瞄准北美市场 复星有望再扩海外版图
行业信息 北京商报 关子辰 2018-05-22 08:55:25

  三亚亚特兰蒂斯刚刚开业不久,复星国际又一次将目光瞄向了海外文旅企业。5月21日业内传出消息,复星国际有意在北美收购旅游资产,以便在当地休闲市场获得更大份额。对此,复星全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼总裁钱建农在接受北京商报记者采访时未正面回应,仅表示目前Club Med在北美确有布局,其他还没有具体信息。

  实际上,近年来复星在文旅板块一直持续加码,此前曾收购法国著名度假村品牌地中海俱乐部(Club Med)和日本北海道的滑雪度假村“星野”的股权,在业内人士看来,以中国火热的出境游市场看,复星国际在北美圈地是很有可能的。

  根据彭博社报道,钱建农出席复星国际旗下地中海俱乐部(Club Med)新品发布时指出,正寻求在北美旅游业收购,潜在目标包括旅行社、度假村品牌甚至娱乐内容供货商。钱建农还称,在北美扩大布局,将有助于完善复星及地中海俱乐部的旅游资产组合。

  此前有消息显示,2017年中国赴美游客逆势增长,仅洛杉矶就接待了中国游客110万人次,同比上涨6%。甚至有美国媒体预测,到2025年,中国赴美游客将从2015年的260万人增加到1700万人。显然,庞大的市场是复星布子的一大动力。

  实际上,在文旅板块,复星近几年来一直持续收购。2015年,复星曾和英国旅游集团托马斯·库克建立合资公司。同年,又宣布收购加拿大“国宝”太阳马戏团25%的股份。不仅如此,对于Club Med,复星也一直在做加法。自2010年入股Club Med以来,复星持续推动该品牌在中国的发展,先后开设了亚布力、桂林等度假村。2015年3月,复星国际宣布联合众信旅游、九鼎、法国Ardian、地中海俱乐部管理层等战略投资者,通过复星控股的投资平台Gaillon Invest II,获得Club Med 98%左右的股权。

  近期Club Med公布的全球加速扩张计划中, 2017-2018年Club Med将新开8家度假村,且每年保持3-4家的开业速度。在中国市场上,该品牌目前已有4家度假村,最新计划是到2020年将这一数字翻5倍,即在中国拥有20家度假村。

  业内人士表示,如今复星正在通过一系列的收购打通文旅产业的布局,Club Med也从复星在全球的其他旅游相关资产中受益,例如首次在度假村中增加“太阳马戏”的体验。

  今年4月28日,由复星国际投资110亿元建造的三亚亚特兰蒂斯项目正式开业,开业之后,有不少业内人士猜测复星将引入旗下“太阳马戏团”,同时在该项目中,已经可以看到复星此前收购的以色列知名护肤品牌AHAVA的身影。

  不过,对于复星国际引入的国际旅游品牌是否将完全适合中国人,也引来了市场担忧。业内普遍认为,从目前投资看,无论是一价全包的Club Med还是定位高端的亚特兰蒂斯,在中国市场都需要一个适应的过程,未来如何还有待观察。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭