2018,罗军说:创业就是这样,你有无数次的摔倒,但永远会站起来
行业信息 劲旅网 陈杰 2018-04-02 13:40:09

  2018年,老罗并没有为所有人讲一个热血澎湃的创业故事,反而,整场发布会,他更多的是在讲一种自己期待的“生活方式”,一种老罗准备向所有人贩卖的斯维登生活方式美学。

  老罗是一个天生的演讲家,这个已然不再年轻的上海男人,每次出场,却都散发着热情、活力而充满感染力的创业气息,让每个人都感觉阳光与舒适。

  2018年3月,斯维登集团开年首场发布会,老罗在欢悦的开场音乐中大步走向舞台中央时,没想到却意外摔了个趔趄,就在全场静默的那0.001秒尴尬瞬间,老罗却微笑着缓缓而言:

  创业就是这样,你有无数次的摔倒,但永远会站起来。

  霎时间,全场掌声雷动,不仅是为演讲家老罗的机智点赞,更是被这短短一句话中,包含的创业态度击中内心深处最柔软的地方,开场即高潮,这样很老罗。

  ◆先从大长腿说起

  八卦是人类的本能。

  无论是亲临现场的这几百人,亦或是通过网易直播在密切关注斯维登发布会的那100万人。从发布会至今讨论的开头一定是这样的:“哎,那六个制服诱惑的大长腿,你觉得咋样?”

  要说生活方式美学,有什么比一场模特走秀更具有表现力?

  斯维登发布会,首个舆论亮点,就是斯维登集团从今年起将为所有管家量身打造全新设计的服装,而且,现场请来了6位超模来近距离展示三款服装。

  于是,现场就变成了这样▼

  这样▼

  还有这样▼

  然后,整个现场就炸锅了▼

  在一片“哇哦”和闪光灯中,老罗对这种全新的斯维登生活方式如此解释。在他眼里,斯维登要让所有人感受到家的温暖,既然如此,那么每一位斯维登的服务人员都要亲切、随和,同时不能丢掉“专业”。

  “如果我妈妈来我家里,我迎接她的方式通常有两种:一种是我穿着睡衣,这很亲情;但是如果那一天是我妈妈70岁生日,我一定是西装笔挺,因为这是个特殊的日子。这是两重逻辑,但并不冲突。我希望斯维登的每位服务人员都能够用最高的服务标准来对待客人。”

  老罗阐释,斯维登要打破非标住宿在服务方面的那种随意、廉价、不稳定的感觉,要展示给所有人,斯维登这样的非标公寓在服务方面更加专业,同时更具有家的温暖和美感。

  老罗对于斯维登的新式工作服有很强的执念,他筛选了很多设计公司和设计师,他希望能够对服饰的每个细节都有严格的要求。例如,新款服饰要展现服务人员的身线;每一件衬衫和每一粒扣子都配有颜色,服装的材质也有严格要求。

  不仅是服饰,老罗要求每一位服务人员都要精心维护自己的形象。“服务员的头发和帽沿都应该有要求。”

  尽管大长腿模特的出场引发轰动,但是老罗却遗憾现场展示有一点不足。“模特们因为专业训练的原因,在展示服饰的时候没有笑。但是,我希望斯维登的每一位服务人员都能够身着优美的服饰,微笑着给所有人最好的服务,要大家感受到,来到斯维登,就是选择了一种更高层次的生活方式。”

  ◆用生活方式美学升级公寓

  斯维登今年对于核心产品的“公寓”进行的最大调整就是为现有三条产品线升级。不过准确来说,应该是对现有产品用更为软性的生活理念进行赋能,从而让硬性的“公寓”变得更具有品味,成为展示某种生活方式的窗口。

  具体来说:

  斯维登精品公寓,植入“融入城市”的生活方式美学理念。

  怎么理解呢?因为斯维登精品公寓主要落户在城市最繁华的核心地带,因此这里的公寓必须要代表这个城市最深厚的文化底蕴或者城市特色,要代表城市最历史的一面,也要展现最前沿的一面。

  老罗举了两个例子。

  ▲上海斯维登精品公寓(南京东路店)

  上海斯维登精品公寓南京东路店,这家店打造的是海派风情,由于坐落在上海最繁华的步行街上,所以让入住者感受大上海最热闹的一面。与此同时,这家店还展现上海最流行的一面,例如将其打造为“养娃实体店”,和当下最火热的“青蛙旅行”结合。

  ▲上海斯维登精品公寓(新天地店)

  上海斯维登精品公寓新天地店,最大程度保留了石库门建筑经典的设计元素,并巧妙地将弄堂人家的氛围融入客房布局,仿佛“七十二家房客”的真实再现。

  斯维登服务公寓,植入“融入社区”生活方式美学理念。

  这类服务公寓主要是针对中长租用户,因此这类的客群更贴近日常生活的“锅碗瓢盆”和“油盐酱醋茶”。所以,这类公寓斯维登会配置完善且方便实用的公共空间设备,比如洗衣机、电视机、微波炉、烤箱等,凡是一个家庭日常有的,这里都必备。

  ▲重庆斯维登服务公寓(北环冉家坝石子山公园)

  ▲通州斯维登服务公寓(次渠城市之光)

  老罗希望,这里的住客无论是洗衣服还是做饭,都能够非常舒服。就像在自己的家里,在自己的社区里,而不是认为这就是暂时住的一个房子,暂居的一个陌生区域,这是两个截然不同的概念。

  斯维登度假公寓,植入“融入自然”生活方式美学理念。

  斯维登的度假公寓主要分布在环境优美的景区。由于度假公寓主要针对休闲人群,所以斯维登格外强调公寓的环境,青山绿水、碧海蓝天这样推窗可见的景色。这也是斯维登希望强调与其他住宿品类的不同之处。

  例如:

  斯维登度假公寓(峨眉青庐)让用户充分体验典雅、清香、自在,沁入心扉的自然。

  ▲斯维登度假公寓(峨眉青庐)

  文昌斯维登度假公寓(蝶恋海)如水、似花、蓝天,让用户感悟暖暖的阳光。

  ▲文昌斯维登度假公寓(蝶恋海)

  斯维登旗下欢墅的升级更为引人瞩目。作为特色的别墅类项目。老罗宣布,从2017年6月开始,欢墅品牌针对旗下别墅客用品全面升级。靠枕、床尾巾、洗漱用品包、睡袍等客用品采用参与欧洲高级定制设计团队全新打造;洗漱用品采用获得英国王室认证的蒙顿布朗(MOLTON BROWN)精选系列。

  ▲蒙顿布朗(MOLTON BROWN)精选系列

  这虽然是个小细节,但却是对产品品质的一次本质性提升。众所周知,洗漱产品、床品的配置直接决定产品的档次和服务的水准。这其实也会无形中提高入住者对于在这样的别墅中可享受的生活方式的期待。

  除此之外,欢墅品牌还推出“量贩式服务别墅”,采用零接待模式,实现“微信指引”“电子开门”“微信开票”“微信呼叫清洁”等,服务人员与顾客零接触的全新“无人别墅”模式。对全新的生活方式进行探索。

  ◆用人文关怀提升生活品味

  除了通过不断提升公寓的硬件外,软性的服务提升也是老罗为营造斯维登式生活方式必不可少的手段。

  在升级计划中,斯维登推出了会员关怀计划——安心管家服务。

  如何能够具象的说明这些软性服务的存在和意义呢?

  老罗如此解释:

  “我太太和她的几位朋友一起在无锡定了一家斯维登公寓聚会,不成想当天遇上江南阴雨绵绵,难免有些扫兴。不过此时,斯维登的服务人员却过来询问,既然遇上了江南如斯的雨,要不要配合着涮个火锅,然后打几场麻将?”

  ▲欢墅别墅管家服务

  老罗笑言,后来太太的同事感叹,天气随自然而变,但这种服务才是让我们真正需要的。

  另外一件让老罗很骄傲的事情则是,斯维登有托管业务。2018年春节,有一位朋友给他发拜年短信的同时,特别感谢斯维登把他度假用的房子照顾的很好。

  在老罗看来,一种生活方式的改变或者升级,真正都体现在细节上,斯维登此次升级呼叫中心、强化7x24的一站式咨询预订、为业主进行异地房屋定期巡检、清洁养护等,都是为了让业主感受到不同的生活方式。

  此外,斯维登集团特别推出体验券和亲友券。这一创新升级基于“分享经济商业模型”,旨在满足客户体验世界的需求和社交需求,房源的组织和交换是实现梦想的基础。

  事实上,从去年开始,中国非标住宿市场就悄然开始进行品质提升。不同平台、品牌都在强调房源的品质和服务的进步。作为行业的老兵,老罗在这方面又走到了前面,就在大家还在努力完善基础服务的1.0时代时,他带来的斯维登已经升级到2.0时代。从向消费者推销房子,转变为向消费者推销生活方式。因此,2018年,老罗用斯维登的生活方式美学对整体业务进行了一次全面提升,在中国消费升级的大背景下,格外引入注目。

  正如中国旅游研究院院长戴斌所言,当前旅游业的发展正在进入旅游新时代和全域旅游的新方位,旅游都需要美好生活,不过柴米油盐是最容易考验旅游的品质感。让消费者有品质感,让老百姓有尊严感,这才是斯维登努力打造这种生活方式的最根本目的。

  老罗最后坦言,斯维登集团是以家为核心的,我们是在分享的时代,增值的不仅是资产,是让业主产生更多的价值,让游客享受这些价值。

  “这是我第二次创业,我至今仍然是7点半到公司,每天工作到凌晨2点多,父母已经80多岁,我今年过年只陪他们吃了一顿饭,然后又开始工作。我不是想要说我过得有多难,经过7年多的奋斗,我们想让一些空置的房子运营起来,我们想看到以家为单位,想这个社会不要再有灾难和痛苦、贫穷,我只是享受这些事情的一分子,仅此而已。”

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭