“低空旅游”为通航产业发展破冰 “常态化、大众化、多元化”为低空旅游解困
航空公司 劲旅网 2018-01-01 20:50:18

  【劲旅网讯】2018年1月1日,“新时代、新航程,从空中看北京——北京市城区首条常态化应急保障和低空旅游航线”正式开通,标志着应急保障和低空旅游进入常态化、大众化、多元化的新时代。业内人士指出,只有发展“低空旅游”,才能为通航产业发展破冰,让通航从“事业”向“产业”转变;只有实现了“常态化“、”大众化”、“多元化”,才能让低空旅游走出困局。

  “低空旅游”为通航产业发展破冰,让通航业从“事业”向“产业”转变

  此前,我国通航业主要停留在农林作业、森林巡防、警务巡查、水务巡查、医疗救援等领域,始终处于一个很小众的圈子,距离大众甚远。

  2016年,国务院办公厅下发的《关于促进通用航空业发展的指导意见》中明确,到2020年,建成500个以上通用机场,基本实现地级以上城市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场,覆盖农产品主产区、主要林区、50%以上的5A级旅游景区。随着我国通航业的发展、各种利好政策的出台和低空空域的逐步开放,各地的低空游项目密集进入大众的生活,揭开了通航产业的“破冰之旅”。

  据悉,截至2016年年底,我国的通用航空器不到3000架,而美国达到20多万架,相差70多倍。而我国正在使用的通用航空器,其制造商基本上被外国垄断。大规模发展低空旅游,对航空器的需求就大大增加,市场前景好了,才能助推自主研发制造水平,带动高端制造业的提升,从而拉动通航产业的快速发展。这就如同我国的汽车工业发展一样,随着小汽车的需求急剧增加,继而带动整个汽车行业的国产化水平,成为社会经济发展的支柱性产业。


 

  北京首条常态化应急保障和低空旅游航线的开通运营,对于通用航空这一战略性新兴产业的发展具有重要意义。多位业内人士认为,只有发展“低空旅游”,形成大众化消费,才能为通航产业发展破冰,让通航业从“事业”向“产业”转变。

  只有实现“常态化”、“大众化”、“多元化”飞行,才能破解中国低空旅游困局

  发展低空旅游,才能力推通航业从“事业”向“产业”转变。而实际上,低空旅游发展这么多年来,全国运营的低空旅游线路只有130多条,能够做到常态化运行的屈指可数。要打破低空旅游的困局,实现“常态化”、“大众化”、“多元化”就尤为迫切。

  那么,低空旅游要实现“常态化”、“大众化”、“多元化”,为什么如此不易呢?

  “低空旅游的间接运营成本远远大于直接运营成本,甚至是直接运营成本的数十倍。而很多企业抱持的是急功近利的思想,导致市场没有热度,企业没有收益。”华彬天星副总经理吕刚这样总结。

  吕刚说,一架直升机的价格,从几百万元到数千万元不等,其“间接成本”主要包括折旧费用、机组运营成本、保险、维修等费用,都是固定开支。而“直接成本”,主要就是燃油费。试想一下,直升机运行期间,如果把这些间接成本加到直接成本里,其费用相当昂贵,一般人只能望而却步。只有飞的多,成本才会越来越低。因此,只有实现了“常态化”、“大众化”、“多元化”,才能破解中国低空旅游的困局。

  通航产业领域的有关专家认为,只有飞起来,低空旅游才能热起来,企业才能活起来,产业才能火起来,产业生态才能好起来。总之,只有低空旅游消费习惯养成了,市场才会越来越大。

  “我们的嵩山低空旅游航线,实现了常态化飞行,如今在北京也实现了常态化运行,想飞就飞,来了就飞,尤其是实现了应急保障与低空旅游的融合,为整个产业发展营造了良好的生态环境。”吕刚说。

  国家一年发布60个政策文件,通航产业高速成长期已经悄然到来

  事实上,无论是通航产业还是低空旅游,对于我国来说,还是一种较为特别的新业态,与欧美发达国家相比,还存在较大的差距。

  中美通用航空产业发展的对比,最能说明问题。截至2016年年底,3.2亿人的美国,通用航空器数量为20多万架,而13亿人口的中国还不到3000架,是我国70多倍;当年,美国的通航作业时间2300多万小时,中国不到80万小时,是我国近30倍;至于通用机场数量,美国当时有2500多个,中国300多个,是中国的8倍。

  而在低空旅游方面,截至2017年6月30日,获得国家民航总局经营许可证的通用航空企业共有345家,超过一半的企业含有空中游览业务,各地正在运营的低空旅游线路只有130多条。这与美国的低空旅游相比相差甚远,甚至与巴西、加拿大、俄罗斯等国家相比,我国低空旅游发展也严重不足。

  有差距,才有追赶的动力。

  2010年,国务院、中央军委颁布了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,这是国家发出的最为强劲的发展通用航空的政策信号,通用航空被列入国家予以重点培育和支持发展的战略性新兴产业。

  此后的2012年至2016年,我国出台的通航政策数量分别是9个、7个、4个、13个、35个,而2017年,国家发改委、交通运输部、国家民航局等部门共发布60条与通用航空相关的政策文件。由此也不难看出,从2016年以来尤其是2017年,我国对通航产业发展的重视,提到了一个前所未有的高度。

  在2016年5月国务院办公厅发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》中,对进一步促进通用航空业发展作出部署,并提出到2020年通用航空经济规模突破1万亿元的目标,预示着通航产业高速成长期已经悄然到来。

  低空旅游开创景区、城区常态化运营新模式,飞出了一条新路

  在大众休闲、“旅游+”、专项旅游大发展的背景下,低空领域的加大开放必将推动低空旅游空前发展。

  2017年7月18日,交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司、国家开发银行联合发布《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》。意见指出,应推进旅游交通产品创新,发展低空飞行旅游产品。支持开发低空旅游线路,鼓励开发空中游览、航空体验、航空运动等航空旅游产品。积极开展通用航空旅游试点,鼓励重点旅游城市及符合条件的旅游区开辟低空旅游航线。推动通用机场建设,建设低空旅游产业园、通航旅游小镇与飞行营地。

  低空旅游之所以被公认为拥有空前的发展机遇,主要依据是空域扩大了开放,使之有可能与蓬勃发展的大众旅游相借势,形成前所未有的旅游新增长点。而政府部门频繁出台的相关政策措施,必将空前释放政策引领和促进的利好。

  “但又不得不承认,国内通航产业的发展还不平衡、不充分。”吕刚说,无论是通航产业还是低空旅游,目前主要集中在长三角、珠三角和京津冀,中部少,西部更少。因此,低空旅游要引领旅游新时尚,还有很长的路要走。

  记者获悉,截至2017年6月30日,我国获得通用航空经营许可证的通用航空企业共有345家,像北大荒通航,主要从事农林作业,金汇通航主要从事医疗救援,而华彬天星则是国家旅游局授予的全国唯一一家低空旅游示范单位。

  2017年,华彬天星嵩山低空旅游项目实现常态化飞行,这一“景区低空旅游”模式引起舆论广泛关注。2018年新年第一天,华彬天星又在北京开通运营了首条常态化应急保障和低空旅游航线,开始探索“城区低空旅游”新模式。用吕刚的话说,华彬天星从中岳嵩山到首都北京,采取双轮驱动战略,就是要为中国应急保障和低空旅游飞出一条新路,最终让国人飞遍三山五岳,俯瞰锦绣山河,拥抱美好生活。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭