蚂蜂窝2018春节亲子游攻略:旅行造就新时代下的“新春运”
旅游产品 劲旅网 2018-02-02 15:29:09

  【劲旅网讯】2018年春节临近,除了国内城镇间潮汐般的流动,旅行,亦或是阖家出游,正在构成新时代下不同特征、不同流向的“新春运”。带上父母、孩子,共同享受“异地团圆”的不同年味,成为越来越多家庭的选择。

  全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网近期推出了《2018春节亲子游攻略》,基于蚂蜂窝平台春节期间各品类旅行产品销量,及节前两个月的搜索、问答、游记等用户行为大数据,结合蚂蜂窝旅游研究中心的专业分析,盘点了境内外最受欢迎的春节亲子游十大目的地。

  “今年的春运人潮不再遵循单一的自上而下的返乡流动,而是呈现出反向的、自下而上、自内而外的新流向。旅行引领的这种新流向,构成具有显著时代特征的’新春运’,它是消费升级和社会现代化的产物。”蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析称。

  北海道热度同比增长285%,海岛成大众选择

  蚂蜂窝大数据显示,今年春节期间,北海道的旅游热度同比去年春节猛涨了285%。去雪国看雪成为今冬潮流,即便是高纬度的寒冷天气也未能阻挡旅行者的热情。冰雪天气和较短的白昼,正好让全家人呆在酒店中,在美景包围下享受温泉和美食,是不错的过年方式。

  每年2月上旬举办的札幌冰雪节,是冬季北海道最大的活动,这时的札幌拥有沉淀了一冬的积雪,城市变成银白色的童话景观,而这个季节也是在北海道寻觅温泉的好时候。中国农历新年与日本的新年假期(每年12月29日-次年1月3日)正好错开,不影响正常游览。

  与之形成鲜明对比的,是同样火爆的海岛游,去海岛度过温暖悠闲的春节是历年的热门选择,价格较平时也有显著上涨。蚂蜂窝大数据显示,泰国的普吉岛今年春节热度较高,较近的地理位置、便利的签证条件,以及碧水蓝天、特色表演和亲民价格,是吸引众多家庭前来度假的主要因素。家庭中的年轻成员可以在海滩上享受摩托艇、冲浪、水上拖伞、潜水等娱乐项目,海鲜大餐和经典泰式Spa则可全家人共享。

  除此之外,新加坡、中国台湾以及日本冲绳也跻身最受欢迎境外目的地TOP5,距离较近、环境舒适、气温适中、娱乐设施简单而丰富,是它们的共同特征。春节期间的冲绳不太适宜从事水上活动,因此游客较少,但能游玩得更从容,费用也比旺季便宜不少,此时观赏座头鲸的概率也高达90%。

  南方多降雪,广州热度超过三亚

  今年南方的降雪、霜冻天气,给境内旅游的游客增添了不少麻烦。境内目的地中,相对温暖的广州和三亚成为众多家庭的选择。广州热度超过三亚,成为今年春节最受家庭欢迎的目的地,哈尔滨则作为境内冰雪旅游的代表跻身前五。

  “三亚过年的方式相对单一,由于气温较低,水上活动已不适宜,因此大部分家庭会选择在度假酒店中度过新年。”冯饶表示,扎堆南下也带来了三亚机票价格上涨和房源紧张的局面,有关数据显示,抵达三亚的众多航线几乎只剩下全价票,地段较好的酒店也几乎没有余房,没有提早预订的家庭将面临异常高昂的价格。

  广州的慢节奏生活方式和宜人的城市环境,向来受到家庭青睐。近期,广州市旅游局也开始在全国大力推广“广州过年,花城看花”的理念,用春节花市和岭南韵味浓郁的广府庙会来吸引游客,到花城逛花街、赏美景、品美食、坐邮轮的休闲方式,非常适合全家出游。相比三亚,广州的旅游产品价格也相对更亲民。

  厦门从去年下半年开始发力亲子游,开展了一系列 以“魅力厦门,亲子集美”为主题的旅游推介活动,亲子游热度位于境内目的地第三位。据悉,今年春节期间,厦门鼓浪屿游客航线的所有船票将提前15天在网上预售,为迎接度假游客做好准备。

  哈尔滨作为唯一一个跻身境内热门前五的北方城市,冰雪成为主要吸引力,尤其对于带儿童出行的家庭来说,充满趣味的冰雕展深得小朋友们的青睐。从蚂蜂窝平台的旅游产品来看,机票、酒店价格均出现大幅度上涨。

  90后成核心决策者,安全、舒适为首要考虑因素

  冯饶指出,通过分析蚂蜂窝用户游记及问答数据发现,安全问题和行程安排问题,是春节家庭出游最关注的问题,价格敏感度反而远低于以往。在一年全家团圆之际,中国游客更关注如何玩得安心、玩得更好,也更愿意为优质的旅行买单。

  “如今90后日益成为全家出游的核心决策者,他们是相对有经验的旅行者,旅行方式和观念主导着全家人的行动,因此今年的亲子游也呈现出以自由行为主流,品质、体验至上的特征。”冯饶接受采访时表示称,“许多90后刚刚具有一定经济实力,利用春节的机会向父母尽孝,费心想要安排一场完美的旅行,也是这背后的重要原因。”

  90后带来的过年方式升级,某种程度上助推了“新春运”趋势的出现。对于年轻群体来说,春节旅行不仅让一年中难得的长假得到有效的利用,还能从繁琐习俗中脱身,过一个删繁就简、轻松惬意的新年。相关数据也显示,父母和孩子从城镇前往一线城市,或从各自所在地出发去旅游的人群日渐增大,“异地团圆”取代回乡探亲,正在成为新趋势。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭