旅游大数据的哪些事儿
劲评论 鹿晓龙 2018-02-27 16:10:39

  匆匆忙忙的去北京参加了一次央媒组织的行业交流会,和几位行业老师们在席间交流了关于旅游大数据的话题,却并不尽兴。想着山东旅委的一位同行所说的“旅游大数据的事儿都还没破题呢”,于是掂量了一下自己十二年从业的斤两,试着来做一次“旅游大数据破题”的活计。且不管想法是否可行合理,大家伙权当我是抛砖的莽人,一起把这个破题的工作做细致些,哪怕能有一丝的闪光点,也可能会给未来旅游大数据的工作提供些许价值。

  第一,解题总得先读题,读懂了再动手,这是我各级老师们谆谆教诲的真理。所以我觉得咱们还是先来琢磨琢磨“旅游大数据”的内涵到底是什么呢?

  目前我们能看到的有关“旅游大数据”的信息,基本都是用数字的形式呈现出来的。无论是游客数据、车辆信息、企业数量或者是营销成果,可我从来没有把旅游行业最基础的目的地信息排斥在“旅游大数据”以外。我记得曾经的旅游三网一库中提出的一库,指的就是基础数据库(详细的说明请大家搜索)。既然是叫基础“数据”库,那么为什么现如今说到“旅游大数据”,反而很少看到非数字化的数据工作呢?

  在我的印象当中,国家旅游局曾经耗费了大量的资金和人力去制作全国的旅游基础数据库,这个基础数据库的内容实施肯定会需要各级旅游目的地的相关机构来共同完成,可在现有的“旅游大数据”工作中,似乎被有意无意的弱化了。记得十几年前的初级目的地网站中,基本都会有一个旅游图片库的版块,而现在的很多目的地自媒体平台中,这个版块倒是很难找到。再去看看国外的同行们,除了图片库之外,人家还增加了视频库、地理地标库、电子地图库等等,而我们在推进“旅游大数据”的时候,是不是应该也把这些非数字化的数据也列入进来统一谋划呢?!

  第二,需要琢磨的一个问题是关于旅游大数据是不是应该搞个分类体系啊?如果不做好旅游大数据的分类,那在具体的操作工作中,就很有可能会产生对数据要求不一致、实施责任不清晰、获取方法不精准、评估方式不科学等等问题。

  说起来数据本身是一个很中性的词语,如果不结合实际的应用需求,单纯的数据是无法实现任何价值的。所以说,如果要做旅游大数据的分类,我个人的看法还是应该从应用价值和应用者维度入手。

  其实旅游大数据的应用主要会体现在管理、服务和营销三个层面。应用的主体也许会因为社会属性而略有一些差异,但总的来说思考维度不会有大的方向性的变化。所以,这也为旅游大数据的分类减少了很多不确定的变量因素。

  在我看来,旅游大数据中的管理类数据应该包括诸如各类旅游企业和其它组织机构的数据,各类旅游从业人员的数据,各类硬件设备设施的数据,以及可能涉及到行业管理的游客及游客所使用的工具的数据。(因为不是从事行业管理工作,所以可能还有很多数据类型没有想到,还希望大家共同补充。)

  而旅游大数据中的服务类数据应该包括诸如旅游目的地的资源数据、旅游服务机构或设备设施的地理地标数据、旅游服务人员数据以及能够为游客提供服务的其它社会资源数据等。在考虑这类数据的时候,还可以做进一步的细化研究,比如旅游目的地资源数据是个笼统的概念,还可以细分到诸如图片、文章、视频等;而服务数据本身也可以按照游客在行程前和行程中做阶段节点的划分。最后的数据分类结果肯定是需要耗费相当的人力和时间来进行详细的研讨并制定的。

  旅游大数据中的营销类数据总的来说应该分为两种,一种是对应品牌宣传推广的目的而实现的数据价值维度,诸如宣传效果所涉及的展示次数、点击或阅读次数以及相对应产生的互动数据等。另一种则是对应旅游商品销售的目的而产生的数据价值维度,诸如总体销售额度、渠道销售额度、自有销售额度、销售利润率等数据。

  (考虑到我的读者中有很多是专家级的高人,所以提醒一下,我只是抛砖的,个人能力有限,所以关于旅游大数据分类这个话题,不可能让所有人都认同我的分类方式或者里面的内容细节,大家可以一起讨论交流。)

  第三,就是我一直在琢磨的关于旅游大数据的来源精准度问题以及基于各类数据的分析方法的研究。

  在北京的座谈会上,有参会嘉宾提议由主办方在自生数据的基础上汇总其它平台或机构提供的数据进行统一研究。我现场提出了不同的意见。我个人的看法是,任何一个可以产生数据的平台或者机构,只要对自生数据的精准度负责并在此基础上做分析即可。这样做,至少可以保证分析的结果是根据精准可靠的数据而产生的。但是这也引出了一个新的思考——我们都明白如果要根据数据来分析和研究一个行业所关心的话题,只依靠单独渠道和单纯类型的数据那是几乎不可能的。尽管数据本身没有流程和结构性的要求,但旅游行业的各类工作之间却是有关联性和逻辑性的。那么如何能够进行各类数据汇总后的分析研究呢?我也提提我自己的想法。

  我建议,首先应该成立一个有足够权威性的数据来源认证机构。由这个机构对能够提供各类旅游数据的机构或渠道进行严格、科学、周期性的认证与考核!这个机构的认证人员应该包含旅游业、互联网业、统计学科的专家,任何希望经过这个机构认证的数据提供机构,都需要向它提供详细的申请材料,包括自生数据对旅游业的价值、数据的采集方式、数据的有效期、数据的真实性承诺等相关说明。通过评审后颁发认证证书,并允许行业相关单位使用。

  其次,这个权威机构还应该承担另一项工作,就是鼓励创建、评审和推广旅游行业的大数据分析模型或方法。无论是高校体系或者其它属性的研究机构,都可以创建自主研发的旅游大数据分析研究的模型或者方法,并向该机构提请认证。负责认证的团队同样应该由不同行业的专家组成,并最终选择科学合理的模型或者方法颁发认证证书。

  而最终在行业中应该形成的风向是——只有使用认证机构提供的数据和分析模型的研究报告,才具有权威性和客观性。

  我之所以提出这两种认证,完全是出于一种困惑。在最近的几年里,我们看到了各种各样的所谓旅游大数据研究报告。发布报告的主体五花八门,发布的结果经常相互矛盾。更有甚者是顶着旅游大数据的名义发布各种类型的排名,而排名的结果让很多行业中的专家都瞠目结舌。如果真的要对这些研究成果或者排名细究起来,无论是数据来源还是分析研究方法,都是漏洞百出,经不住推敲的。然而正是这些结果和排名,给我们的旅游工作造成了很多障碍,甚至浪费了很多资源。几乎每次的行业交流会,大家都会或多或少的提到这样的话题,绝大多数人的意见可谓是深恶痛绝。既然大家都意识到了问题,那么正本清源的工作还是应该尽快开展起来的为好。

  旅游大数据的概念也产生了几年了,大数据只是我们获得到的工具,但并不意味着我们可以熟练和充分的使用好“它”。在我看来,其实旅游大数据的工作依然还处于初期阶段,关于这个话题还有很多值得讨论与推敲的地方,如果读者们有新的想法和创意,不妨我们一起来进行思想上的交流,工作上的实践。

  我的个人微信号是:lu-sean。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭