别人在跟风开民宿 她却切入产业链上游要赚小B们“一站式预订”的钱
行业信息 劲旅网 郭鸿云 2018-05-11 17:23:50

  在市场扎堆跟风做民宿产品的时候,有这样一家企业却瞄准了民宿产业链上游市场,开始布局民宿管理系统,并期望以酒店标准运营经验来助力民宿经营走向标准化。HotelBrain创始人王思远在接受劲旅君专访时笑言,标准化运营是民宿走向规模化的首要前提条件。

  ◆网红民宿的烦恼

  作为中国四大避暑胜地之一,据上海200公里外的莫干山已经成为中国乡村民宿发展的标杆,民宿产业是这里知名标签,也孕育出不少网红民宿,以美食为特色的莫梵就是其中之一。

  坐落在莫干山江南碧坞景区内的莫梵所处风景优美、民宿设计独特,创始人沈蒋荣又是厨师出身,美食成为莫梵的一大亮点,使得莫梵很受游客喜爱。

  莫梵的预订多是通过OTA平台、电话预订以及私人微信预订。遇到旺季时,因为住宿人多往往会因为没有专业的前台预订系统和后台管理系统而使运营效率受到影响。

  作为这家网红民宿的创始人,沈蒋荣一直有着将莫梵做大做强的规划,但是未来如果扩大经营,提升民宿的运营效率和管理效率就是摆在面前的当务之急。

  “我们一直希望能有一套系统将我们这些单体民宿的客户端、企业端以及后台操作系统打包在一起,能够实现一体化管理来提升运营效率”。

  不过,如今沈蒋荣的问题有了解决方案。不久前,莫梵与一家名为HotelBrain的创业企业达成合作,后者将为莫梵提供在微信端的一站式预订技术服务以及后台管理系统。

  那么,这家企业有什么招数?

  ◆透过微信端提供标准化解决方案

  沈蒋荣提到的HotelBrain成立于2017年6月,是一家为酒店民宿公寓管理提供一站式解决方案的创新企业。

  HotelBrain创始人王思远向劲旅君介绍,HotelBrain的管理系统瞄准的就是民宿企业因经营规模小、管理不规范而导致的运营效率低、后台管理系统操作复杂、员工培训和协作不流畅等痛点。

  HotelBrain所打造的管理系统以微信服务号为入口,通过客户端+员工端+PMS后台三方协同的管理工具,打通营销、服务和团队管理,为住宿行业提供一站式服务解决方案。

  通过客户端,消费者可以实现与民宿管家的沟通,完成预定、在线咨询、订餐服务、客房服务等多项事宜;而企业端主要解决的是员工交接班管理、协同任务管理、发布广播消息等; PMS系统则是针对客房管理、餐厅管理、商品管理等。

  除此之外,HotelBrain还为客户提供后期定制化模块,以实现收益,比如帮助企业扩大直销的二维码分销模块、帮助提升员工服务能力的培训板块以及帮助企业提升运营效率、降低成本的报表模块和成本管理模块等。

  ◆民宿日益趋向标准化运营

  王思远向劲旅君表示,随着旅游市场由观光型向休闲型的转变,民宿市场有着很大的需求空间,尽管目前民宿从数量上来看是处于爆发式增长期,但还远不能满足游客需求,这个满足不是指数量,而是指在民宿的消费者体验满意度上,也就是民宿的服务。

  作为HotelBrain创始人,王思远还有着另一个身份,就是欣得精品酒店创始人,拥有着近10年的酒店行业从业经验,对于酒店经营积累了丰富的经验,在她看来,民宿的运营在很大程度上与精品酒店十分类似,都是可以实现标准化操作。

  这里的标准化不是指装修的标准化、设施的标准化,而是运营流程的标准化。民宿本就是追求个性化体验的非标准品类,如何将自己的个性化体验或是服务用标准化的运作流程来实现复制,是民宿企业实现规模化经营的重要前提条件之一。

  系统的另一大侧重就是帮助酒店建立品牌化经营,特别是对于已经运营不错的精品单体民宿,强化直销渠道、建立粉丝圈聚合粉丝、增强粉丝粘性就变得十分重要,而这些通过民宿平台或OTA进行的导流是没办法做到的,考虑到这一点,HotelBrain的管理运营系统在设计上十分倚重微信平台,未来,还会涉及帮助民宿进行品牌内容营销。

  “莫梵是极具代表性的乡村民宿案例,也是做的很成功的,但与众多分散经营的民宿企业相同,同样面临着提升运营效率和规范化运营的难题,我们选择莫梵做为HotelBrain酒店民宿管理系统的首批用户,也是希望能将与莫梵的合作打造成为样板案例,起到示范效应。”王思远对劲旅君这样讲到。

  ◆产业链上游的机遇与挑战

  中国民宿市场的发展空间巨大,据前瞻产业研究院发布的《民宿行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,截止2016年底,客栈民宿线上注册量总数达到50200家,较2015年增加近8000家。在交易规模上,预计2017年中国在线民宿预订交易规模将突破100亿元,到2018年交易规模将近200亿元。

  在历经了行业的野蛮生长期之后,民宿市场也在向着规模化、品牌化方向发展,如花间堂、裸心谷等民宿连锁品牌的出现,还有更多如莫梵这类经营良好的单体民宿在向着规模化、品牌化迈进。

  这样的背景下,民宿系统软件服务也迎来巨大的成长空间,目前,去哪儿网旗下非标准住宿去呼呼以及携程旗下的众荟信息都有涉及酒店民宿管理系统,但用户基本以连锁品牌为主,对于分散且规模不大的单体民宿来说,更需要HotelBrain这样强调直销的“小而轻”的管理系统,这也是HotelBrain面临的机会。

  但同时,对于HotelBrain来说想要抓住这样的民宿市场并不容易,首先是作为新创企业如何获得民宿市场的认可,想要在民宿市场打开一片天地并非易事。

  另一方面,单体民宿小而散的特点给了HotelBrain机会,也让如何获取用户、整合这些民宿资源成为极大的挑战。

  ◆以浙江为试点寻求单点突破

  对此王思远有自己的打算,作为一家创业企业,HotelBrain的系统仍处于试运营期,还没有大力推广,采用的是“单点突破”策略,将前期的布局重点放在了浙江民宿市场。

  之所以选择浙江,王思远表示,浙江民宿发展的势头尤为迅猛,同时,对于专业管理运营系统,提升运营品质的诉求也就更加迫切,是探索民宿规范化运营的重要“阵地”。

  以闻名于国内旅游市场的莫干山民宿来说,如今的民宿数量已经超过千家,并且还在增长,这也导致了莫干山民宿市场在趋向饱和,迎来淘汰期,而农家乐和单体精品民宿将会首先面临冲击,原本的传统经营理念急需升级,最近一段时间,HotelBrain也在加快与莫干山民宿企业的沟通,希望能布局更多系统使用用户。

  而对于业内更为关心的盈利模式问题。王思远介绍,HotelBrain采用的是系统流水抽成的形式,根据系统交易情况来抽取千分之二的费用,目前这样的盈利模式还在探索之中。

  “2018年对于HotelBrain是求稳的一年,新系统仍需不断完善,我们希望在今年能够打造出二三十个如莫梵一样的深度合作案例,来让系统更成熟、更具说服力。” 王思远如是说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭