联动点亮12城,华侨城携手“自贡灯会”共同举办“华侨城·自贡灯会”
旅游营销 平成文旅 2018-02-09 16:27:20

  春节看灯会,是中国百姓的第一出游习惯!2018春节灯会出现里程碑的事件:华侨城集团联动北京、上海、天津、重庆、深圳、西安、成都、武汉、昆明、自贡、宜宾、广元共12个城市,携手天下第一灯“自贡灯会”共同举办「华侨城·自贡灯会」。12城灯会+的节庆活动是30年华侨城集团第一次的主题内容整合活动,由7大欢乐谷系、部分城市化小镇共同落地,共用一个自贡灯会IP、一个主题“彩灯点亮中国年!”让业界对华侨城集团2018年大整合模式充满了期待。

  「华侨城·自贡灯会」12城的活动,是灯会总面积达162万平方米、动员3000余名手工制灯人、使用超过58万盏灯的灯会巨制。12城灯会+结合各地景区的主题活动陆续开幕,将春节前的市场热点牢牢抓住,给华侨城景区带来了增量,其中夜场明显提升。小编和大家一起看看「华侨城·自贡灯会」精彩落地的背后是一盘怎样的局。

  整合一:

  「华侨城·自贡灯会」节庆IP化

  华侨城包下天下第一灯

  华侨城发挥地缘+金缘,采用创新的「资源总包」模式,与自贡地方政府的品牌力+执行力,强强联手,从而发挥杠杆作用,共同打造的「华侨城·自贡灯会」IP实现了市场吸引力,实现加乘效果。

  ▲北京欢乐谷

  ▲上海欢乐谷

  ▲天津欢乐谷

  ▲重庆欢乐谷

  ▲深圳欢乐谷

  ▲成都欢乐谷

  ▲武汉欢乐谷

  ▲昆明

  ▲自贡

  ▲宜宾

  ▲广元

  ▲西安

  「华侨城·自贡灯会」的点亮仪式选在拥有三千多年历史的「盛唐古都」西安,便非常有寓意。就文化意涵:西安是十三朝古都,中华文明的源头与盛世巅峰在这里;就国际高度:除了「越中国,越世界」的传播真谛,这里是世界四大文明古都,名副其实;就集团战略:华侨城去年与西安市人民政府签约2380亿的投资合作,作为贯彻“一带一路”、布局全中国的重要据点。从这个角度来,华侨城的关注重点还是在城镇化的项目上,而不是现金流杠杠的欢乐谷系。

  整合二:

  一个IP多种形式因地制宜

  天下第一灯实现

  “匠人+国际IP+高科技”升级

  自贡灯会上溯到唐宋,是国人深感自豪的“非物质文化遗产”,也是十分熟悉的民俗文化图腾。然而,越是熟悉的文化,越需要高规格与新创意,超越一般人的期望与想象。

  「华侨城·自贡灯会」用”灯会+”模式,拉开与一般灯会的差异化格局。西安城墙前、18米高的巨型“狗灯”,打破了国内运用新型材料下最大体积的生肖多彩狗灯的记录;以气势恢弘的大制作,传递福旺新春的美好寓意。

  呼应狗年,华侨城联手国际知名IP史努比,在欢乐谷园区内所见到的史努比灯组,皆为花生动漫知名原画师亲笔设计,再交付国内的彩灯大师制作,呈现本地化与国际化的整合。

  整合180°3D投影、立体LED屏、地屏的三方技术,「华侨城·自贡灯会」让彩灯由单一作品(点),延伸为彩灯长廊(线)、扩散为城市街灯+墙灯+河灯的全面覆盖(面),进入流光溢彩的大场景、大写意;同时,使用最新的AR技术,用手机即可观览灯会亮点,增加互动性。从匠人工艺+国际IP+前沿科技,「华侨城·自贡灯会」创造了彩灯艺术的观赏革命,实现从静态到动态,从陆地到水面、冰面,从观赏到互动,从古老到当代,从看灯会到晒图的全观感体验(小编建议下次加点味觉刺激。)

  整合三:

  文化名人共话古韵今朝

  「华侨城·自贡灯会」

  成为春节中国文化现象

  「华侨城·自贡灯会」的名人阵容,如同艺文界的「春晚」。除了有著名主持人陈伟鸿、欧阳夏丹以及西安电视台主持人孙维联袂主持;还有国际著名钢琴家郎朗、舞蹈艺术家杨丽萍、著名作家贾平凹、著名文化学者肖云儒、著名画家崔振宽……

  名人阵容不只带来传播效果,更重要的是,通过艺文资源的整合,于灯会现场带来一场接一场视觉加听觉的飨宴;于活动本身,更让「华侨城·自贡灯会」由传统灯会吃喝玩乐的庙会想象,上升到结合声光影视、兼融传统现代、趋向精致品味的城市艺术节层次。

  「华侨城·自贡灯会」第一次充分发挥华侨城集团军的优势,响应习主席的“振兴中国优秀传统文化”的号召,打造了中国春节传统文化的一个节庆IP,通过集团的整合力,加上地方的市场占有率,以及天下第一灯的执行力,快速落地,成为春节旅游市场第一个亮点,从这个角度来看,小编点赞 「华侨城·自贡灯会」,中国文旅纵横家只有华侨城,从"文化造城者"到"文化造节者",这次出手大气。

  「华侨城·自贡灯会」的下一步

  通过全域旅游及新型城镇化建设的脉络,最能看出华侨城此次「华侨城·自贡灯会」的布局思路:从项目合作走向投资合作。

  自贡彩灯是四川省的文化出口重点产品,业已拥有完整的产业链条,占全国彩灯市场80%以上份额。未来,华侨城以文旅项目的丰沛经验,与自贡市合作,预计在自贡东部新城建设一个集彩灯主题公园、彩灯研发、彩灯会展、文化创意、旅游度假于一体的“中华彩灯大世界”。“中华彩灯大世界”不仅是自贡光影产业的基地,带动自贡彩灯产业的发展升级;更有助推动自贡市成为国际文化旅游目的地。

  这点平成在2003年为华侨城A提供品牌战略定位咨询时,就曾提过“分拆欢乐谷,走向全中国”的落地背后,应该建立企业的知识管理逻辑,以实现标准化及联动管理;如果「华侨城·自贡灯会」之类的全国性大联动项目在集团内日益增多,也许品牌知识系统的价值就更为凸显,更是集团运营及企业市场业绩背后的支持。

  在华侨城纵横中国的当下里,更是需要与资源、资金平台对接的知识平台,以实现一个lP+多种因地制宜的落地形态+一个核心形象+一个体验水准。

  从节点营销到城市营销,从节庆文化到中国文化,我们乐见华侨城率行业之先,打造国家级游乐文化现象,走出与长隆、迪士尼、万达等主题游乐不一样的路。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭