孙宏斌的焦虑:万达文旅城的麻烦比乐视大
行业信息 大摩财经 张钰 2018-03-19 08:43:07

  去年底的某个场合,孙宏斌找钱的时候,一位大佬曾劝他要“讲政治”:不要放任乐视股价下跌,把股民和机构都埋在下面,该救还是要救。孙不是没有想过救,我们听到的信息说他甚至亲自去找过马云,但没有人愿意接。

  最终,孙宏斌还是采取休克疗法,让乐视“裸复”了。股价最低下跌7成多,如了他的意:摊低成本的机会来了。生意就是生意,孙宏斌是个生意人。

  他已经有段时间顾不上乐视了。贾跃亭的这位山西老乡早就说过不想在乐视身上浪费时间,融创的生意比乐视大得多。比如,接手万达文旅就是个大生意。

  孙宏斌辞任乐视董事长的第二天,即现身无锡,带着融创二号人物汪孟德,陪同市委书记李小敏视察无锡万达文旅城。

  无锡曾经承载着王健林的野望。前首富如日中天还没有滑铁卢的时候,跟鲁豫小姐夸海口说,无锡建万达城的目标就是“让上海迪士尼20年内盈不了利”。

  结果不到一年,包括无锡万达城在内,万达的13个文旅项目一股脑打包卖给了孙宏斌。

  但孙宏斌显然接的没那么顺手。本来三个月内就应该交割完成,但到了去年10月,融创说只接了8个,剩下的5个要延期到年底。到了年底,融创又说不行,得继续延到2018年4月30日。

  延期原因,融创对外说是因为项目复杂体量大,但更多原因恐怕是地方政府关系搞不定:当初给万达土地的时候哪想到这么快变成了融创,咱得好好聊聊,再谈谈吧。

  万达也给融创埋了不少坑。无锡万达城去年初就因为当初引入名校的承诺没落实,引发了购房业主的抗议。比无锡万达城更难搞的是青岛,青岛万达影都4月份就要开业了,融创的人已经在参与卖楼了,交割还没完全搞定。万达娱乐业务现在波折不断,当初青岛政府寄予很大希望的项目眼看着一地鸡毛,孙宏斌要怎么说服当地呢?

  无锡万达城在融创已宣布接手的8个项目之中。但工商资料显示,目前无锡万达城仍然没有完成工商变更,还在万达手里。而其他7个包括南昌、哈尔滨、合肥、成都、桂林、广州和西双版纳的万达文旅项目已完成变更。

  距4月底还有一个多月,难道继续延期吗?孙宏斌能不心急如焚吗? 哪顾得上乐视啊。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭