品质战略落地,美团旅行交出2017年终成绩单
旅游营销 2018-01-23 13:27:20

  2017年,是美团旅行正式亮相的元年,也是国内旅游市场的分化年。

  这一年,我国旅游业从小众旅游向大众旅游转变,人均出游3.7次,旅游成为衡量现代生活水平的重要指标,成为人民幸福生活的刚需。

  这一年,国人的出游方式从景点旅游向全域旅游转变,与之相应的是,旅游产业体系日臻完善,一站式产品越来越受欢迎。

  这一年,旅游成为了生态文明建设的重要力量,并带动大量贫困人口脱贫,在互联网平台的助力下,“靠山吃山、靠水吃水”成了人民安居乐业的一幅美好画卷。

  回顾2017这一年,美团旅行的成长也烙上了时代的印记,见证着中国旅游业的发展方向。

  品质战略,助力人民美好生活

  中国高速发展的互联网推动着包括旅游业在内的诸多传统行业进行“互联网+”转型,酒店、景点纷纷借助各大互联网平台触达更多消费者,寻找新的增长点。在旅游行业低调耕耘数年的美团点评在2017年4月推出美团旅行品牌,并于9月上线美团旅行独立App,正式进军在线旅游行业。

  2017年,初初登台亮相的美团旅行捷报频频,以黑马之势成为旅游业关注的焦点。

  在品质战略指导下,美团旅行2017年高星酒店覆盖已达15000家,高星酒店用户超1000万。消费者可以在美团旅行预订包括洲际酒店集团、温德姆酒店集团、喜达屋饭店及度假村管理集团、开元酒店集团、希尔顿国际酒店集团、雅高酒店集团、香格里拉酒店集团、凯悦酒店集团、凯宾斯基酒店集团、悦榕酒店度假村集团、马哥孛罗酒店集团、瑰丽酒店集团、四季酒店集团等130余家国际酒店集团旗下的住宿产品,开启高品质旅行生活。

  上海迪士尼、长隆集团、默林娱乐集团等全球知名景点商家与美团旅行相继达成战略合作,为消费者提供更全更品质化的产品。其中,上海迪士尼2017年全年在美团旅行上的交易额达5亿,特别推出的赠餐门票产品和万圣节夜场票成畅销爆款。

  美团旅行一出生便风华正茂,硕果累累。截至目前,美团旅行总用户量超过1亿。2017年全年,美团旅行酒店入住间夜破2亿,门票出票量破1亿张。漂亮的成绩单背后,是人民对美好生活的向往。

  创新赋能,共推行业发展

  美团旅行在致力于为消费者提供品质化一站式旅行预订服务的同时,联合商家不断创新,推动国内旅游行业发展。

  在酒店在线营销方面,美团旅行提出上天入地为酒店做好服务,并提出“CD模式”,即开源节流并举,做住宿行业在线营销的“水电煤”。

  以洲际酒店集团为例,2017年,美团旅行与洲际酒店集团正式签订分销合作协议,双方打通数据无缝连接,共同探索“互联网+”时代下酒旅行业升级与发展新思路,携手实践更具未来发展潜力的O2O运营方式。

  在产品创新上,美团旅行为酒店带来的不仅是增量的住宿用户,还有美食、娱乐等其他消费需求用户的增量收入。数据显示,在入住酒店时,有32%的用户有美食需求,还有17%的用户有休闲娱乐需求。美团旅行推出“酒+餐”打包产品,每个月可以带来1.5亿的高端酒店餐饮消费额,提升酒店行业的整体收入。

  在目的地建设方面,美团旅行与上海黄浦打造成功样本。作为国家旅游局公布的首批国家全域旅游示范区创建单位之一,同时也是上海唯一一个入选名单的中心城区,黄浦区肩负着全域旅游创建先行先试,旅游产业创新驱动示范试点的重要使命。上海黄浦与美团旅行在2017年5月达成战略合作,在旅游目的地营销、大数据运营、“旅游+”等领域进行深度合作,运用互联网思维打造旅游消费新模式。

  创新的合作模式带来了双赢局面。美团旅行大数据显示,自合作以来,通过官方品牌馆的品牌效应和全域资源整合营销,黄浦区文旅交易额明显高于自然增长。上海黄浦区整体交易额较2016年同期增加了106%,门票产品销售增加125%,黄浦区旅游局局长刘以静对美团旅行在黄浦区全域旅游进程中的促进作用给予肯定。

  回馈社会,打造旅游扶贫模式

  除了做强自己,赋能商家,美团旅行也尽己之力回馈社会。

  2017年是我国脱贫攻坚的关键一年,旅游扶贫正不断成为扶贫攻坚的生力军。《中国全域旅游消费趋势报告(2017)》显示:“旅游对周边产业带动效应明显,呈现出全域旅游特征,中国迈入全域旅游时代”,更加印证了旅游引流对扶贫的巨大作用。

  在此背景下,美团旅行紧跟国家“精准扶贫”国策,发挥自身优势,联合广西旅游发展委打造旅游扶贫模式。双方将在美团旅行上共同搭建广西旅游目的地品牌馆以及二级旅游目的地品牌馆,利用平台资源,把多元化旅游产品、高品质的出行体验和精准扶贫三者联系到一起,将流量入口分享给重点贫困地区,帮助当地可持续增收。随后,美团旅行与千岛湖旅游集团、西成高铁相继达成战略合作,持续落地旅游扶贫模式。

  此外,2017年美团旅行对消费者遭遇重大自然灾害时的应急预案进行不断升级。四川九寨沟发生地震、印尼巴厘岛火山爆发等每一次重大自然灾害,美团旅行都第一时间启动应急预案,尽力为消费者提供贴心便捷的退改签及相关服务。

  其中,九寨沟地震发生后,美团旅行第一时间启动紧急预案,不仅全力联系游客了解情况、面向受地震影响地区开通服务专线10107888,承诺发生后七天用户在当地入住的酒店订单,以及景区门票、交通等订单,会无条件进行免费退款,更联合酒店商家为用户提供免费房源。

  2017余音袅袅,2018春节即将来临。日前,国家旅游局公布2018年为“美丽中国——2018全域旅游年”。美团旅行将继续坚持品质与服务,发挥一站式优势,与商家、行业共建目的地与全域旅游,推动中国旅游业发展。

  美团旅行2017年大事记

  2月14日,美团点评酒旅事业群正式布局海外住宿业务。

  2月27日,美团点评酒旅事业群公布品质战略。

  4月12日,美团点评酒旅事业群布局住宿分享领域,榛果民宿App上线。

  4月20日,美团旅行品牌正式亮相。

  6月,美团旅行高星酒店覆盖达15000家,高星酒店用户超1000万。

  7月,机票火车票业务累计上线不到两年交易额突破100亿,服务人次超过2000万。

  8月,美团旅行入住间夜超2000万,门票业务入园人次超过1500万。

  9月9日,美团旅行正式推出独立App,并签约Angelababy代言。

  10月19日,Priceline投资美团点评,与美团旅行达成战略合作。

  10月,美团旅行总用户量超过1亿。

  11月,美团旅行推出旅游扶贫模式。

  12月,美团旅行全年酒店入住间夜破2亿,门票出票量破1亿张。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭