目的地营销系统之那个被忽略的基础信息——市井生活
劲评论 鹿晓龙 2018-03-20 15:59:36

  对于未知世界的好奇心和探索力可能是所有爱好旅游的人最大的相似点,我也不外乎是。从孩童时开始,就喜欢缠着父亲出差的时候顺便捎上,这使得我总是在安享南京这座古城的便宜之外,对外界充满了期盼。正式上班之后,有了自己的经济来源,又迷上了户外背包的 “驴游”方式。那些年的印象中,每周五下班后,南京火车站就是一帮背包客的聚散中心,南下北上,东走西奔,没有浪费掉任何一个节假日。空荡荡的荷包换来的却是满满的行程经历。随着年龄的增长和家庭的建立,旅游的方式和主题也在慢慢发生变化。轻便的双肩背包、便鞋取代了80升的背包和沉重的登山靴。在和朋友们的聊天里,我总以为我现在的旅游“兴趣”有些怪异。眼睛里渐渐的不再是高山、湖泊、草原、荒漠,而是社区、公交、菜市和老街。每到一个异地的城市,我总喜欢挑选热闹的市区中心住宿,挤出一些闲暇的时光,一个人四处闲逛,用脚步去品味属于一个城市独有的味道。偶尔也会登上当地的公交车,用好奇的眼光观察着车厢里的当地人,竖起耳朵倾听他们的聊天。体会着那些细微的不同以及类似的生活方式,也能给我一种旅游的快乐和满足感。

  我记得在某次行业会议上,有一位同行前辈说过一句话,“旅游,其实就是从自己住腻的地方换到别人住腻的地方罢了”。那一次才真正发现原来与我这样的兴趣相合的人并不在少数。

  我是个很喜欢市井生活状态的普通人,总觉得那些东西更会让我感到亲切与放松。2015年一次出差去哈尔滨,尽管曾经路过,但并没有细细的打量过这座城市。趁着工作之余,到酒店附近的社区里逛了一圈。让我快乐并留下印象的竟然是街边那些零散着的菜摊,各色的瓜果鲜蔬让我这个来自南边的异地人好奇不已。





  全然不顾东北人民“鄙视”的眼神,悠然自得的记录着我从没见识过的新鲜事物。在酒店房间里整理之后发送在朋友圈中,得意的给“南蛮子们”挨个说明的那种满足感,并不亚于一趟三亚海滨之旅。

  在这些年里,我总是喜欢留意陌生城市的市井生活状态,喜欢感受那些我从没有接触过的场景,拍照、攀谈,看着他们从莫名其妙到恍然大悟再到热情积极,总让我感觉到生活的美好和旅行的趣味。

  各种美好的记忆留在脑中,在北海银滩附近的小码头驻足观看市民和渔民交易螃蟹的场景。



  在山东东营,冬日的清晨,冒着零下的严寒,冲冲的赶到当地人自发形成的早市上。





  在威海荣成,跟着跟着房东去菜市场采购的画面。





  其实我并不是想描述个人的旅游经历,也不是想表达一种旅游的主题,因为在不久之前,我在新加坡旅游局的官方网站上,看到了一个专门针对市井生活所设计的版块。这时候,我才确定,原来我的这种旅游爱好,并不是一种“低级趣味”,我所关注的内容,也是一种目的地的旅游资源。









  从2015年开始,我所工作的单位组建了一支运营团队,为某省的旅游局的DMS做了2年多的内容运营。我总觉得坐在办公室里整理别人转发的内容是一件极为枯燥乃至荒诞的行为。我鼓励我的同事们带着眼睛和耳朵走下去,到区里、县里甚至村里去。我们不仅要采集景区、度假村、酒店民宿和博物馆的资料,还应该走街串巷的采集那些就在百姓身边的生活元素。现在看来,我的这个想法是正确的,因为不仅仅只有我这么认为。我想,对于游客而言,身边的那些普通人的生活状态和新鲜环境,更能引起他们的共鸣和认同感。这些内容,很好的完善了每个游客的旅游行程。既然这样,那就从点点滴滴开始吧。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭