近20家主题公园扎堆长三角竞技
景区 新京报 王胜男 2018-04-11 08:41:22

  3月27日,海昌海洋公园的上海项目举行全球发布仪式,与此同时,长三角主题乐园产业联盟也在3月成立。目前,作为中国经济最发达地区之一的长三角,已成为中国主题乐园最为繁荣的地区。对于已经显而易见的竞争,主题公园们却表现出非竟品,或有合作、联动的可能性,这样的可能性又有几何?

  业内人士:目前最好的主题公园都在长三角

  上海海昌海洋公园预计将于今年9月正式开业,将与上海迪士尼乐园、欢乐谷等主题公园“同台竞技”。实际上,从2016年迪士尼落户上海,位处长江三角洲的主题公园市场就已经遍地开花,“最好的主题公园都聚集在长三角”,中国主题公园研究院院长林焕杰对新京报记者表示。

  长三角的经济、交通以及气候等区位优势令主题公园备受青睐,据不完全统计,目前长三角地区的大型主题公园已超十家,包括欢乐谷、华强方特、宋城演艺、海昌海洋公园、常州恐龙园、万达乐园、hello Kitty主题公园、安徒生主题公园、室内乐园JOYPOLIS等。继迪士尼之后,乐高、六旗等海外主题公园巨头也选择从长三角入驻中国市场,也选址长三角地区。此外,位于浙江海盐的六旗乐园项目建设已经在推进中,预计明年对外开放。众多的主题公园聚集在长三角,构成了显而易见的竞争态势。

  两年后,中国主题公园零售额将达120亿美元

  据中国旅游研究院发布的《2018年清明假日旅游及景区消费报告》显示,刚刚过去的清明小长假,欢乐谷、迪士尼、常州恐龙园都位列热门目的地前十名,主题公园的热度一直不减。同时,据欧睿国际2016年发布的《世界旅游市场全球趋势报告》估计,到2020年,中国的主题公园零售额将达到120亿美元,较2010年增长367%,日均游客数量将超过3.3亿人次,将成为全球最大主题公园市场。

  但是,需求之下的建设也难免速度过快、产能过剩甚至重复雷同。4月9日,发改委发布了关于规范主题公园建设发展的指导意见,要求合理规划布局。意见指出,主题公园建设发展中出现了概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,有些地区出现了地方债务风险和房地产化倾向。

  回到长三角区域,数量及规模增长迅速,大型知名的主题公园不少,也存在有的项目跟风建设。林焕杰表示,众多主题公园聚集长三角区域,客流毕竟是有限的,也会让该地区的市场趋于饱和,如果缺乏总体协调,恐怕会令价格体系混乱,产生恶性竞争。

  11家主题公园成立联盟,迪士尼参加相关讨论

  面对竞争,主题公园们却表现出非竟品,或有合作、联动的可能性。3月21日,在长江三角洲城市经济协调会的倡导下,长三角主题乐园产业联盟正式成立,意在促进长三角地区主题公园企业之间的联动发展,目前的成员包括常州恐龙园、华强方特、华侨城集团、万达集团等11家主题公园企业。

  长江三角洲城市经济协调会旅游专业委员会主任李志宏接受媒体采访时表示,长三角地区旅游一体化趋势明显,在区域整体发展当中企业单打独斗已经不是一种最好的选择,政府必然要在一体化进程中发挥推动作用,于是我们找到了主题乐园产业发展作为一个突破口。林焕杰也指出,多家主题公园聚集长三角,有竞争也有合作,对于游客来说,一个区域就可以体验多种类型的主题公园,有了多种选择的可能性,出行也更加方便;对于主题公园来说,则有助于克服目前散、乱、小的问题。

  此外,即将开业的上海海昌海洋公园董事长王炜表示,同迪士尼具有差异性,合作的可能性更大。即使在之前放话不与其他主题公园合作的迪士尼,也派代表参与了此次长三角主题公园产业联盟的讨论。

  合作

  举办主题公园节 推出联票优惠

  如果真的联动发展、行业共赢,那是否有合作的基础?首先,从目前长三角地区的主题公园来看,的确类型丰富、存在差异化发展的空间。据林焕杰介绍,上海迪士尼针对的是全年龄段游客,欢乐谷面向的是相对都市娱乐的年轻人,而华强方特具有高科技型主题公园的特点,宋城则主要是旅游演艺,海昌海洋公园更是以海洋动物为主,这些差异性给了主题公园之间合作的可能。此外,对于品牌影响力还不及迪士尼的国内主题公园品牌,联合也有利于长三角主题公园的休闲娱乐品牌建设。

  对于该如何合作,新京报记者从联盟秘书长单位中国主题公园研究院获悉,除了建立覆盖长三角的服务体系和公共服务平台之外,长三角地区的主题公园或会联合举办“主题公园节”,留下游客更长时间;在门票上也有可能推出联票或者类似主题公园护照的票务政策,并且进行优惠;甚至地方政府有可能对联盟成员进行税收上的优惠政策,规范行业服务体系。不难看出,产业联盟对于主题公园的联动带动区域经济发展,寄予了期望。

  阻碍

  迪士尼:我们不与中国别的乐园合作

  无锡万达城总经理李增胜表示,同行“扎堆”的地方更容易产生集聚效应,提升所有企业的业务量;也利于错位经营,促进互相沟通协调。华强方特总裁助理陈祖尧希望联盟未来的工作能帮助主题乐园各单位解决行业长期的难点、焦点、痛点问题和瓶颈问题,比如如何提高游客的二次消费,进行品牌推广。

  但不得不提的是,虽然在主题上有差异,但实际还是无法逃脱同业态的竞争,即便是合作,也少不了基于自身利益的竞争,比如说迪士尼的影响力被其他主题公园规划列入其发展借力的地方,但对于迪士尼来说,好处可能并不多。对此,迪士尼首席执行官罗伯特·艾格就曾表示:“没有人可以威胁到迪士尼,我们也不与中国别的乐园合作。”

  建议

  IP是制胜基因,后天经营不可小觑

  不管是竞争白热化还是能够实现联动,最终发展的关键还是依靠各个主题公园自身的基因和努力。

  据林焕杰介绍,首先从建设的先天因素上来说,区域选择和投资大小都非常关键,比如选择长三角就考虑到了交通、经济以及游客游玩偏好的因素,在投资上,根据项目需求决定投资大小,一味追求大手笔的投资,回收周期慢,很有可能造成债务问题。另外就是文化主题的IP基因以及表现模式,表现模式实际上就是游客所体验的实体装置,是如何将IP进行扩充延展,制造衍生纪念品,对园区进行规划建设,以及餐饮管理等,也就是说,即便是有了IP,如何有创意地表现出来也是问题。

  除了先天因素,后天经营的作用也不容小视。当前,即使是IP大户的上海迪士尼也曾因为园内消费太高以及服务问题被媒体曝光,这就是后天运营中的服务因素,随着消费者对于服务的要求提升,体验式服务越来越重要;还有不能忽略的安全问题,这是主题公园后天经营的重中之重。

  除了这些以外,主题公园后期的园区升级更新也是保持生命力的关键,尤其能够提高重游率,比如迪士尼漫威园区即将开放,北京欢乐谷也重新建设了四期项目饼干王国。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭