共享农庄,美丽乡村经济下一引爆点,谁会吃到这头风口上的猪?
行业信息 劲旅网 陈杰 2018-04-10 19:19:07

  住宿解决方案供应商途远,日前连续发布两款新乡村旅游度假住宿产品,并宣布将重点开拓海南共享农庄市场。事实上,去年中央一号文件开始力推美丽乡村时,途远CEO石绍东已经带领团队密集布局。在他判断里,共享农庄将是美丽乡村经济下一引爆点,谁能够抓住机遇,谁就能吃到这头风口上的猪。

  ◆两款限时特价新品引爆舆论

  途远日前连续发布两款新产品:“集趣2.0”和“满庭芳”。更意外的是,途远同时宣布两款新品分别以限时8.8万元和49.8万元的超低价格促销。

  劲旅君了解到,“集趣2.0度假系列”是途远集趣的升级产品。这款产品占地面积28.38平方米,建筑面积37.70平方米,为1室1厅1卫的户型。

  与前代相比,其最大卖点就是房屋结构可以自由设计以及价格更亲民。有人甚至戏谑,在大城市连个厕所都不一定买得起的钱,在乡村可以买到途远LOFT别墅。

  途远还发布了全新产品中式合院“满庭芳”。据介绍,“满庭芳”为两室三厅一厨两卫,面积超过80平方米。

  事实上,这并非途远首次引发高度关注。让途远在业内一炮而红的事件,是去年推出的限时特价9.9万元的集趣1.0。简单来说,这款产品就是一个LOFT小别墅,与众不同的是,这个建筑面积达到72.20平方米的小别墅,最快只需要4个小时就可以完成主体搭建。

  由于其别致的造型和极低的价格,自去年8月推出以来,至今已经销售和预定1000多栋,也让途远在乡村旅游住宿方面打出名气。

  更为值得注意的是,在发布两款新品之后,途远现场联手合作伙伴海南海垦旅游集团,面向全国,在海南招募1000名共享农庄庄园主。而上述发布的两款新产品,也将有更大机会出现在海南市场,一时间让现场气氛再次高涨。

  ◆抢抓海南共享农庄红利

  途远为何会如此重视海南?这与海南去年开始发展乡村旅游而推出的共享农庄政策有直接关系。

  去年7月,《海南省人民政府关于以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见琼府〔2017〕65号》下发。该文件明确提出,要在海南全省乡村发展共享农庄,并对共享农庄的发展予以相关政策指导和规定。

  途远敏锐捕捉到商机,今年1月,迅速与海南儋州合作,宣布共同在海南儋州利用优质温泉(氡泉)资源建设蓝洋温泉共享农庄,由此也成为海南省级首批共享农庄建设单位。

  作为途远的合作方之一,海南农垦旅游集团党委书记、董事长石向荣向劲旅君表示,一方面,海南农垦旅游集团拥有土地资源优势,而且全省30-40个的大型农场都由集团来负责;另一方面,共享农庄作为一个新兴业态,后发优势明显,集团可以全力支持。“不过,我们希望有专业的运营商来跟我们合作,利用他们的专业能力和我们一起开发共享农庄项目。”

  石绍东向劲旅君介绍,途远在乡村住宿的建设、线上运营和线下服务方面具有优势,因此双方一拍即合。而此次合作,也让途远拿到了海南共享农庄的首波政策红利,为日后市场拓展开了个好头。

  ◆途远如何快速拓展海南市场?

  石绍东向劲旅君介绍,共享农庄有多种开发模式。“今年过年途远去考察海南儋州的一个村落,风景优美。然而当地村落的房屋之破旧,让我们所有人看着都心酸。”石绍东介绍,因此途远在开发过程中,会结合当地优质自然资源,发展共享农庄。

  以途远和海南儋州合作的蓝洋温泉共享农庄为例。当地最出名的是温泉,因此就以温泉为主题,打造共享农庄小镇。在具体操作层面,途远将在此区域规划并建造一定数量的共享农庄。值得注意的是,共享农庄的土地依然归村民或者集体所有,但途远会为村民另行建造居住房屋。

  未来共享农庄小镇建成以后,途远将和合作方一同招募庄园主来购买共享农庄的使用权。据了解,这些购买共享农庄的庄园主来源于全国各地,养老、休闲、避霾、度假是主要促因,庄园主购买该套住宅还会拥有属于自己的菜地,真正体验一把田园生活。

  ◆“溢出价值”是共享农庄核心

  共享农庄并非房地产买卖,让这些农庄通过“分享经济”为庄园主、村民、当地政府创造出更多溢出价值,才是真正的意义所在。

  “共享农庄另一大特色在于,斯维登集团旗下欢墅会为庄园主提供房屋托管服务 。”石绍东介绍,庄园主购买共享农庄主要用于休闲度假,所以庄园主待在共享农庄的时间有限,很多在1-2个月。那么每年有大半的时间共享农庄是空置的。这时候,途远就可以通过欢墅,帮助庄园主将这些闲置的共享农庄放在平台上,以民宿的形式托管经营。

  “欢墅为庄园主提供全套服务,线下包括保洁、布草洗涤、房屋布置、迎来送往、入住退房等服务;线上包括营销推广、预订支付等。”石绍东介绍,如此一来,整个共享农庄就可以依托区位优势发展民宿产业,庄园主还可以获得额外的提成收入。不仅如此,石绍东强调,当共享农庄处于托管模式下,村民可以来应聘,成为运营商在当地的服务人员,这可以解决村民就业问题。

  “庄园主和村民都有土地在耕种,他们所收获的农产品,可以通过斯维登集团旗下途礼的渠道,以伴手礼等方式,通过网络,借助庄园主的力量,源源不断销售出去,从而刺激当地农业的发展。”石绍东介绍。

  ◆全域旅游因“农庄”而激活

  在海南当地政府看来,共享农庄更大意义在于,能够高效而精准的实现中央提出建设美丽乡村和全域旅游建设。

  石向荣认为,共享农庄的建设必须要和产业小镇的规划结合起来。“共享农庄的升级版可能就是田园综合体,田园综合体的升级版可能就是农业产业小镇。所以一开始做共享农庄建设的时候就要预见到将来要建设产业小镇,因此在各种配套方面要做好规划”。

  劲旅君了解到,海南农垦旅游集团未来将围绕共享农庄做更大的文章,例如,将打造海垦旅游、海垦农庄、海垦营地和海垦生活四大品牌:并打造莲花山、蓝洋温泉、母瑞山红色旅游、东红万泉花果旅游、海棠山旅游等十大重点项目和二十个共享汽车营地等项目。

  石绍东则看到,随着海南政府打造全域旅游的速度加快,途远的机会也将越来越多。据了解,去年底,海南省农业厅已经批准了61家2017年海南共享农庄创建试点。此外,为了加快拓展速度,途远已经在海南落户了一家工厂。

  ◆海南只是“共享农庄”起点

  石绍东预测,随着中央对于美丽乡村建设的持续推进以及精准扶贫的深入开展,共享农庄在全国推广指日可待。而且根据途远目前在全国的试点推广来看,市场前景可观。据了解,途远自2016年至今,已经在全国20多个省市进行布局 。

  “从区域属性上而言,华南、华东、海南等是共享农庄潜在热门区域。”石绍东分析,一方面这些地区乡村的自然环境优越、旅游资源丰富,适合休闲度假经济布局;另一方面,民间资本活跃,市场活力大。因此,未来这些地方有可能成为共享农庄率先试点和成熟的区域。

  不过,随着共享农庄概念的走热,这一概念是否会变得千篇一律、是否会出现产能过剩甚至成为变种的房地产项目,也引发业内担忧。

  石向荣分析,共享农庄不存在占用农民土地进行开发的现象,所以从这个角度避免了项目沦为房地产项目的可能性;由于共享农庄还处于发展早期,是否会出现产能过剩的问题暂时还看不出来,需要更长时间观察;关于特色性,由于从项目立项之初就强调每个共享农庄的个性,所以这一问题前期会有较好的把控。

  “共享农庄毕竟是一个新生的事物,万事起头难,需要一段时间在过程中慢慢探索前行。”石向荣最后表示。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭