同程拟拆分文旅业务 将投资民宿但不做地产生意
在线旅游 澎湃新闻 陶宁宁 2017-12-22 08:36:51

  在线旅行社同程旅游计划将旗下文旅板块单独拆分成立独立运营的公司,目的是为了继续做大景区目的地旅游板块,打通“门票经济”的上下游领域,谋求新的盈利方向。在12月19日举行的2017同程旅游全球旅游目的地峰会暨合作伙伴年度大会上,同程旅游正式推出新文旅战略,宣布进军文旅产业。

  值得注意的是,这已并非同程第一次拆分旗下业务。同程旅游副总裁、同程文旅CEO王凯在接受等媒体采访时表示,预计不久的将来,同程文旅板块就能实现盈利,并不排除独立上市的可能性。

  事实上,同样作为在线旅行社的同程旅游早有上市打算,但过去普遍受制于盈利问题,在线旅行社至今没有在A股上市的先例。不过,近年来随着在线旅行社本身盈利能力的增强,以及对于旗下各业务板块的重组,A股上市之路似乎已显得比原来近了许多。

  近年来,途牛、同程等在线旅行社都曾对旗下业务进行过拆分,业内普遍认为,这是在线旅行社们谋求A股上市的一种手段。

  以同程来说,早在2016年6月,同程旅游拆分旗下两大业务,其中,同程国旅主要运营以休闲度假游及景区目的地为核心的业务板块;同程旅游的另一大板块——同程网络,则以已实现规模化盈利的机票、酒店、火车票等标品为主要业务。

  同程创始人、CEO吴志祥曾表示,“通过对公司组织结构的变更,同程旅游将适时推动这两板块独立IPO,分别在适当时机进入资本市场。”

  时隔一年半之后,同程再度将旗下业务拆分。这一次,同程显然是将同程国旅中的景区目的地业务板块予以拆分独立。同程的目的是做大原来“门票经济”这块蛋糕,将“门票经济”扩大到整个目的地消费领域。

  这也是其对于上市计划作出“逐个击破”的部署。不过,从同程文旅板块现有的体量来看,要走上上市之路还显得有些遥远,同程将其单独拆分或许更大的意图在于看重该板块的发展潜力,以拆分赋予更多发展空间。

  同程旅游副总裁、同程文旅CEO王凯认为,在旅游经济时代中,核心是目的地能够提供哪些更全套的产品,未来整个链条中景区门票为入口的产品会增加更多的旅游项目,演艺类、文化类、餐饮住宿类的产品。而这些便是未来独立出来的同程文旅将要主攻的方向。

  2017年3月,同程旅游完成了对网红民宿花间堂的战略投资,成为花间堂的第二大机构股东。王凯介绍,未来,独立后的同程文旅还将聚焦在知名IP民宿品牌的投资,并将在围绕旅游+婚恋、旅游+健康、旅游+农业、旅游+教育等有更多探索。

  王凯透露,2018年同程文旅板块还将推出100条专属人群线路精品和100个康养乐居目的地基地。但王凯表示,同程文旅并不会介入旅游地产、养老地产的重资产领域,仅会在轻资产运营方面进行探索。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭