携程响应发改委《2018春运指导意见》 启动春运交通服务机制
劲爆点 劲旅网 2018-01-09 13:33:18

  【劲旅网讯】1月8日,国家发改委网站发布“关于全力做好2018年春运工作的意见”(下文简称“意见”),要求铁路进一步扩充互联网售票系统处理能力,丰富支付手段,提升购票体验。

  经相关部门会商预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平。

  同时,意见指出,总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长。明年春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力加大。自驾出行持续增多,保障道路安全畅通的任务加重。

  为响应发改委意见,携程已于日前启动春运交通服务机制,以应对即将到来的返乡潮。“我们临时抽调了部分资深客服,加入春运应急小组,7*24为旅客提供服务,保证电话的接通和问题的解决。”而在上海、北京等地机场,携程还将在出行高峰时间安排客服专员现场协调处理紧急事宜。

  “同时,我们的客服机器人将为用户提供包括自助退、改签在内的多项基础服务。”携程大交通客服的相关负责人介绍,经过1年多来的运营、改进,携程客服机器人已经能够短短几秒钟时间内,回答用户关于交通票务订单常用的、基础性的问题。

  此外,携程已经与发改委、交通部等国家有关部门,《人民日报》、新华社、中央人民广播电台及地方主要媒体达成合作,通过大数据手段共享春运期间各地机场、车站、轮渡码头的客流量情况,并通过大交通联动等一系列技术手段提升服务质量,为旅客春运保驾护航。

  携程相关专家表示,按照往年经验,今年去程的高峰将出现在除夕夜(2月15日)及前三天。其中,旅客出行的最高峰将在2月14日早10点左右到来,一直持续到2月15日下午15点。

  同时,考虑到元宵(3月2日)后才是返程的最高峰,携程认为,春节之后的返程高峰将分为两段出现。“第一波高峰以白领上班族为主,在年初七(2月22日)至年初十(2月25日)之间出现。”而返程的最高峰预计会从3月5日一直持续到3月11日。

  上述专家还表示,2018年春运可能出现“战线”拉长的情况。“2月1日是春运首日,但国内高校普遍在1月中下旬就开始放假,学生返乡潮会在春运前就出现。”

  携程大交通相关负责人指出,对于春运期间可能出现的恶劣天气、客流激增、延误晚点等情况,携程已经做好了充足的准备。“我们建立了完善的应急机制,将确保旅客的归途顺利。”携程相关负责人还表示:“携程将积极响应‘着力提升春运服务品质’的号召,响应政府‘努力为广大旅客提供更加贴心、舒心、暖心的服务’的理念,为更多的人群,提供更‘幸福’的出行体验。”

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭