旅游目的地电子商务工作之--三个DMS的PK
劲评论 鹿晓龙 2018-03-06 14:55:37

  21年前,世界旅游组织的一次研讨会以上,旅游目的地的营销系统(DMS)成为了最抢眼的新话题。这是一个集展示、管理、宣传和电商四位一体的综合目的地信息系统。我是从2007年开始研究DMS,当时参看了大量的国内外案例,总体的印象是很为国内目的地担忧的。彼此之间无论是在技术上还是意识上,差距太大。随后的十年中,不管工作和研究的领域如何在变化,但对于DMS的关注和热情,始终没有降低。因为在我看来,这是一个目的地的从业者们对自身和市场动态性理解的最好的外在诠释。

  在国内,也曾经有过多轮DMS的兴建与改版的热潮,最后一次应该还是在2012年前后。只是这几年中,这个话题在同行交流的内容中似乎变的非常罕有,也许是对于追求“技术优先”的中国旅游人来说,它有些过时了吧?!只是,当DMS逐渐淡出了国内同行们视野的同时,我们的海外同行们是怎样的态度呢?我挑选了三个一直给了我深刻印象的DMS作为案例,进行一些简单的对比,并阐述我的个人观点。

  首先说四川旅游的DMS。这个平台的建设时间大约是在2013年前后,在当时的环境下,无论是在技术层面还是在UE的角度,都是我认为很好的一个平台。那么它现在的情况如何呢?我截取了几张图片,并说一下我的看法。


 








  网站的整体风格与框架没有太多的变化,这种稳定的运营风格,也是目前国内外同行中比较奉行的方式。但从内容上看,已经隐隐的出现了一些“非市场化”的元素,这让我感到比较惊讶。另外就是内容的逻辑上似乎有些问题。从图二开始,明显感觉到大图与按钮内容开始出现了偏离。“冬季主题”的内容和大图无关。而接下来所提供的信息上看,内容质量、数量和表现形式都相对比较简单、枯燥。另外,在整个系统中,还有一些重要的元素完全缺失。

  其次,给大家看一下澳大利亚的DMS。依然用截图先展现。







  澳洲的DMS运营团队对自身平台的存在价值还是那样的清晰和恒定——游客至上的原则贯彻的非常彻底。当然,在旅游主题的内容中,让我稍稍的松了一口气,他们并没有显示出比四川DMS强大的理念和细致的工作态度。但差距在于旅游线路的版面中。不但有多条完整的旅游线路推荐,更重要的是用页面跳转的技术,将客源地的服务商们捆绑在了澳洲DMS的“战车”上。除了我在截图中展示的凯撒国旅之外,还有包括途牛、华远以及广东中旅等旅游服务商。这是个一石二鸟的策略,既给了访问者们所需要的内容,又“讨好”了合作伙伴。

  第三个案例是新加坡的DMS,如图所现。











  新加坡的DMS始终一直在不断的调整中,这是我看到的第五种风格的变化,无论在设计上还是内容上,其复杂性和多样性都要远胜于前。我选了一个叫“城市探索”的版块。这很适合我这种深度游爱好者的胃口。“邻里”这样的一个栏目,我认为很有中国风的思想。相对于鱼尾狮雕像、海洋公园这些内容,“邻里”中的社区漫步,也许更能唤起来自中国的游客们的好奇心。更重要的是,内容不仅仅只是简单的文字说明!地图、图片、视频、攻略,应有尽有。在这一点上,新加坡的同行们让四川和澳洲情何以堪啊!同样,在平台底部,有具体的旅游行程或者计划的推荐。表现的手法和澳洲略有不同,似乎更适合自助游群体。这样的风格在澳洲的平台中也有很多。只是要说策略的高明性,我更倾向于澳洲的运营团队。

  为了写文章方便,所有的截图都取自他们的PC端平台之上,但我觉得已经足以说明问题了。了解和参与过DMS的同行们就会明白,展现的渠道其实并不是最难的工作环节,真正能体现出我们工作水平的还得说是在内容的工作量上。同一个数据库群里,只是如何调用和展示罢了。

  我写本文的目的,不是为了从技术角度来寻找差距,真正所要表达的观点是对目的地内容的组织上的高低。我一直认为,如果想要真正的服务好游客,从业者首先就得是一个合格的旅游者。从业12年了,我热爱这个行业,我一直希望能够将我的工作和生活的爱好融为一体,因此在过去的2年中,我很理想的在准备组建一支专门制作目的地内容的团队,能够站在游客的位置,尝试不同类型群体的视角,去描述一个目的地真正的面貌和寻找它们的吸引点。这也是我认为国内的DMS运营者们普遍存在的问题。我的微信号是lu-sean,欢迎读者和我一起交流。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭