王肖璠:携程何以在互联网下半场保持竞争优势
行业信息 2018-04-11 22:38:20

  【劲旅网讯】4月11日,在海南博鳌举行的博鳌亚洲论坛2018年会上,携程旅行网CFO王肖璠受邀出席“互联网下半场”分论坛,同与会的政企嘉宾、行业领袖分享了携程在互联网下半场的竞争优势和发展战略。

  携程旅行网CFO王肖璠出席博鳌亚洲论坛年会

  今年恰逢中国改革开放40周年,本届博鳌亚洲论坛的主题为《开放创新的亚洲,繁荣发展的世界》。当天同场参加论坛的还有LinkedIn 联合创始人 Allen Blue,阿里巴巴技术委员会主席王坚、美国科技评论家Gina Smith等人。

  互联网下半场如何破局

  在谈到如何理解“互联网下半场”概念时,王肖璠首先回顾了携程在移动互联网领域的优势。比如携程就提供了旅游产品的一站式服务平台,通过一个App就可以预订包括机票、酒店、门票等等一切旅游元素。她认为,“中国在移动互联网领域很多产品上正引领世界潮流,这是特别值得骄傲的一点。”

  王肖璠还从财务角度分析了下半场最突出的变化就是用户红利消失,互联网企业获得流量的成本大幅增加。“高昂的获客成本对创业者在技术和模式创新方面都提出了更高的要求。最重要的还是用创新来解决客户痛点”。她并不认为互联网巨头已经瓜分了所有的市场机会,“我们看到在很多细分领域教育、医疗还是涌现出很多非常成功的公司。”

  携程的高壁垒和护城河

  作为在线旅游行业唯一持续盈利的互联网公司,王肖璠认为携程已经通过多个方面的因素建立了市场壁垒。第一方面是服务,携程通过服务早期商旅客人,积累了完善的服务体系,和中国乃至全球最好的呼叫中心;第二是规模,通过规模效应在整个旅游供应链上获取了主导权,从而为用户提供更好的产品;第三是品牌,经过十几年深耕,携程已经成为广大用户在旅游领域的首选品牌。

  在保持领先优势的同时,携程正在通过大规模技术投入挖掘新的护城河。王肖璠分析称,如今携程的服务不仅是由呼叫中心员工,还包括人工智能技术和后台7000名产品技术人员一体化提供的。携程在人工智能、大数据、云计算等领域的投入和成绩均领先同行。“这些成果最终可以转化并被用户直接感受到,这是我们挖掘的一条业务护城河。”

  内部创新不仅考虑财务指标

  作为拥有财务背景的高管,王肖璠当天在回答记者提问时,还分享了携程的数字管理文化以及创新业务的评判标准。“携程有着尊重数字的科学管理文化,所有重要决策都是要用严谨的数字和模型来说话的。但我们同样非常鼓励内部员工的创新,因为可以满足不同的客户需求。”

  王肖璠举例说,携程的美食林业务就没有考虑任何盈利指标,因为希望能够在旅游场景下打造最好最丰富的美食信息。因为在当今移动互联网成本越来越高,获取新客户成本越来越高的时候,我们能够不断增加客户在我们平台上面的黏性,

  “携程在中国是旅游行业规模最大的一家公司。但我们总体的愿景是希望能够变成全世界最有价值的一个旅游服务公司,不会有任何因素能够阻挡我们朝着自己的梦想前进。”王肖璠最后表示。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭