陈刚履新去哪儿网首次发布战略:将搜索优势延伸到酒店业务
在线旅游 界面新闻 郑萃颖 2017-12-22 08:34:56

  12月21日,去哪儿网举行了与携程合并后便为数不多的战略发布会,这也是两周前刚被任命为去哪儿网新CEO的陈刚首次公开阐述自己的新使命。

  去哪儿网这次公布的战略不再是围绕机票,而是关于酒店业务——推出酒店比价搜索平台、推广旗舰店模式、平台与合作酒店进行会员权益共享。携程CEO孙洁、COO孙茂华都出现在发布会上,为这位去哪儿网新CEO、原携程高级副总裁、交通事业部CEO站台。

  陈刚在发布会上提到,搜索是去哪儿网的技术优势,而这次去哪儿网将这项优势延伸到酒店业务中。资料显示,去哪儿网将在新的搜索平台上,提供丰富的库存和多样的价格,并主推酒店集团的官网直订,推广“官网最低价”模式。除价格对比外,也提供服务指标、权益指标等多维度的对比,以便用户选择。

  这意味着去哪儿网的酒店平台将使酒店预订更加透明化,并且对价格敏感型的用户来说,更容易以较低价订到酒店。这项业务转变或许也受到机票业务近年遭遇的影响。由于机票资源掌控方航空公司的提直降代,新的机票代理政策推出,平台机票业务的盈利空间越来越小,并且可操作的空间也越来越受限,例如去年4月去哪儿网推出的“智惠飞”上线一天就被下线,推测原因是其预测机票价格的技术影响到航空公司的收益。

  新战略中的第二个方面,是推出“酒店旗舰店”的模式。酒店集团可在去哪儿网平台上建“旗舰店”,销售酒店客房,以及床品、洗护用品等周边产品,拓展电商和社交。“通过旗舰店,酒店可以树立品牌,同时平台以这种模式激励酒店间的同业竞争。”陈刚说道。这一模式来源于淘宝,而阿里旗下的飞猪也早有实践航空公司和酒店旗舰店。

  战略中的第三方面,去哪儿网与速8中国、亚朵等连锁酒店集团开启第一批合作,同时和艺龙等OTA打通会员权益,去哪儿网会员和酒店集团会员可进行身份互认、积分交换,在平台享有酒店官网权益。这项举措有助于提高去哪儿网用户粘性。

  去哪儿网新战略中的旗舰店模式与会员互通,有点类似飞猪,只不过飞猪以其较低平台佣金的优势,与一批高星酒店建立了以上合作模式,而去哪儿网目前开展合作的主要是经济型连锁酒店和中档酒店品牌。

  按照携程与去哪儿网合并后的协作与分工纲领,去哪儿网将在酒店业务上主要针对二三四线城市和中低星酒店。据去哪儿网公布的数据显示,今年一季度去哪儿网在三四线城市的酒店业务同比增长90%,而这次发布的战略也在这一分工指导之下。

  另外,去哪儿网曾确立主要面向年轻用户的战略方向。举措包括,在营销手段上,签约国内女星赵丽颖为代言人,在国产动漫中做广告植入,而在产品上注重价格定位满足年轻用户的需求。这次发布的酒店搜索比价战略,按照陈刚的说法,“对于年轻人具备极大的吸引力。”

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭