同程吴剑:探索目的地全域营销新体系 改造传统产业链需更新思维
热点人物 劲旅网 2018-05-18 10:37:35

  同程旅游联合创始人、同程国旅集团董事长吴剑在2018中国旅游日之际,对于同程在“全域旅游,美好生活”方面的探索进行全方位解读:

  今年 “中国旅游日”的主题是“全域旅游,美好生活”,涵盖了当前我国旅游业改革发展的两大历史性任务,即发展全域旅游和向优质旅游发展阶段转型,同时也明确点出了实施这两大历史性任务的最终落脚点,即服务于人民日益增长的美好生活需要。我认为,今年的活动主题向旅游业内和社会各界传递了清晰的方向和信号,业界无论是企业和个人都能从中看到自己所应承担的角色以及努力的方向。

  支持目的地全域旅游发展,我们一直在积极努力

  全域旅游是当前我国旅游业改革发展最重大的顶层设计之一,它的深入推进将深刻影响旅游产业链的每一个环节,每一个旅游企业和每一位旅游从业者都是参与者和见证者。同程作为国内领先的多元化旅游企业集团一直积极参与全域旅游事业,运用自身的平台优势、技术优势帮助全国主要目的地完成营销模式以及产业发展的转型升级。

  2016年首批国家全域旅游示范区创建名录发布,全国262个目的地入选,全域旅游改革发展开始“大提速”。为了积极响应全域改革部署,同程随即联合人民网发起举办了“2016全域旅游和景区发展高峰论坛”,邀请全国主要目的地旅游主管部门负责人、重点旅游企业以及学界专家共同探讨如何在新时期更好地推进全域旅游的改革落地,探索旅游景区在全域旅游时代的发展模式和转型路径。同时,我们以全域旅游发展理念为指引对2015年以来的“互联网+目的地”战略进行了全面升级,以“线上+线下”的运作模式,结合目的地在营销、产品开发等方面的实际情况重点推出了“体验式目的地营销”新模式。我们改变了以往将重心放在目的地招牌景区以及目的地品牌口号的策略,而是把更多的资源用于目的地整体形象的打造上,把着力点放在目的地的风土人情和独特的文化元素上,同时以大数据作支撑帮助目的地找到精准的客源市场。我们在为宁夏实施“线上+线下”的目的地推广时,除了对当地招牌景点的推介外,还把“宁夏五宝”等土特产和当地特色民俗文化皮影戏、剪纸等一起带到推介会现场,现场游客不仅能获得第一手的介绍资料,还可以亲眼看到、亲手触摸到当地的风土人情。通过这种体验式的营销推介模式,我们实现了对宁夏全域的传播。在目的地产品开发方面,我们也是以全域的视角重新审视目的地的资源,力争为游客呈现出目的地的全貌而非个别景区。目前为止,我们已经与近百个目的地建立了全域旅游方面的战略合作,逐渐探索出了一整套适应新时代传播趋势的目的地全域营销体系。同时,我们还一直在探索从产业链的视角为目的地发展全域旅游提供投融资、资源整合、人才培养等方面的支持。

  国家文化和旅游部将旅游业的2018年主题确定为“美丽中国—2018全域旅游年”,全行业围绕发展全域旅游的努力将进一步加码,同程也在年初制定了相关的工作规划,将加速复制此前的成功探索,全力支持目的地的全域旅游事业。

  改造升级旅游产业链做好优质旅游,服务人民美好生活

  今年中国旅游日宣传主题的另外一半是“美好生活”,对应的是我国旅游业改革发展的另外一个顶层设计,即从高速旅游增长阶段向优质旅游发展阶段转变。全域旅游与优质旅游的发展相辅相成:发展优质旅游,实现内涵式增长,与发展全域旅游是内在统一的,全域旅游对于优质旅游的发展而言是基础性工程,优质旅游则是发展全域旅游的方向和落脚点,最终都是为了让人民群众能够享受到更高质量的休闲旅游服务。

  党的十九大报告指出,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这一时代背景下,旅游业的主要矛盾应该是人民日益增长的高质量旅游消费需求和优质旅游发展不充分之间的矛盾。人民对于美好生活的需要当然包含了对于高品质旅游服务日益增长的需求,发展优质旅游的最终落脚点自然是人民的美好生活,这是所有旅游企业和每一个旅游从业者肩负的重大使命。

  同程旅游正在加快全产业链布局,希望能够用新技术、大平台、大数据和互联网思维改造产业链,从供给侧为全行业服务品质的提升做出贡献。2016年,我们发起成立了旅行社行业的首个“匠人联盟”,号召旅游服务提供者以工匠精神做优质旅游产品。在持续优化供应链的同时,我们的度假产品已经形成了以“同程专线”为代表的优质度假产品线体系,推出的“会玩云南”等热门目的地优质线路深受用户欢迎。我们还以资本的方式支持产业上游的优秀企业以扩大优质旅行服务的产出,投资了知名精品度假酒店花间堂,设立了服务旅游业和相关领域创业团队的孵化平台“同程众创”以扶持旅游及出行产品的创新。未来,我们还将继续探索目的地营销的模式创新,全力服务好目的地转型全域旅游这个大局;探索以新文旅模式帮助旅游景区转型升级,迎接全域旅游时代的到来,共同为人民群众提供优质的旅游服务;探索与我们的主要战略投资者在产业链层面产生更多的协同,以双方的优势为产业链的改造升级赋能。

  “让更多人享受旅游的乐趣”,让更多人能够从旅游中感受生活的幸福和美好,这是所有同程人的使命和初心。我们将积极投身于全域旅游和优质旅游改革发展的时代浪潮当中,为人民的幸福生活而不懈努力。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭