元宵火车票明起开售 携程建议可选飞机回程
旅游产品 劲旅网 2018-01-31 13:57:49

  【劲旅网讯】按“春运购票日历”推算,3月2日(元宵)的车票将于明天开售。记者从携程了解到,随着元宵车票开售,回程购票将进入最高峰。

  “一般回程的第一波高峰是春节长假结束,上班族比较多。”有业内专家指出,从往年情况看,元宵节后是第二波回程高峰,同时也会是最高峰,“这段时间以前往北、上、广等一、二线城市务工的人为主,人流更加密集。”

  而且需要注意的是,元宵前后各地高校陆续开学,“所以,可能出现务工潮、学生潮叠加的情况,”会进一步加剧购票的压力。

  那么,有什么办法能够更方便、快捷地购买到自己想要的车票么?

  上述专家认为,在预订火车票的过程中,可以多关注一些车次和发车时间。“不要只盯着同一班车看,尽量多挑选几个发车间隔时间较长的备选车次,这样买到票的概率会更大一些。”

  如果没能在第一时间买到票也不要灰心,看准时机捡漏也有可能成功。按以往经验,有3个时间段“捡漏”成功率最高。首先,所购车票免费退票日期前1-2天;其次是每天晚上的22-23点间;最后则是该车次发车前1-2天,这时退票的人也有不少。

  此外,如果实在买不到票的,不妨选择机票看看。记者在携程网上看到,以正月初十为分界线,前往主要一、二线城市的机票价格会逐步回落,特别是十五之后。

  以郑州往上海为例,高铁二等座价格通常在450元左右,而元宵当天从郑州飞往上海的航班票价在540-600元之间,差价为90-150元;无独有偶,当天重庆飞广州的机票最低为980元,而火车二等座价格为720元,差价260元。

  携程相关专家也建议,旅客在购票前不妨对比下机票的价格,如果相对合适,倒不如选择飞机回程,不仅旅途更快捷、舒适,还能省去抢购火车票的麻烦。

  当然,如果火车票买不到,机票价格还比较贵,那携程专家建议旅客不如试试“曲线”回程。“比如以火车中转飞机、巴士中转火车,又或者是飞机下来租个车,既能顺利回程,价格也相对更便宜些。”

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭