同程旅游推出新文旅战略,赋能旅游目的地
旅游营销 劲旅网 2017-12-20 15:08:49

  【劲旅网讯】12月19日下午,近800位旅游行业大咖齐聚苏州,参加在此举行的2017同程旅游全球旅游目的地峰会暨合作伙伴年度大会。会上,同程旅游正式推出新文旅战略,吹响了进军文旅产业的号角。当天,同程旅游联合各方发起成立了“新文旅联盟”,通过在互联网、大数据、智能科技、文化艺术等方面跨界合作和营销创新,为“旅游+文旅”模式打造全国首屈一指的文旅资源聚集生态平台。

  同程旅游创始人、同程国旅(集团)总裁吴剑表示,同程旅游过去在旅游细分、全域旅游、目的地营销等开展了一系列卓有成效的工作,积累了丰富的经验,“在目的地消费不断升级的趋势下,同程旅游推出新文旅战略,通过整合内外部资源,聚焦旅游目的地的打造,去做更多文化和衍生产品的创造,目的是希望有能力去给更多旅游目的地赋能”。

  同程旅游创始人、同程国旅(集团)总裁吴剑

  同时,大会上还颁发了“2017同程旅游-十大新全域旅游示范奖”、“2017同程旅游-十大新媒体营销示范奖”、“2017同程旅游-十大口碑好评旅游目的地”、“ 2017同程旅游-十大国际特色旅游目的地”等十八个奖项。

  从景区1.0到目的地2.0,消费升级带来新机遇

  目前,中国消费社会已进入第四阶段,旅游消费领域,不仅市场规模和旅游产品品质在升级,旅游者的消费方式也在发生根本性改变,消费内容品质化、多样化,消费方式移动化、社交化都在对整个旅游产业产生着深刻影响。另外微信的旅游消费闭环体系正在改变人们的消费习惯,微信旅行产品用户均为移动旅行产品的核心消费人群。

  具体到目的地,吴剑表示,“同程旅游从2009年前后开始涉足门票业务,当时的门票经济的依赖度非常高,可以看做是景区1.0时代,后门票经济的发展速度也非常快,到2016年,实际已经进入目的地2.0阶段,目的地综合消费开始从门票经济向旅游经济时代发展。”

  据了解,从“门票经济”到“旅游经济”转变的过程中,产品是核心,用户通过旅游网站希望购买到的不再只是一张门票,多元化的景区产品更受用户青睐,目的地综合POI系统也从单品销售发展到包括文创、景区特产等增值服务的新型二次销售阶段。作为目的地消费升级最明显的特征,服务产品化在很多目的地凸显。技术驱动下,目的地展现出新的竞争力,特别是新科技与旅游消费的结合,让微信订票在大数据分析和营销应用领域都有了新机会。此外,目的地内容正在不断重构,已不再局限于目的地点评+目的地介绍的传统内容。全域营销方面,通过整合全域链和跨界联动,赋能旅游目的地发展新活力。

  同程旅游副总裁、同程文旅CEO王凯

  同程旅游副总裁、同程文旅CEO王凯认为,在旅游经济时代中,核心是目的地能够提供哪些更全套的产品,未来整个链条中景区门票为入口的产品会增加更多的旅游项目,演艺类、文化类、餐饮住宿类的产品。“这正是同程旅游在文旅2.0阶段需要做的事情之一。”

  同程推出“新文旅”,加码文旅产业布局

  根据规划,同程旅游将以旅游让生活更美好为使命,立志打造出一家拥有互联网、大数据和智慧应用,致力于目的地大消费的新文旅公司。未来将涵盖以下主要业务板块:以门票为入口的综合目的地消费;目的地综合精选套餐,酒景餐娱产品;赋能目的地,旅游+技术文娱;全域旅游咨询、策划和整合营销。

  据王凯介绍,“2018年,同程旅游将加大信息化支持消费POI拓展的力度,推出100条专属人群线路精品和100个康养乐居目的地基地,同时推进国内外100个景区目的地的服务产品化,微信订票+大数据营销,全域营销等工作。”

  实际上,同程旅游此前已在上述部分领域展开了积极探索。今年3月份,同程旅游完成对花间堂的战略投资,后者作为国内花间美学品牌,本身有着非常好的文创IP的基因。在全域营销领域,同程旅游深度跨界整合,围绕旅游+婚恋、旅游+健康、旅游+农业、旅游+教育等多有探索。今年以来,同程百旅会继续升级,推出了百旅乐居产品,全面打造集“健康养生,以学会友,休闲度假”的中老年旅居新模式,目前项目合作基地覆盖国内12个省份。

  王凯还透露,未来同程文旅事业群将进入产业链,加大对目的地的投资运营,更多赋能给景区或者参投一些产业项目。

  就在活动当天,同程旅游联合华影纵横影业(北京)有限公司、上海福熙影视文化投资有限公司、以渔科技(天津)有限公司、广东礼宾机器人科技有限公司、曙光信息产业股份有限公司、上海九阳文化传播有限公司共同发起成立了“新文旅联盟”,联盟将在互联网、大数据、智能科技、文化艺术等方面实现跨界合作和营销创新,为文旅行业带来新的发展活力。“我们将依托拥有互联网、大数据和智慧应用等优势,继续秉持开放、共赢的理念发力文旅产业,也欢迎能有更多业内外同仁加入进来,更好地为目的地大消费做出新贡献。”吴剑说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭