住宿游客的投诉日益增多,新州议会对短期假期出租规定进行了调查。自2016年中旬调查结束以来,仅悉尼的Airbnb房源就从15,648个增长到2017年4月的24,038个。大约同一时期内,悉尼新建成的公寓为24,469套。这些数字并不相关,但也部分反映了家庭使用住房的变化。

  悉尼大学城市规划与政策研究中心主席Peter Phibbs和城市与边远地区规划教授Nicole Gurran,最近在The Conversation上发表了他们的研究成果。他们的结论是:如果整套出租的度假房继续增长下去,悉尼内城区出租率较低的地区会承受更大的压力。

  Peter Phibbs和Nicole Gurran的研究发现,在悉尼市中心,经常出租的Airbnb房屋比例是该地区房屋出租率的一倍半。房屋出租率是当地人可在任何时候租到的房子的比例。在Waverley,前一比例是后者的四倍。

  与欧洲和北美洲的高密度城市一样,邻近Airbnb出租屋的居民抱怨说,游客会制造更多的噪音、垃圾、交通和停车拥堵,并且容易出现喝醉的行为。游客日益增多也引发了更多的不安,出现了当地社区的无形变化——当地居民逐渐被度假游客所替代。

  研究者警告说:“更广泛的 ‘共享经济”中的在线住宿平台为城市开辟了新的机会,但也带来了新的风险。新州政府对待Airbnb和其他新的短期住宿提供商较为宽容,我们希望新州政府能够提供真正的解决方案,让主人和游客在不破坏当地社区和住房供应的情况下进行‘房屋共享’。”

  据研究者的统计,悉尼的Airbnb房源大多集中在受欢迎的旅游区。分租的独立屋和公寓房源多分布在中郊和远郊。而整租的独立屋和公寓房源更集中在市中心和东部海滩周围。

  墨尔本的情况也与悉尼类似。Airbnb房源大多集中在市中心附近,但也延伸到市中心以外的居民区。 不过在墨尔本,分租和整租的房源分布差异不如悉尼那样明显。

  值得注意的是,悉尼和墨尔本两大城市的Airbnb市场规模差异很大。虽然两个城市的人口相当,但悉尼的Airbnb房源几乎是墨尔本的两倍,悉尼整租的Airbnb独立屋和公寓房源也远远超过墨尔本。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭