毕业季携程招募3000名“旅行定制师”:包分配 月薪数万
在线旅游 劲旅网 2018-05-09 18:43:13

  不设专业门槛、要懂旅游会聊天沟通、培训获得资格证书可上岗就业,月薪可达数万,在就业严峻的2018年,一份“定制师招募令”在网上迅速吸睛。

  又迎一年“毕业季”,820多万高校毕业生将走出校园。今年,一个新的职业方向受到追捧——互联网旅行定制师。

  应届生追捧新职业:定制游很火,定制师很缺

  “消息发布的短短一周内,就收到数百个全国咨询电话和邮件,其中应届生占到了6成以上,不乏高学历和海归。”携程定制旅行首席执行官徐郅耘表示,目前首个培训班已经全部满员,确定将于5月17日开学。80%学员为90后。

  记者近日获悉,携程旗下定制旅行平台近日发布了“定制师招募令”,为了满足暴增的定制旅游需求,专门成立国内首个“定制学院”,面向社会个人特别是应届毕业生招生,计划在一年内招收培训3000名定制师,为全国定制旅行供应商输送人才,以服务需要定制游的个人、家庭、企业用户。

  定制师对于大多数人而言很“神秘”。这到底是个怎样的职业?就业前景和收入如何?

  最近几年,国内主流旅行方式正在发生变革,跟团游缺乏个性化、自由行太累太麻烦,由专业定制师一对一私人定制的定制游,作为一种新兴旅游方式迅速崛起。这些专门提供定制服务的从业人员,就是“旅行定制师”。

  以国内规模最大的携程定制旅行平台为例,去年,全国旅游者在线提交的定制需求单量就超100万单,今年春节以来客户量依然成倍增加。平台上汇集了1000多家定制供应商的4000多名定制师,但依然供不应求,优秀定制师人才的缺口很大,“虽然提供高薪资,但社会上基本上招不到人”。

  “与导游不同,定制游行业缺乏定制师职业认证和培训体系,且还未形成对这一职业的统一规范和管理。”携程定制业务负责人徐郅耘介绍,因此携程近期发布“定制师认证体系”,只有取得上岗证才能服务平台上的用户。并通过专门设立的携程定制学院和“社会化定制师培养计划”,规范化、规模化地为供应商和行业培养人才。

  要“会玩”、够浪”,包分配、月薪可达数万

  记者了解到,随着定制师职业认证和培训的实施,意味着除了旅游业内人员,任何人只要有兴趣,都可以报名参加培训,考试后持证成为一名“旅行定制师”。

  学习和创新能力强的年轻人、应届生,成为定制师重点招募培养的群体。记者看到,“会玩”、够浪”等都写进了定制师招募信息里。“与兴趣高度结合”、“高价值感”、“容易形成个人品牌”,这些职业标签,对90后们无疑很有吸引力。

  事实上,从事旅游服务的90后、95后越来越多。张励辰,95后,澳洲留学,酒店管理专业,在携程上专攻澳洲定制订单。“很多时候都需要5次沟通,每次沟通2小时,才能促成一次出行。”他表示,工作虽然不轻松,但是能把自己对一个目的地的热爱与旅游者分享,这样的工作很带劲。

  从收入看,定制师在服务上的付出也有回报。从携程平台上定制师的情况看,一些定制师的月收入达到3到4万元,最高年薪可百万。从心理满足上看,为游客实现一次美好的旅行,也很有成就感。

  记者了解到,携程定制学院计划在一年内招募培训3000名定制师,特别是将面向社会个人开放,今年将在上海、北京、广州等地开设10期培训。

  在毕业分配上,携程也提前做了规划,参加3周培训、通过5门考试获得上岗证后,将通过举办专场招聘会等方式,协助准定制师与供应商签约,成为正式上岗的定制师。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭