区块链+旅游:携程、去哪儿还赚的了差价吗?
在线旅游 投稿 贾婧怡 2018-03-06 17:38:16

  当区块链遇上旅游,像携程、去哪儿这样的中间商盈利模式遭颠覆?

  前不久,区块链旅行住宿平台Tripio宣布获得OKBlockchain Capital、BlockVC、 INBlockchain、NodeCapital,Genesis Capital 、FreeS Fund、Ceyuan Ventures、F2Pool、波场等多家资本机构投资,累计融资过亿元。

  Tripio今年2月刚刚发布了《去中心化旅行服务市场白皮书》,旨在基于区块链技术做一个去中心化旅行服务市场平台,以旅行住宿为切入口,通过区块链直接链接全球旅行服务提供商与消费者。平台支持比特币、以太币等多种主流数字货币,同时支持法币支付。

  但让人好奇的是,这才刚刚发布白皮书的Tripio,要怎么用区块链来做旅游呢?

  ◆Tripio怎么做?

  白皮书显示,Tripio将基于智能合约系统,建立消费者和服务提供商之间的交易关系,双方身份在智能合约中得以授权确认。

  在交易发起过程中,消费者和服务提供商均需向智能合约(即Tripio)提供一定数量的TRIO Token作为保证金。TRIO Token是Tripio自己发行的数字货币。

  在服务进行过程中,交易双方的资金将被锁定在智能合约中,直至服务完成,且交易双方向智能合约进行确认后,资金和保证金才会释放到双方账户中。

  交易完成后,双方在互相不知道评价内容的情况下,会进行双向点评。

  不过,酒店等服务提供商在Tripio上发布服务时,需要支付一定的TRIO Token,在酒店发布的这项服务被第一次购买,并完成智能合约执行后,这部分由酒店支付的TRIO Token将进入到激励计划资源池中重新分配。

  若双方交易过程中出现争议,系统将通过自动组建争议解决委员会来进行裁判。不过,提出争议方需要支付一定的TRIO Token,作为争议解决服务的奖励。

  此时,交易双方的资金仍将被锁定在智能合约中,直至争议解除。

  值得一提的是,除了上述的TRIO Token,用户也可以选择用其它数字货币或者法币来进行支付,不过得向Tripio支付交易金额1%—3%的货币转换费用。

  ◆中间商何去何从?

  简单来看,Tripio这种运行模式和携程、去哪儿等互联网旅行平台相类似。

  他们都是用户在平台上发起交易,之后资金被锁定,待交易完成后,平台方将资金释放进双方账户。

  不同的是,Tripio将资金锁定在智能合约中,而携程、去哪儿等平台则是将资金锁定在第三方金融机构。

  此外,在使用携程、去哪儿等互联网旅行平台时,经常会遇到定好的房间却在到达时被告知无房,或者遭遇临时涨价等信息不透明问题。对于服务提供商,由于行业竞争激烈,有时甚至还会出现恶意差评,行业出现恶性竞争。

  而智能合约作为区块链的2.0版本之一,一旦建立,就有着强制执行且无法干预的特性,且其合约内容在区块链上是公开透明的。

  这很好的规范了交易双方的信息和交易条件,使信用问题得到了有效解决。

  与此同时,基于区块链上的点对点交易,消费者和服务提供商也免去了平台方收取的10%—30%的高佣金,节省了中间交易手续费和流程。

  此外,基于区块链的不可篡改性,存在于区块链上的每一条评价都是真实可信的,对于抑制恶性竞争即刷差评有良好效果。

  对于携程、去哪儿等平台方来讲,在区块链以及智能合约的冲击下,想要继续依靠赚取佣金的模式盈利,怕是不太可行。

  本文来自独角区块链(dj-chain)。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭