美团旅行2017年温泉游大数据:春节长假将迎温泉游最高峰
行业信息 劲旅网 2018-01-16 10:10:56

  【劲旅网讯】腊月来临,温泉的魅力日益显现,温泉的美在于严寒中的温暖,更在于放松身心的惬意,正因如此,温泉游正在成为消费者的度假休闲的新趋势。

  1月16日,美团旅行发布《2017年温泉游报告》(以下简称“报告”),报告基于美团旅行过亿海量用户评价及消费行为数据,对2017年温泉游进行全面的剖析,以探索“泡汤”风靡的原因。

  数据显示,90后击败85后成为最爱温泉游的群体;相比男性,周到体贴的女性消费者撑起温泉游“半边天”;从出行时间来看,每年的12月至次年2月是温泉游的高峰期,顶峰则出现在农历春节当月;南方温泉游火爆程度高于北方,广东人最爱泡温泉;温泉游具有“冲动型”消费属于,当天下单当天消费者居多。

  因温泉分布较为集中,当消费者将出行意向定位到临潼、咸宁、峨眉山、从化、鞍山或丹东时,更多人会直接选择浏览和预订温泉酒店,因此上述地区或可被称为“温泉之乡”,临近的陕西、广东、辽宁等地消费者也因近水楼台先得月而十分喜爱温泉类产品。

  90后最爱温泉游,85后位居第二

  今年,年龄最长的90后已28岁,从生活喜好、闲暇时间等各个方面来看,都是温泉游出游需求最为旺盛的一族,他们在温泉游上表现出极大的热情。

  美团旅行数据显示,95后群体最热衷温泉游,占比最高约为26%,而一向被视为旅游消费中坚力量的85后群体在温泉游上却输给了90后,占比为22%位居第二,80后占比约为15%。

  泡汤不只在北方受宠,广东人最爱温泉游

  在大众的认知里,泡温泉似乎是北方人的“专利”,然而事实并非如此。美团、大众点评超六亿用户数据显示,在2017年温泉游客源地TOP榜单上,广东省成为全国温泉游客源地榜首,紧随其后的是辽宁、重庆、北京、江苏。

  事实上,广东省消费者爱温泉并非偶然,广东是国内现代温泉旅游业的发源地,早期的金山温泉、清新温矿泉、珠海御温泉,在国内将温泉与娱乐相结合,通过旅游的形式使温泉迅速向大众普及,随后开休闲养生为特征的现代温泉旅游先河,为全国温泉同行提供了样本。

  全家出游女性买单,女性消费者撑起温泉游“半边天”

  随着消费观念的变化,女性游客在旅游消费中已撑起“半边天”,这在温泉游中表现较为明显。数据显示,在温泉游用户中,女性用户占比为58%,远高于男性用户。

  女性经济日益独立,加之女性周到、体贴的天性,大部分家庭的出行决策由女性作出。不管是在近年来火热的亲子游,还是年轻情侣的出行,女性都占据着决策主导权。

  复购率最高,温泉游用户“最长情”

  在刚刚过去的元旦小长假,美团旅行平台温泉类产品销售火热,整体订单量是2017年10月的178%,是2016年同期的156%。这只是温泉游的首个小高峰,美团旅行大数据显示,温泉游从12月开始进入旺季,持续到次年2月结束,峰值出现在农历新年当月。

  从用户购买习惯来看,温泉游用户复购率(即消费者多次购买同一产品)在所有品类中占比最高,可谓最“长情”的消费者。数据显示,在温泉季购买过温泉产品的用户再次购买时90%都会购买同一款温泉产品;温泉用户的再次消费时间间隔在3天以上占比在75%左右,其中间隔15-60天占比最大,为18.65%。

  秋冬季温泉+酒店产品热销 北京、广东选择最丰富

  美团旅行致力于为年轻旅行者提供一站式旅行预订服务,平台上,35岁以下用户占比超过60%,与传统的温泉游用户不同,这一群体不再单纯满足于“泡温泉”,而是希望在同一平台,便捷快速地完成吃、住、娱、行等预订服务。

  美团旅行大数据印证了这一趋势,温泉+冰雪、温泉+景点、温泉+大型游乐场、温泉+酒店等产品订单量持续上涨。其中,温泉+酒店产品最为火爆,与2016年相比,温泉+酒店的订单量上涨217%。

  美团旅行大数据显示,温泉酒店方面,自9月份进入秋冬季之后,温泉酒店全国范围内查询和预订的情况均呈现较为稳定的增长趋势。供给方面,北京和广州(及周边)的温泉酒店数量遥遥领先。惠州、三亚、昆明、西安、成都(无排序)等地区温泉酒店数量也十分丰富,为当地消费者提供了不同类别的选择。

  春节假期将至,温泉产品迎来最高峰

  纵观2017年温泉季热门温泉目的地榜单,TOP10的温泉多集中有山有水有温泉、娱乐养生两不误的休闲度假胜地。其中,重庆融汇温泉、天津龙达温泉生态城、吉林关东文化园、江苏汤山一号温泉、北京尚隐泉都市生活馆名列前五。

  美团旅行大数据显示,在即将到来的春节长假,周边温泉游将是最热门主题之一,带温泉的景区、酒店预订量同比大幅上涨,其中,北京顺景温泉、珠海御温泉等成周边游最火爆的温泉景区;北京春晖园温泉度假酒店、广州碧水湾温泉度假村等人气更旺,温泉+住宿使得许多温泉酒店“一房难求”局面。

  美团旅行在境内度假、酒店住宿等推出了包括“畅泡温泉季”、“醉美温泉”等丰富活动,为游客出行推荐优质温泉线路和酒店,并提供满减、领红包立减等优惠,助力春节温泉季。其中“御温泉酒店渡假村纯玩2日跟团游”、“西安临潼悦椿温泉酒店+悦椿温泉+双早+儿童俱乐部体验”、“汤山一号温泉酒店+汤山一号温泉”等温泉产品预订火爆。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭