蚂蜂窝2017中国滑雪胜地排行榜:南方冰雪旅游业强势“逆袭”
旅游营销 劲旅网 2017-12-28 11:05:50

  【劲旅网讯】2017年冰雪旅游已全面开启,不仅京翼、东北及内蒙古等北方地区进入冰雪旅游黄金季,中国南方冰雪旅游热度亦有赶超北方的“逆袭”之势。尤以云南、四川、贵州、湖北等省份为代表,越来越多的南方城镇居民参与到冰雪旅游之中。

  从全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网近日推出的“2017中国滑雪胜地排行榜”中可以发现,浙江绍兴乔波冰雪世界、湖北神农架滑雪场、四川西岭雪山滑雪场、贵州六盘水玉舍雪山滑雪场几大南方滑雪场跻身十大热门,成为2017年冬季旅游业的亮点。

  

 

 

  随着2022年冬奥会的申办成功,在国家政策与市场潜力的激励下,全国各省份在冰雪旅游的建设与推介上发力频频。以黑龙江、吉林、北京、河北为代表的冰雪旅游核心带,与新疆和内蒙古为代表的冰雪旅游增长带,已形成较为稳定的全国冰雪旅游市场格局。南方雪场作为新兴增长带,与乡村旅游、民俗旅游相结合,具备较强的市场竞争力。

  “南方地区的冰雪旅游今年明显升温,在碎片化的短途度假游成为常态的趋势下,滑雪成为更多居民日常出游的选择。”蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,南方滑雪场的基础设施建设近两年发展迅速,成为旅游业内的一大风口,但从全国整体来看,北方地区在成熟和规范程度上,仍占据相对优势,新兴景区需从差异化特色与强势品牌入手寻求市场突破。

  在旅游消费人群中,冰雪旅游热度增幅也较往年有了更大提升。蚂蜂窝大数据显示,近一个月内,“滑雪”关键词热度环比增长105%,新增的滑雪主题类游记环比增长154%,滑雪相关游记的浏览量环比增长80%,滑雪相关问答的浏览量环比增长103%。

  除滑雪外,冰雪观光成为更多游客的出行标的。据《中国冰雪旅游发展报告(2017)》的数据显示,冰雪观光游客占我国国内冰雪旅游总人数的72.4%,滑雪休闲度假游客占我国国内冰雪旅游总人数的27.6%。

  冰雪旅游正成为中国旅游市场的重要支柱。中国旅游研究院最新发布的《中国冰雪旅游发展报告(2017)》显示,2016-2017年冰雪季,我国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约合2700亿元,中国已经成为冰雪旅游的大国。根据规划,到2025年,我国冰雪产业总规模将达到1万亿元,相当于2025年全国体育产业总规模的五分之一,具有巨大的市场潜力。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭