同程文旅招进首名“机器人”,可以迎宾接待、微信购票和游客互动
旅游产品 劲旅网 2018-01-19 14:49:53

  【劲旅网讯】“同同,请问,厕所在哪儿?”“请跟我来吧!”,近日,一位说话声音软糯、身高只有110公分的小家伙在同程文旅办公室的走廊里来回走动,和来往的同事们打着招呼。这位是同程在2018年新“招”的第一名员工,也是最独特的一位——人工智能机器人“同同”。

  “同同”长得方方的小脸蛋,白色身体,圆润呆萌,十分招人喜爱。这几天,同程文旅的员工都被这位“新同事”同同所吸引了,纷纷过来和“她”互动。“我想买票呢,该怎么买呀?”“你今年几岁了?”“你明天要上班吗?”对于同事提出来的各种“刁难”的问题,“她”都不厌其烦地一一回答,甜甜的声音,让人忍俊不禁。

  据了解,别看同同身高不高,但是本领却不小,“她”不光能与人对话互动,还可以进行商品营销、导购服务以及营销数据管理。

  据了解,新一轮科技革命和产业变革正在萌发,大数据的形成、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进驱动人工智能发展进入新阶段,智能化成为技术和产业发展的重要方向。在2017年,人工智能迎来了一波史无前例的热潮,呈现全产业+人工智能的趋势。人工智能发展到现阶段不仅提升了公司的效率,也在不同产业上得到了不同程度的商业化应用,从而正在改变着人们的生活方式。2018年,将是人工智能的破局和发展之年,各行各业将借以人工智能进行产业升级。同时,旅游行业在人工智能的结合上也开始跃跃欲试。

  2018年伊始,同程旅游就首开先例,开启智能机器人在旅游行业的运用。据了解,引进的这位机器人将可以实现迎宾接待、微信购票、游客互动等三个方面。机器人可以在游客中心,对景区的自助式服务进一步升级,打造更加主动式、拟人化的服务场景,实现智能精准导购,准确的信息沟通,让旅游体验更加深入人心,另外,还可以进行微信购票,只要游客说出要订票的需求,同同的脸上就会出现一个二维码,游客只需扫码,直接进行该景点的购买页面,支付即可完成购票。另外,游客互动上,智能机器人可以通过主持节目、表演歌舞等娱乐手段迅速聚拢人气,营造气氛,还可以开展有吸引力的互动游戏或抽奖活动。

  据介绍,同程文旅有关智能机器人在景区的应用,是同程智能物联景区计划中的一部分。它将为旅游目的地景区智慧化管理、营销、服务,提供一个新的形式和载体,也将会提升整个旅游目的地的旅游服务管理水平。今年,同程旅游将致力在人工智能上大力推广,与景区、目的地等进行合作,推进人工智能在旅游行业的运用,提高效率。另外,同程文旅还将人工智能(AI)进行营销数据管理,比如景区各类数据的整合,语音汇报等。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭