海航年内已出售超900亿资产 实业板块被整合
上市公司 财新网 黄荣 2018-05-04 08:52:09

  受流动性危机影响,海航集团有限公司(下称海航集团)自2017年底开始频频出售资产以缓解债务压力。财新记者根据公开资料统计,今年年初以来,海航集团已经宣布出售了包括希尔顿酒店、香港启德地产项目及部分德意志银行股权在内的多宗资产,交易总作价超过900亿元人民币。

  最新的一笔交易发生在5月2日,海航资本板块上市公司海航投资( 000616.SZ )公告称,已与上海劢叵投资管理有限公司(下称上海劢叵)签订合作协议,拟将控股子公司海航投资集团上海投资管理有限公司(下称海航上海公司)100%股权及债权进行转让,交易总价为29亿元。上海劢叵为闽系房企福晟集团的子公司。

  海航上海公司拥有一宗位于上海市浦东新区黄浦江南延伸前滩地区海阳西路杨思西路的前滩40-01号地块土地,及相关在建工程。 该宗地块由海航上海公司于2013年9月以16.7亿元竞得,地块面积约1.16万平方米。海航投资表示,本次转让将带来约4亿元的收益,能优化公司财务状况,加快公司战略转型进度。

  除了上述地产项目,3月12日,海航实业板块下属上市公司海航基础( 600515.SH )也公告称,拟将旗下两家地产公司以19.33亿元的价格出售给融创中国(01918.HK)旗下子公司,为海航首次公开出售国内地产项目。更早之前,2月13日和3月9日,海航旗下港股公司香港国际建投(00687.HK)相继出售了其2016年11月至2017年1月购入的三宗香港住宅地块,共计回笼资金223.2亿港元(约合人民币180.96亿元)。1月26日,海航集团旗下香港国际投资集团有限公司宣布将2012年1月购入的悉尼地标建筑One York写字楼出售给黑石集团,价格为2.05亿澳元(约合人民币11.97亿元)。

  海航集团年内出售的最大一笔交易是抛售希尔顿酒店股权。3月1日至4月下旬,海航集团相继出售其持有的希尔顿酒店旗下三家上市公司的全部股份,共计套现约83.45亿美元(约合人民币530.13亿元)。海航集团于2016年10月耗资65亿美元从黑石集团收购了原希尔顿全球酒店集团控股有限公司(NYSE:HLT,下称希尔顿酒店集团)25%的股权并成为第一大股东,此后希尔顿酒店集团分拆为Hilton Worldwide Holdings Inc.(HLT)、Park Hotels & Resorts(PK)和Hilton Gr Vacations Inc.(HGV)。本次抛售中,海航以每股24.85美元的价格售出5365万股PK公司股份;以每股44.75美元的价格,售出了2475万股HGV公司股份;并在最近以每股71.72美元的价格向包销商出售了6600万股HLT股票,另由HLT母公司以每股70.99美元的价格回购1650万股。

  对德意志银行的收购一度让海航集团在海外财金圈声名鹊起,但近两个月,该公司已经多次减持套现手中德意志银行股份。4月23日,海航集团在提交给SEC的监管申报文件中表示,其在德意志银行的持股比例降至了7.9%。此前2月中旬,海航已经将其股权比例从约9.9%降低至8.8%。若按两次出售时的市值计算,海航套现至少超过4亿欧元(约合人民币30.44亿元)。2017年2月至5月,海航集团在二级市场大笔购入德意志银行约10%股份,共耗资约34亿欧元。

  在航空主业方面,海航控股( 600221.SH )于4月28日宣布出售其于2016年收购的巴西第三大航空公司蔚蓝航空(Azul S.A.)的20%股权,作价1.38亿美元(约合人民币8.78亿元),买家为美联航全资子公司CALFINCO Inc.。交易完成后,海航控股仍持有Azul航空公司17.95%优先股,保持第一大股东地位不变,同时保留在董事会的两个席位。

  海航集团其他的出售项目还包括:1月29日,海航集团旗下美国子公司HNA Investment Management在监管申报文件中称,已经出售了2015-2016年买入的美国上市航运集团Dorian LPG 12%的股份,按当时市值计算,这部分股权价值约为0.47亿美元(约合人民币2.99亿元);2月23日,HNA Investment Management 向美国证监会提交的监管文件称,计划出售其2015年开始持有的美国红狮酒店16%股份,价值约3800万美元(约合人民币2.42亿元)。3月8日,海航航旅板块下属上市公司海航创新( 600555.SH )公告称,已将持有的华龙证券0.23%股份转让给甘肃省现代服务业创业投资基金有限公司,转让价格为人民币4998万元;3月27日,海航资本板块上市公司渤海金控( 000415.SZ )公告称,已通过全资孙公司Avolon Aerospace Leasing Limited,向一家注册在开曼群岛的新设公司Sapphire Aviation Finance I Limited出售41架附带租约的飞机租赁资产,此笔交易金额约8.84亿美元(约合人民币55.86亿元);4月10日及4月16日,海航集团子公司Aerial Wonder Company Limited以每股5.12港元出售所持广州农村商业银行(01551.HK,下称广州农商行)股份,套现约15.12亿港元(约人民币12.24亿元),海航集团在广州农商行的持股比例降至零。

  根据财新记者的估算统计,如果不计入2017年11月卖出西班牙NH酒店集团1.14%股份回笼的约1.57亿元人民币,今年以来海航集团共计出售资产价值超过940亿元。由于部分股份出售前已被质押,海航方面需要先提前归还借款解除质押。有接近海航集团的知情人士告诉财新记者,目前海航集团回笼资金约在800亿元左右。

  知情人士称,年内海航集团应还将有更大规模的资产处置计划。4月27日,《华尔街日报》报道称,海航集团正与基础设施投资商I Squared Capital洽谈出售旗下专营欧洲和加拿大运输及物流业务的公司TIP Trailer Services,交易金额约为10亿欧元(约合人民币76.06亿元)。2013年,海航与香港私募股权公司Bravia Capital联手将TIP从通用电气旗下金融业务子公司GE Capital手中买下,收购金额未曾披露。

  海航集团目前正在庆祝其25周年纪念,5月2日上午,海航创业25周年总结大会在海口举行,省委常委、常务副省长毛超峰出席会议并讲话。海航集团官网介绍,自1993年创业至今,海航已历经25年的发展,从单一的地方航空运输企业发展成为大型跨国企业集团,致力于“人流、物流、资金流、信息流”经济四流融合发展。2017年总资产逾1.5万亿元,实现收入近7000亿元,解决就业43万人,累计纳税610亿元。2015年,海航集团首次登榜《财富》世界500强第464位,2017年跃升至第170位。

  不过财新记者注意到,在海航集团“海航产业”一栏的介绍中,原来的五大产业变更为四大产业,海航实业消失,仅剩海航科技、海航航旅、海航资本和海航物流,部分原属于实业板块的公司被并入海航物流等,另一些公司,如供销大集( 000564.SZ ),则在四大板块中尚还没有找到。

  根据海航集团4月27日公布的一份审计报告,截至2017年底,该公司报表内总资产为1.23万亿元,同比增长21.31%;总负债为0.74万亿,同比增长22.04%;负债率有所上升,为59.78%,同比增长0.35个百分点。仅从报表来看,截至2017年底,海航集团剩余货币资金为1762.39亿元,其中包括481.64亿元的受限资金,但其短期借款为1260.62亿元,一年到期的非流动负债为558.11亿元,印证了海航集团资金链仍处紧张的局面。值得注意的是,海航集团还有1万亿元的表外资产。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭