2017年末,同程和艺龙,终于合了
在线旅游 劲旅网 陈 杰 2017-12-29 16:48:53

  那则“遥远的预言”终于落地了。

  不意外,不激动。毕竟这已经在圈内不是“新闻”。

  2017年12月29日,同程旅游集团旗下的同程网络与艺龙旅行网宣布正式合并为一家新公司“同程艺龙”。新公司将整合双方大交通、酒店等优势资源,打造更为领先的旅行服务平台,同时腾讯、携程将会成为新公司主要战略大股东,包括万达、鸥翎投资在内的多位股东均积极支持此次合并。

  同程网络业务涵盖同程机票、酒店、火车票、汽车票等多项业务,艺龙旅行网深耕OTA行业多年,秉承专业团队的管理运作,在酒店等领域享有盛誉。数据显示,合并后的新公司已有近两亿的消费会员, 2017年服务超过五亿人次,合并交易额超过千亿人民币,并已实现年超过五亿人民币的规模化盈利。

  携程旅行网联合创始人兼执行董事局主席梁建章和同程旅游联合创始人、同程旅游集团董事长兼CEO吴志祥将担任新公司的联席董事长,同程旅游联合创始人、同程网络总裁马和平与艺龙旅行网CEO江浩担任新公司的联席CEO。

  马和平与江浩在联名发出的内部信中表示,新公司将利用合并后的资源整合和效率提升,为用户提供更满意的产品和服务,为商业合作伙伴提供更具潜力的发展前景,为股东和员工提供更好的投资回报平台。

  新公司定位于领先的在线旅行服务平台,同程网络和艺龙各自核心业务优势互补,也将有利于双方在产品创新、服务改进和新业务拓展等多个层面上展开业务协同。同时,同程网络拥有微信钱包中机票火车票的入口,艺龙拥有微信钱包的酒店入口,为海量微信用户打造更优质的产品服务体验将是新公司的核心工作。

  腾讯控股有限公司总裁刘炽平表示:“同程网络和艺龙旅行网是在线旅游行业两家优秀的企业,在出行交通及酒店预订上各有所长。合并后的同程艺龙优势互补,可以为游客提供高质量的一站式旅游服务。我们会继续在微信和手机QQ的平台支持新公司的业务与发展,以丰富我们为用户提供的线上和线下的产品和服务,致力于提升双方的用户体验和口碑。”

  梁建章表示:“同程网络和艺龙的合并是中国在线旅游市场一件振奋人心的事情,合并后的公司可以在中国消费升级的浪潮中为中国游客创造更多的价值。携程会继续作为公司的主要战略股东,一同促进中国在线旅游行业未来的发展与腾飞,为更多的中国消费者提供更好的在线旅游体验。”

  吴志祥表示:“我们非常感谢所有股东的信任与支持,新公司同程艺龙将以用户口碑为核心打造成为在线旅游生态平台,致力于为客户提供更满意的产品与服务。”

  在新公司所有股东的共同支持推动下,同程艺龙进入资本市场的进程将大大加快。

  以下为内部信:

  各位同程同学:

  2017转眼即过,自2016年7月公司分拆为网络与控股两个板块后,在所有同程同学的努力下,2017年集团整体交易额超过1000亿,服务人次超过5亿,用户好评率再创新高,2017年集团整体营收大幅增长,再次进入中国旅游集团20强,并名列第六,同程网络净利润超过5亿元,金服、航空、万达旅业等各项目进展顺利。

  新的一年即将来临,首先报告大家一个好消息,在腾讯、携程、万达等所有股东的全力支持下,同程网络与艺龙旅行网达成合并协议,新公司“同程艺龙”将于今天正式启程, JAMES和我将出任新公司的联席董事长,马和平与江浩将出任新公司的联席CEO。我们相信,在和平与江浩的带领下,有同程网络与艺龙超过6000名同学的努力奋斗,新公司可以顺利进入资本市场。

  同程控股下属的旅行社集团、文旅集团也将在2018年有信心能够盈利,并同时开始进行资本市场的相关规划;同程投资基金、同程众创平台也将进一步加大力度,搭建一个面向未来的新旅游生态。

  十三年创业,同程从最初的五个人到今天超过一万人,从100多万的营收到过1000亿的交易额,我们无比深刻的体会,人是创业中最宝贵的资源,腾讯经常提到的企业成功=战略*组织能力,人既是正确战略的基础,又是组织能力的基础,创业十三年,每每复盘,发现只要人对了,事业就对了。下一个十年,发现人、激发人、成就人将是新同程平台战略下最重要的工作。

  看准十年,做好一年的能力很难具备,但我们知道战略思维的核心是要具备更长远的眼光,于企业于人都是一样的,我们必须不断的思考世界在三年、五年、十年后会变成什么样来决定我们的战略方向。我们更加需要思考三年、五年、十年后希望成为什么样的自己,人不仅是自己的使用者,更可以成为自己的设计者,放下自我,不断学习,持续进化,这是个人成长必经之路,一定痛苦,但这就是成长的代价。

  希望我们都能在激情创业的道路上成为更加优秀的自己。

  各位同学,加油!

  Any

  2017.12.29

  关于同程艺龙合并传闻,劲旅君曾做出多次报道,并对合并原因做出详细剖析。

  对这条终于宣布的消息

  大家还有什么想法

  欢迎大家在留言区与劲旅君探讨^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭