普陀山上市续:被批庸俗后上市会改名 旗下董事长曾被判5年
上市公司 AI财经社 郑亚红 2018-04-13 08:41:40

  佛教名山普陀山要上市的新闻发酵后,引来佛教协会和宗教界人士的关注,被批以“普陀山”名义上市,难脱佛教商业化之嫌。4月11日,舟山国资委在官网回应表示,反对利用宗教商业炒作,如上市审核通过,在提交股票名称审核时,将充分考虑各方关切,不以“普陀山”作为股票名称。

  舟山国资委在声明中表示,普陀山旅游申报上市资产纯属企业经营性资产,不涉及任何宗教资产,生产经营活动也不涉及任何宗教场所。此外声明中还强调,如上市审核通过,在提交股票名称审核时,将充分考虑各方关切,不以“普陀山”作为股票名称。

  实际上,舟山国资委正是普陀山旅游发展股份有限公司(以下简称“普陀山旅游”)的实际控制人。早在2012年,普陀山旅游就曾经进入上市预备辅导期,并表示争取两年内上市,后因改制原因,上市进程缓慢。

  依托普陀山风景名胜区,普陀山旅游的主营业务有旅游客车客运、旅游索道客运、旅游水路客运、香品生产销售、旅游商品销售、旅游配套服务等。普陀山旅游发布的招股书显示,2017年其归属于母公司所有者的净利润为1.13亿元。

  招股书显示,普陀山旅游拥有10家控股子公司,2017年10家子公司均处于盈利状况,其中舟山市普陀山客运索道有限公司净利润最高,达6105.6万元。AI财经社发现,在已经上市的峨眉山A和九华旅游中,其财报显示,除去门票收入,索道收入也同样占比最高,占九华旅游营收40.29%。

  普陀山旅游在本次IPO募集资金披露的用途中,索道及附属配套工程升级改造是其中的重点,拟投资1.2亿,使用募集资金5534万元。

  值得注意的是,据公司进化论报道,在报告期内普陀山旅游注销了3家子公司,分别是舟山市普陀山吉净食品销售有限公司、舟山市普陀山定海淼淼食品销售有限公司、舟山市天竺饮料有限公司。

  2015年2月,普陀山旅游子公司普陀山客运索道有限公司时任董事长付雁斌被刑事拘留,并在同年5月以贪污、受贿罪被判处有期徒刑5年,并处罚金50万。巧合的是,付雁斌在担任普陀山客运索道有限公司董事长期间,还同时担任上述三家已被注销子公司的董事长或法人。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭