发改委、民航局发布机票价格改革新政 部分航线价格或将上涨
行业信息 央广网 马闯 2018-01-08 09:05:42

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发改委、民航局日前发布《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,部分航线价格放开力度较大,涉及京沪广等热门商务航线。

  一直以来,国内民航航线的货物运价、旅客票价,都是由民航局会同国家发改委管理,实行政府指导价。2016年,两部委曾发布通知,放开了部分航线的定价权。而发布的新文件,进一步放宽了市场调节价航线的范围。民航业专家林智杰表示,此前放开的航线多是与铁路竞争的航线,但这次放开涉及到很多长的航线,少有地面交通方式与其竞争。京沪、京广间的票价看涨。

  林智杰:今年放开到有5家公司竞争的航线,涉及到北京上海、北京广州这样的商务线,放开的线路更多,有300多条,涉及的旅客也更多。

  此外,为了提高航班准点率,航线的增长数量受到官方管控,林智杰认为,一方面航班的增量在减少,一方面又放开了价格,在这样的背景下,机票价格势必会上涨。

  林智杰:实际的平均价格整个行业来看应该在5%以内,但京广、京沪的价格会涨的高一点,因为本身这些航线总体就供不应求。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭