2017年候鸟旅行出境游定制白皮书
行业信息 劲旅网 2018-03-13 15:31:33

  随着出境游人数连年激增,越来越多的人开始选择定制旅行的方式安排自己的出境旅游。 2017年候鸟旅行共接待定制旅行6068人次,突破1亿元营收大关,同比增长116%。

  定制旅行和传统旅游在出发地和出行时间上比较一致,出发地以北上广深和江浙为主,春节、暑假、国庆是出行的三个高峰期;而定制旅行的目的地则趋向于多样化,2017年候鸟旅行共发团前往127个国家和地区,但相对而言,欧洲还是定制出境游的首选。

  随着女性收入水平提高,相比男性,女性更青睐于选择定制旅行,而作为消费升级的中坚力量,中产阶级家庭则是定制旅行的主要消费群体,对旅游品质的高要求,以及更加多样化的旅行需求,是选择定制旅行的主要原因。

  定制旅行在提供旅游品质保障同时相比自助游和跟团游,价格要高一些,因此选择定制旅行的人群年龄基本在30岁以上,有一定经济基础,从候鸟旅行2017年出行数据也很好的佐证了这一点。

  以下白皮书数据统计均以候鸟旅行2017年出行用户数据为基础,旨在为分析和预测中国出境游定制市场发展提供相应数据参考。

  一年三大出行高峰

  节假日依然是出行的高峰,

  春节、暑假、国庆是三大高峰,

  而5月、6月、9月三个月也是小高峰,占据了

  一线城市份额明显

  定制旅行相对人均单价较高,旅行出发地主要集中东部沿海地区,包括珠三角、长三角、北京等经济发达地区,而中西南地区成都、武汉、西安近两年定制旅行增速也比较快。

  欧洲最受欢迎

  虽然定制旅行的目的地更加多样化,但欧洲还是出行的首选,在目的地国家中,TOP10国家占比57.3%。

  德捷奥瑞法英意7国是欧洲最受欢迎的旅游目的地国家;日本、澳大利亚、美国也比较受定制游客户亲睐;东南亚国家由于旅行方式较为简单,定制旅行占比相对较低。

  风光休闲仍然是主流

  定制旅行的目的地趋向多样化,从传统的风光休闲、蜜月旅行,到亲子度假、游学,再到小众的看比赛、学舞蹈等等个性化需求都有。

  尽管需求更加多样化,但传统的风光休闲、蜜月旅行、光影拍摄还是主要旅行目的,占比达82%。

  核心消费人群

  从出行男女比例来看,女性客户更加青睐于选择定制旅行。一方面经济独立的女性越来越多,这些女性对旅行有强烈的需求,而又不太愿意自己去查找攻略,因此会更倾向于选择定制;另一方面在家庭旅行决策上,女性拥有更多的话语权,尤其是在有孩子的家庭,女性更加希望能够给孩子提供更有品质的旅行,因此也会更多考虑定制服务。

  定制旅行相比自助游,人均价格相对要高,因此选择定制旅行的客户相对经济条件比较宽裕,30岁以上人士占比87%,其中又以30-40岁人群居多,占比51%。

  从职业属性来看,企业高管和企业主因时间成本比较高,会更加青睐选择定制旅行服务,对旅行品质有消费升级需求的白领也是定制旅行重要的消费者。

  旅行出行频率

  选择定制旅行的人群,出境旅行频次相比传统旅游人群更高,年平均出境旅行2次及以上的占36.4%。

  相比国内游,出境游的人更希望能在目的地停留更长时间,2017年,有81.4%的候鸟旅行客人选择了9-15天的行程。这也在一定程度上说明了为什么更多人选择了春节、暑假和国庆小长假加年假的休假模式。

  定制旅行的消费

  定制旅行≠高价旅行

  目前人们对定制旅行有个误区,认为定制旅行就是高价旅游,事实上2017年候鸟旅行的定制行程中,82%人均消费在1-3万。只要提前定制行程,平衡好出行人数,定制旅行相比传统旅游,性价比还是比较高的,这也是为什么越来越多人选择定制旅行的一个原因。

  定制旅行除了为客人保证品质外,也同样会为客人考虑性价比,因此在酒店选择上,客人也更加偏向选择性价比更高的四星级酒店或公寓民宿。在航班选择上,同样以性价比更高的经济舱为主,客人如有需求也可以为其升级商务舱或头等舱。

  定制旅行的组团形式

  2017年定制旅行团人数以4-6人小团为主,占比高达81%,因车导成本关系,4-6人刚好可以安排一辆商务车,平均人均费用最低,性价比最高,低于这个人数人均成本将会增加,而多于这个人数组团又相对困难。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭