携程发布2017国民出游大数据:花64万住酒店,豪掷32万旅行
行业信息 劲旅网 2017-12-28 11:17:53

  【劲旅网讯】今年的旅游市场格外火热,2017年即将结束,但国人的出游热情并未熄灭,错峰游和元旦游掀起了年末出游的小高峰。

  谁是2017年最爱旅游的人?谁是2017年最舍得花钱旅游的人?谁是最爱坐飞机的人?谁又是住酒店多过回家的人?携程大数据带你来看看“在路上”的他们。

  全年1/3在飞机上度过 希望吃上麻辣烫

  在2017年,携程的3亿用户乘坐飞机丈量了214个国家和地区,包括亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲、南美洲、非洲,人均飞行次数为3次。

  一位47岁的携程用户飞得最远,全年大约1/3的时间在飞机上度过,如果把所有的航程加起来,相当于去了一趟月球。

  另一位“飞行达人”则在一年内乘坐飞机到过45个国家,成为了飞过最多国家的旅客。

  携程用户在境内的北京首都国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场留下了最多的足迹,而亚特兰大哈兹菲尔德-杰克逊国际机场、迪拜国际机场、洛杉矶国际机场成为了接待最多携程用户的境外机场。

  有趣的是,越来越多的用户愿意在上机前和转机时在机场免税店购物,根据携程全球购数据,上海虹桥机场和北京首都机场的日上免税行、迪拜国际机场免税店均位列消费金额前十店铺榜单。

  当然,航班延误是机场购物的一大“催化剂”,2017年最悲情的旅客总共经历了476个小时的航班延误(包括航班取消)。

  在去年时,携程用户在选择和乘坐航班时,最关注的是座位间距、准点率和登机口是否靠廊桥,而2017年携程用户的关注点变为了空姐和空少、Wi-Fi、空中娱乐设施,以及飞机餐,“不希望再吃鸡肉饭或牛肉面,餐饮增加麻辣烫”成为了最大的期盼。

  住酒店人均花费1.2万 上海排名第一

  据介绍,不少用户把酒店当作旅行目的地。携程大数据显示,截至2017年年底,住酒店最久的用户,连续住了63天,创下新纪录。

  随着“说走就走”流行起来,“酒店控”们交出的账单金额也一年比一年高,花钱花出了新高度。

  携程大数据显示,2017年,最“土豪”用户在住酒店上花了近64万元,比起2016年的57万元增长不少。这位土豪住过的最贵酒店,高达15.4万元一晚。

  不止是“土豪”,越来越多用户不委屈自己,在旅途中追求更舒心的住宿体验。

  根据携程大数据,2017年,住酒店人均花费来方面,上海以人均1.2万元位居全国第一,北京、杭州、温州、西安紧随其后,人均花费则突破了1万元。这些城市的用户出游时,喜欢入住高星酒店。

  与此同时,最近大火的“佛系”青年,引领了住酒店的新风向。从携程用户预订数据来看,均价在150元至400元之间的特色酒店和民宿,更受他们的青睐。

  另外,获益于旅游消费升级,消费者选择酒店最关注的因素发生了大变化,从以往看重酒店服务员态度、酒店价格、交通等因素,转变为是否配有泳池、亲子设施、Wi-Fi等。其中,情侣更关注房间是否配备双人浴缸。

  中国游客出境旅游 最爱带老干妈

  根据携程大数据,2017年度最爱旅行的用户,以多达27次的出游频次稳居第一,相当于每半个月出游一次。同时,全年出游次数超过10次的用户占比提升,以有钱有闲的“银发族”为主。

  除了出游玩耍次数更多,许多用户还热衷组团出去“嗨”。今年,携程组织的最大规模单个旅行团来自温州,800人一起前往昆明度假。

  在国内游持续高热的背景下,出境游也变得非常普遍。携程大数据显示,老干妈、榨菜、方便面排在前三,不习惯当地食物口味是主要原因。

  值得一提的是,股市行情渐成旅游业的晴雨表。携程大数据显示,今年11月,股市处于高位,不少大赚一笔的用户出游热情显著提升,出境游成最热门选择。有用户甚至豪掷32万元,报名环球之旅。

  而这一年,关于旅途中的糟心事,消费者的吐槽点很一致。从携程用户点评数据来看,景区厕所卫生条件差、景区饭店价高难吃、景点旅游纪念品相似度高,是出现最多的差评关键词。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭