航班时刻将重新配置 管理细则加速落地
航空公司 北京商报 肖玮 许伟 2018-03-13 08:45:00

  备受关注的民航航空时刻资源又有了新进展。3月12日北京商报记者获悉,民航局副局长王志清透露,为了落实《民航航班时刻管理办法》(以下简称“办法”),接下来民航局要尽快出台与办法配套的航班时刻管理细则,建立统一的航班时刻监督管理手段。同时,空管办要组织各地区管理局,出台相应的协调机场的航班时刻管理细则,并向相关利益相关方公布。并且通过主协调机场时刻分类管理、市场竞争、客运货运并举等措施,实现优质有限时刻资源供向优质运营者倾斜、向优质航线航点倾斜。

  王志清进一步指出,此次办法的修订是我国航班时刻管理的一次重大、根本性的改革。在4月1日新政实施后,相关主管部门要确保所有时刻入时刻池、入时刻库,组织成立航班时刻协调委员会,全面落实量化标准,建立全国统一的航班时刻监督管理平台。另外,还要开展深入调查研究、比较论证,适时出台经得起利益相关方考评的新机场航班时刻配置政策。”

  近年来,随着中国民航航班运量持续增长,航企需求与航班时刻之间的矛盾也日益凸显。据悉,2010年出台的《民航航班时刻管理办法》是民航局最早开始实施的尝试方法,以通过制度源头来促进航班时刻资源配置的公开透明。然而随着民航发展的新变化,我国航班时刻管理工作仍存在目标任务定位不够清晰、制度程序不够完善、时刻配置有定性原则无定量指标、与国际规则接轨不够、各地区时刻管理政策措施差异大等问题,因此,出台新规是适应新时期航班时刻管理的需要。

  民航专家林智杰分析,此前的“航班时刻资源”主动权几乎掌握在几大航空公司手中,一些中小型航企本身的竞争优势就比较小,且“旧规则”中,各航空公司在规则框架下还存在的诸多“暗箱操作”的空间,管理细则的推出有利于进一步完善资源分配机制,减少模糊地带。“目前,国内外时刻不分家,航空公司拿了时刻,想飞国内飞国内,想飞国际飞国际,哪里赚钱飞哪里,”林智杰说,“另外,旧规则留给行业管理方的自由裁量权过大。此次通过明确时刻分类管理,进行国内时刻、国际地区时刻分类后,对于北上广等枢纽机场,可能国际时刻会多放些,国内时刻少放些,引导各航空公司更多地开辟国际航线,推动国际枢纽建设。” 广州民航职业技术学院副教授綦琦则告诉北京商报记者,《航班时刻管理办法》等新规对于航空公司而言影响巨大,尤其是中小型航企。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭