孙洁:携程重兵布局陕西的真正意义是什么?
热点人物 劲旅网 郭鸿云 2018-04-24 17:25:59

  【劲旅网讯】4月19日,全球旅游目的地营销峰会暨世界文化旅游大会启动仪式在陕西西安举办,作为此次大会的承办方之一,携程集团CEO孙洁出席了大会,并接受了劲旅君的专访,她表示,在文旅结合大时代,旅游市场迎来转型升级,与陕西省政府的合作是携程目的地战略升级后的一个范例,希望未来能够与更多省市目的地促成合作。

  ◆多项战略性布局落地陕西

  在大会正式举办的前一周,携程与陕西省政府正式签署了战略合作协议,携程将助力陕西文化旅游体育产业优化升级,输出陕西文化名片,促进陕西国际化进程,其中,世界文化旅游大会就是双方共同主办的项目之一。

  孙洁对劲旅君表示,陕西作为兵马俑的故乡和丝绸之路的发源地,一直是全国的旅游大省,文旅资源丰富,省会西安更是世界文明古都之一。同时,随着“一带一路”倡议的提出,西安的地缘优势被进一步被放大,西安也站到了世界的前沿,在这样的背景下,举办具有国际化水准的世界文化旅游大会就很有必要。

  据了解,与世界文化旅游大会相呼应,携程还将协助陕西省政府举办一系列的相关活动,如全球达人看陕西、旅游达人室内分享会、孤品拍卖会、世界的角落静态展以及最终的世界文化旅游峰会和世界文化旅游嘉年华活动,时间将从5月一直延伸至10月,充分挖掘和传播西安旅游的精华与特点,加快陕西旅游的品牌输出。

  “世界文化旅游大会将会连续举办,而西安是这个大会的永久性会址,携程助力陕西用3-5年时间将这个大会打造成中国第一品牌,用5-10年将其打造成为世界第一品牌。”孙洁这样讲到。

  ◆布局携程未来小镇深化捆绑合作

  世界文化旅游大会启动仪式现场,携程还与西安市人民政府签署了战略合作协议,双方将在大数据、共建携程小镇、文旅产业、体育+旅游、民宿产业等方面进行深度合作,其中,最为重要的就是携程未来小镇项目的合作。

  “小镇是近年来非常热门的项目议题,特别是在旅游资源丰富、文化特征明显的地区,比如江南小镇,陕西作为历史文化名城,同时又是全国位列前茅的热门旅游目的地,同样具备建设特色小镇的先决条件。”孙洁讲到。

  “作为携程来说,我们很愿意为政府献计献策,通过携程的大数据优势,帮助政府将自身特色与游客兴趣点结合起来,助力西安特色小镇的发展。”

  此外,孙洁还透露,在携程未来小镇的规划里,还将会包括在西安建立携程西北总部、旅游大数据创新运营中心、携程研发中心以及携程西北孵化中心等,将会形成一个以携程为主体以科技创新应用为核心的产业组团。

  据悉,携程未来小镇现阶段还处于筹划阶段,双方合作意向非常明确,前期的选址、基础设施完善包括招商等都在积极的推进之中。

  关于携程未来小镇建成后的运营,孙洁表示,因为携程是互联网公司,在未来小镇运营上仍会保持“轻”运营,会专注在引流,为小镇带来客源和消费,比较偏“重”的运营,将会有政府或是更加专业的第三方来操作,将各自的优势发挥到最大。

  ◆携程借力陕西实现目的地营销升级

  与陕西省的深度捆绑模式,是携程首次跟省级政府部门达成的全面战略合作,对于携程目的地营销业务的布局来说,有着十分重要的意义,可以看作是携程目的地营销的进一步升级。

  作为老牌的互联网旅游企业,当初依靠发小卡片起家的携程如今已经拥有了3.5亿会员,这些会员每天能够在携程平台上产生50TB的数据,在机票、酒店、度假产品上都具有绝对的优势。

  那么,携程能在目的地营销方面为旅游目的地做些什么?这是随着携程与目的地合作不断加深之后,孙洁需要思考的问题。

  基于这样的思考,携程目的地也发布了2018新战略,推出六大产品,即:

  利用大数据等新兴技术来帮助目的地更好的决策、预测、监测人流的智慧城市;

  贴合文旅融合大背景以及中国旅游目的地走出去需求的海外营销方案美丽中国;

  利用携程内容优势,为中国一千家乡村打造优质多媒体内容的千村永续;

  利用携程攻略和美食林两大品牌以及多积累的旅游达人资源而打造的影响力计划;

  如为陕西打造的“世界文化旅游大会”,携程目的地还将根据目的地特点打造音乐领域“爱乐之城”、工业领域“不凡之路”等一系列文旅IP;

  旨在联合所有的目的地和景区联合营销,深度整合将信息送达消费者面前的携程C计划。

  “我经常会被问到,携程与其他做目的地营销的企业相比,优势是什么?首先,技术一定是我们最大的优势,其次是基于携程庞大线下呼叫中心的服务,但其实,能够把握前沿趋势适时作出改变也是携程最大的优势之一。”孙洁如是说。

  ◆布局旅游目的地背后的深意

  自携程女掌门人孙洁2016年11月起上任以来,携程的战略布局最大特点就是国际化脚步加快,根据公开信息显示,2017年,包含中国出境游和天巡在内,国际收入对携程整体收入的贡献超过20%,而携程的目标,是在未来五年之内将这项收入占比提高到40 %~50%。

  那么,在携程将重点偏移向国际化的当下,为何又大张旗鼓且深度捆绑的与陕西省政府合作,重兵布局线下旅游目的地?

  劲旅君认为,携程这样做的原因之一也是在为促进国际业务发展做准备,在与陕西省政府的合作中,助力其打造国际名片是目的之一,这就需要携程国际化资源的助力,也是携程的优势所在,在将陕西推向世界,为陕西引入更多入境游客的同时,携程的国际化业务也将得到进一步促进,相辅相成。

  另一方面,随着全域旅游概念的不断深化,文旅产业的蓬勃发展,旅游市场也迎来了新的机遇,作为在线旅游市场大佬的携程也不会坐以待毙、错失良机,与陕西共同举办世界文化旅游大会、将文旅IP定为目的地营销战略方向之一,都是在向新的市场热点靠拢,希望利用自身优势抢占先机。

  正如孙洁所言,单纯的旅游概念是比较小的,旅游承载着更大的任务是文化。她表示:“在国家旅游局和文化部合并之前,携程就已经将这两个板块合并在了一起,这也是携程未来重要布局的方向,与陕西省政府的合作是一个很好的开端,也是一个范例,未来我们希望能与更多的旅游目的地达成深度合作。”

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭