雪乡又上摊事儿了,这位导游皮痒痒么,忘了国家旅游局怎么收拾嚣张的云南同业了?
旅游营销 劲旅网 陈杰 2018-01-15 10:44:06

  雪乡又摊上事儿了。

  1月14日,一段雪乡导游在大巴车上向游客强制推销雪乡旅游套票的视频在网络上火了起来。

  在这段游客拍摄的视频中,一位女导游“嚣张跋扈”的对着全车游客直言:“出门旅游要么钱遭罪,要么人遭罪”。

  劲旅君实在忍不住吐槽,雪乡的旅游市场秩序管理已经开始全面向当年的云南丽江靠拢了吗?

  在雪乡已经爆发一次严重的投诉事件之后,还能容许导游以这么嚣张的态度向游客灌输如此“诡异”的旅游理念,真的是完全忘记这两年国家旅游局是怎么收拾云南导游同业了么?

  就在2017年12月20日,网络上又曝出云南女导游因为嫌游客购物少,双方发生冲突后将游客赶下车的事件。

  这位导游怒骂游客是“为来骗吃骗喝的臭狗屎”,甚至叫嚣拍视频投诉都没用。

  在此次事件发生以后,云南省旅发委已经采取了相关行动,国家旅游局也表示将依法处罚。

  事实上,劲旅君在长期关注旅游市场秩序整治的过程中了解到,云南作为此类事件的高发地区,当地旅游执法部门和国家旅游局几乎是以高压态势“发现一起,严查一起”。

  2015年8月25日,网友在微博曝出“在云南旅游期间,因未购物,在旅游车上导游与游客发生争执,司机动手掀游客帽子”的视频后。

  国家旅游局责成当地旅游执法部门进行了严厉的处罚,涉事导游被吊销导游证;涉事旅行社停业整顿一个月、并处以五万元行政处罚;涉事的目的地村落也被罚款五万元。

  在2016年10月7日,有网友上传了“云南康辉旅行社导游阿伟在大巴上训斥游客不购物的视频”。事后在国家旅游局的责成下,当地旅游执法部门吊销涉事导游的导游证,对旅行社罚款10万元。

  不仅如此,频发的导游辱客事件背后,事发当地也往往会迎来更为严厉的监察风暴,云南丽江就是典型的案例。

  过去两年,国家旅游局掀起的“整治不合理低价风暴”中,丽江始终作为整治的重点区域出现,进行了多轮次的整改。

  为此,2017年2月,丽江当地政府为了向外界表示整顿市场的决心,前所未有的召开了一次千人大会,市长书记齐出马,表态坚决整治不合理低价游。

  在刚刚结束的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早对于旅游市场秩序的整治明确表示,2017年国家旅游局联合公安、工商、物价等部门持续开展全国旅游市场秩序综合整治的“春季行动”、“暑期整顿”、“秋冬会战”,查处“不合理低价游”、“非法经营旅行社业务”等违法行为。

  “2017年,我们组织147个督查组,开展9轮专项督查,实现对全国31个省(区、市)旅游市场综合整治“全覆盖”,共立案2595件,已办结1552件,罚款及没收违法所得3326万元,吊销营业许可证45家”。李金早如是说。

  然而,雪乡导游辱客的这一出恰恰就发生在国家旅游局全年总结的这个节点上,劲旅君认为,这无异于“自寻死路”。

  不难预测,雪乡此前已经连续爆发不合理低价游等违法违规事件,在新年前后又连续爆发两起在全国影响巨大的负面事件之后,国家旅游局将对这种负面典型下狠手治理。

  雪乡很快会迎来一轮整治风暴,当地的旅游主管部门也将面临更多压力。

  劲旅君奉劝当地政府部门,与其想着怎么“将舆论防控工作摆在第一位对待”,不如想想如何真正整顿好旅游市场秩序,为游客打造一个真正雪白的雪乡。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭