上海不再是全国第一空城 “反向过年”已成新潮流
劲爆点 劲旅网 2018-01-29 13:42:11

  【劲旅网讯】近日,结合3亿多用户的春运迁徙轨迹,携程发布了《2018年春节“反向过年”大数据报告》。

  根据数据,东莞取代北上广深,空城率排名第一,阜阳则成为返乡人口规模最大的城市。同时,随着“反向”春运、旅游过年的兴起,今年春节期间,北京、上海等传统“空城”的人气在大幅提升。

  东莞居空城率榜首

  每逢春节,由于大量市民和外地务工人员返乡过年,让包括北京、上海、东莞等在内的许多城市进入“空城模式”,今年也不例外。

  《报告》称,根据携程往年春运大数据,2018年春运出行小高峰将出现在2月8日,即腊月二十三过“小年”的日子。同时,除夕前三天,从2月13日持续至2月15日,将是返乡客流最高峰。

  所以,随着“人类最大的迁徙运动”即将登场,不少城市将从“堵城”切换到“空城”模式。携程大数据显示,今年春节期间,全国空城率最高城市比拼中,东莞取代上海,成为排行榜第一名,成都、广州、北京、杭州、武汉、上海、深圳、南京、宁波跻身前十名。

  可以看出,长三角、珠三角等经济发达地区仍然是空城最多的区域,春节“逃离北上广深”成惯例。

  另外,因为今年情人节撞上除夕,不少人带着另一半回家见家长,纷纷选择提前回家过年。

  阜阳迁入人口最多 租车过年流行

  在春节返乡热潮带动下,北京、上海等诸多城市人口大幅下降。那么,哪些城市又将迎来大量人口迁入?

  上述大数据《报告》分析,阜阳、达州、衡阳、周口、信阳、赣州、黄冈、宜昌、宿州、邵阳是返乡人口规模最大的十个城市。这背后,与这些城市都是外出务工人口大市有着密切关系。

  这也反映出,“返乡客”流向的省份较为集中。携程大数据还显示,湖北、湖南、河南、江西、四川、安徽等六个省份是外出务工人员的主要来源地,将迎来一年一度“返乡潮”。

  携程相关负责人介绍,火车仍是返乡人群最青睐的出行方式,前往上述6省方向的火车票遭“疯抢”。其中,选择乘坐高铁或者动车回家团聚的占比同比增加超过70%。

  值得注意的是,为了更灵活地安排返乡时间以及走亲访友的便利,很多90后热衷租车回家过年。今年春节期间,携程平台租车订单量同比增长40%。

  三亚成旅游过年首选 出境游格外火热

  实际上,近几年,除了返乡过年,越来越多人喜欢旅游过大年。据携程预测,中国春节或将变为“全球黄金周”。

  与此同时,由于反向春运票源充足,且购票相对便宜,接父母到大城市过年成更多90后表达孝心的重要方式。

  那么,狗年春节,哪些城市受青睐?从携程这份《报告》来看,三亚堪称热度最高的目的地,过年期间从北京、上海等国内主要出发地飞往当地的机票都只剩下了很少量的全价票,厦门、昆明、西安、珠海、成都、北京、杭州、上海、南京则紧随其后。

  受益于旅游过年火热,大量游客涌入上述热门旅游城市,使得北京、上海等“空城”的人气有很大程度回升。

  据悉,到国外旅行过年也流行起来。携程大数据显示,泰国、日本、马来西亚、新加坡、菲律宾、越南、美国、澳大利亚、新西兰、法国等十个国家人气最高,东南亚国家仍是出境游热门选择。

  在出游时间方面,首轮出游高峰集中在2月10日至11日,其次则是2月16日至17日。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭