携程CEO孙洁:将继续拓展海外和三四线业务
热点人物 新浪 2018-01-25 09:04:30

  携程旅行网首席执行官孙洁今日在2018年世界经济论坛年会上接受新浪财经独家专访。她表示携程的海外业务跟国内业务都还有很大的发展空间,未来会继续拓展海外及三四线城市业务。针对在线旅游行业纷至沓来的新竞争者,孙洁表示欢迎行业的良性竞争。

  财报显示,受益于海外业务增长,携程2017年第三季度净营业收入为79亿元,同比增长42%,环比增长23%。归属于股东的净利润为12亿元,相比2016年同期2400万元的净利润,上一季度归属于普通股股东的3.27亿元净利润,实现超大幅增长。

    携程旅行网首席执行官孙洁

  采访实录:

  新浪财经:我们看到今年以来携程盈利转好,前三季度的净利润达到了12亿,告别了过去的亏损,您认为盈利转好的主要原因是什么?当前携程面对怎样的一个市场环境?

  孙洁:因为以前我们投资了去哪儿,所以前面几年要帮助他们扭亏为盈。去哪儿团队和携程团队都非常努力,两个团队、两架马车同时前行,盈利能力得到了很大的提高。

  新浪财经:携程有收购像艺龙这样的成功经验,随着盈利转好,公司未来还会有在行业内的投资计划吗?同时我们看到携程推动了艺龙和携程合并,为什么会有这样一个选择?

  孙洁:我们是非常注重客户的,不管做什么事,都是以客户为中心。所以我觉得不管是投资哪个团队,最重要还是做强自己,所以我们花很多的力气在技术投资上。我们有大概8千名工程师,负责产品研发让客户满意,同时产品也是极大的丰富化,我们可以同时启动60多个产品,基本上你在旅途当中所需要的东西我们都能够提供。

  我们的服务到位,我们大概有1万名员工日日夜夜24小时服务于我们的客人,所有这一切加在一起,给了我们强大的优势。艺龙跟同程的合作也是以客户为中心,因为艺龙的强项是酒店,同程强项是是比较强在大交通方面,两个团队结合在一起,客人可以得到更有价值的服务。

  新浪财经:携程近期在海外业务和三四线城市业务拓展方面均有较大动作,您可以讲讲这两块咱们有什么规划吗?

  孙洁:虽然携程做的不错,但是海外业务跟国内业务都还有很大的前景。在国内(旅游市场)的话,线上市场份额只占到总体市场份额的13%,而携程只占到其中6%—7%,所以我们的成长空间非常大,我们会加大力度向三四线城市继续拓展;一、二线城市的一些消费者对于海外旅游很感兴趣,所以我们也在海外做了一些布局。我们在英国的Skyscanner,在印度的MakeMyTrip,还有在美国投资了三家旅行社都是以此为中心,让客人能够有最好的服务、最好的产品。

  新浪财经:携程已经是在线旅游的行业龙头,但是行业中有新的变化,例如新的竞争入局,互联网红利消退等,在这种情况下携程如何应对接下来的挑战呢?

  孙洁:旅游是一个朝阳行业,所以自从我进入携程,每年都会有新的人(竞争企业)要进来做,所以首先是说明这个旅游是蓬勃发展的;第二个,我们团队也是欢迎这种竞争,因为在竞争当中你的思路是非常开放的,用最好的技术、最好的方法来服务于我们的客人,最终还是对客人是最好的,所以我们双手拥抱这样一个良性的竞争;第三个,我们会大力开拓新的产品,客人会有很多新的诉求,我们必须比客人先想一步,把产品都开发好,服务做上去。

  新浪财经:业内对AI人工智能的观点还是比较两极化的,有的认为是对行业的威胁,有的认为是一种机遇,您怎么看AI对行业的影响?

  孙洁:我们花了重金投资ABC,A就是AI,B是大数据,C是云计算。随着我们不断在海外扩展,这三个都是成为我们一个很好的武器,所以我们觉得是机会。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭